Loading...

中風爸爸克服心理恐懼,勇敢走完大馬路口-自立照顧案例|104銀髮銀行

羅爸爸的服務緣起

中風

右側中風2018.12

開始教練管家服務2020.10

想起那一天,羅太太還是心有餘悸。她一如往常坐在副駕駛座上,突然發現老公車子越開越快卻不自覺,與平時的他很不一樣。羅太太提醒之後,羅爸爸注意到自己的異狀,這才驚覺手連抽衛生紙都無力,只好把車子停在路邊休息。當天晚上,到醫院檢測後,羅爸爸發現自己的右手右腳都中風,已經無法自主活動。

中風初期,羅爸爸透過政府的長照補助申請了物理治療師來進行復健。他希望早日回到行走自如的狀態,因此特別請物理治療師著重在腳部的訓練。沒想到三個月後,長照補助因故中止,羅爸爸的課程也無以為繼。「腳的部分都還沒教完,結果就沒了,我也不知道手要怎麼進行練習啊。」羅爸爸想起當時屋漏偏逢連夜雨,不知如何是好。所幸,羅爸爸復原的動機強烈,希望練習不要中斷,輾轉透過認識的老師得知教練管家的服務,他抱著不放棄的心情,在之前物理治療師指導的基礎之上,展開教練管家的訓練計畫。

自立照顧帶來改變

自立照顧

過度依賴健側左手
忽視中風右手

教練管家暖婷與羅爸爸接觸後,發現他雖然持續執行之前物理治療師所教導的腳部動作,但觀念和姿勢都有一些細節沒有注意到,反而可能帶來傷害。比如說「坐站訓練」,羅爸爸一開始會認為起立、坐下的速度「快」就代表狀況好,其實這是不正確的觀念,而且因為他求快,反而過度依賴手的力量,造成肩膀痠痛不舒服。因此,教練管家第一步是先進行衛教,改正羅爸爸的觀念與姿勢。

而教練管家也注意到,由於羅爸爸的左手功能正常,可以滿足多數的生活需求,反而因此忽視了右手的訓練,這也是在中風偏癱患者身上常見的狀況,在居家照顧中特別需要留意。

展開全文

自立照顧

克服面對馬路心理障礙
行走距離進步6倍

家人經常用手機錄下羅爸爸的練習過程,現在回頭來看,在教練管家照顧的三個月前後有非常明顯的動作差異。

原本羅爸爸吃飯都是用身體靠近餐桌。訓練之初,教練管家請他試著用右手吃飯,羅爸爸漲紅著臉想把手上的湯匙移動到嘴裡,相當吃力。但藉由漸進的手部練習,現在他已經能夠順順地使用湯匙進食;一開始教練管家為了建立羅爸爸的信心,特別準備了大按鍵的計算機讓他練習,現在羅爸爸的訓練有成,也可以回去使用他原本慣用的小按鍵計算機了。

更重要的是,透過家人和教練管家的陪伴與鼓勵,他克服了自己不敢外出面對馬路的心理障礙。羅爸爸不僅願意走出門了,而且越走越順,原本一個小時的路程,現在進步到只需四十分鐘即可走完,距離也從一開始的100公尺,進步到一趟可以走600公尺。

展開全文
  • 行動
    調整訓練的姿勢與觀念,避免事倍功半。
  • 行動
    透過日常物品進行訓練,讓訓練融入生活,成為習慣。

自立照顧計畫

從日常發想
將訓練融入生活

教練管家從羅爸爸的生活經驗和周遭環境來設計照顧計畫。例如,羅爸爸在中風前是在自家的髮廊出納管帳,教練管家就讓按計算機作為一個練習項目,一方面是訓練羅爸爸對手臂的控制,二來是提升對手指按壓功能的掌握程度。

另外像是透過拿水壺倒水來訓練手腕、折毛巾、疊杯子等動作,都是使用日用品進行練習,而且都是羅爸爸再熟悉不過的情境;再加上教練管家修正了他原本就在做的腳部動作,羅爸爸的行動能力逐日好轉。

教練管家跟羅爸爸聊天的過程中,也知道了他的期待:「羅爸爸說他想要走遠一點,甚至是騎機車出門,那騎機車要轉手把嘛,剛好這分別就是會要加強腳和手的訓練,我們就這樣一點一點地針對目標來進行計畫。」

展開全文

三個月自立照顧過程

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

「他在家中行走不用拐杖,這個進步是實實在在看得到的」

羅太太

以我們自身的經驗來說,我們接觸過物理治療師、居家服務員和這次的教練管家服務,我覺得三種服務各有所長,功能性也不同。教練管家採用目標導向來設計課程,讓我先生從外出需要依賴別人幫忙,到現在很多事都可以自己來,真的是幫助我們很多。

在暖婷來之前,我們對訓練的想像可能都是需要一些專業的輔具或儀器,但暖婷用生活中隨手可得的東西來設計動作,這是我們之前完全沒想到的,我覺得很棒。

三個月的訓練期間,我最感動的是看到我先生,能夠不用靠拐杖在家裡行走,這個進步是實實在在看得到的,也很感謝暖婷的關心,總是時時在注意他的姿勢正不正確。

家裡邊遭逢這樣的變故,讓我們夫妻倆和小孩都成長很多,更珍惜身邊的人。我覺得我們是有福報的,遇上很多貴人,也因此有機會認識到教練管家這項服務。

展開全文

教練管家心得

教練管家_暖婷_104銀髮銀行

「羅爸爸完全敞開心胸,努力完成訓練項目,看他的進步我也有種圓夢的感覺」

教練管家 暖婷

上下肢的功能練習是很無趣、重複性高的過程,因此很多人無法堅持。羅爸爸讓我最引以為榮的一點是,他不但堅持,而且非常積極,即使平常沒有課程的時間,他也會自己安排練習進度、做哪些項目這樣,他對自己有一個期許在,不是說上課只為了給家人交代,這是非常重要的觀念。

除了堅持之外,羅爸爸最大的優點是願意吸收。不管我跟他說什麼、指定什麼動作,他都欣然接受,不會質疑說「做這個幹嘛」、「這樣有用嗎」,對我的照顧計畫是全盤吸收,配合度很高,這也是我們的訓練可以獲得很棒成效的重要原因之一。

中風後,長輩一定會遭遇到心情低落的關卡,而且他們要去面對的是跟以往完全不同的生理狀態,要去重新適應生活,這時候家人的陪伴和鼓勵就更重要,提供支持,讓長輩覺得「有人在乎,不是只有我孤軍奮戰」。但也要注意不要提供過度的支援,讓長輩連原本可以自己做的事都做不了。

展開全文