Loading...

朱爸爸的自立照顧故事

教練管家服務緣起

教練管家服務緣起

2015 年二度中風

2019.12 開始3個月教練管家服務

第一次中風後還可以去醫院當志工的朱爸爸,在第二次中風後,走路跟手的動作都變得不方便,不只已經做了20年的醫院志工不能再繼續,就連從小到大最喜歡的桌球,也因為覺得自己打不好了而不願再碰觸。朱爸爸的情緒非常低落,對許多活動也都變得不感興趣,在家裡依賴著太太的照顧,四年下來太太覺得身心疲憊。

在一次的活動中,太太看到了教練管家服務的成功案例,重新燃起希望,希望教練管家的自立照顧方法,能夠改善朱爸爸目前的生活狀況,再度生活自理,更希望能夠讓朱爸爸願意返回桌球館,再度拿起球拍,找回生活的熱情。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

生活參與的意願低落
能力不錯卻依賴太太協助

教練管家觀察發現,朱爸爸雖然中風後已經四年,其實手跟腳的能力都還算不錯,可是生活上多半依靠太太協助,所以容易忽略自己其實有能力生活自理。如果是需要用左手手指的活動,例如扣扣子、拿球,才有明顯的困難。也發現朱爸爸都是用低頭、駝背、膝蓋彎曲、小碎步的方式走路,這樣不僅費力,而且在雙腳不穩定的狀態下很有可能造成跌倒,過馬路時,常常過到一半就已經轉成紅燈,朱爸爸緊張,太太也非常緊張。

但是最讓教練管家擔心的是朱爸爸的意願,生病後不願意再打球,也不想接觸其他的活動,與人的對話、互動變少,不願意主動表達、也變得有表達困難。如何讓朱爸爸從意識上產生改變現狀的想法,願意再度接觸桌球或過往生活的習慣,重拾生活的熱情,進而自立,會是主要的挑戰。

生活化目標再度回到桌球館與球友相聚

自立訓練項目

  • 行動
    雙腿力量提升,練習良好走路姿態,預防跌倒
  • 個人衛生
    手指關節活動,練習自行穿外套拉拉鍊的技巧
  • 認知
    遊戲練習手、腦、口並用,幫助表達想法
自立照顧計畫

手腳與口、腦並用練習
幫助回到原有自立生活

在日常生活上,教練管家認為多鼓勵與加上動作指引,朱爸爸應該就可以自己完成穿脫衣服、協助家務,像是撿雞蛋、洗衣服等,先做到減輕太太的照顧負擔,也增加朱爸爸的成就感,還可以順便練習手腳的活動,一舉多得。

再來針對比較危險的走路姿態,教練管家規劃了增加雙腿力氣的練習,以及調整身體姿勢的練習,希望可以幫助朱爸爸走好、走穩、走順。

對於比較需要努力的手指動作跟表達,教練管家用遊戲的方式整合,例如排放圖卡同時說出圖卡上的字、或是玩撲克牌時說出計算的數字,同時做到動手、動腦、動口的練習,讓朱爸爸可以完成更多事情,也可以表達自己的想法。希望最終能夠更進一步讓朱爸爸願意再回到以前最喜愛的桌球館,與過去的球友相聚,增加社交活動。

自立照顧後

克服阻礙找回信心
重拾從小到大最喜愛的桌球

三個月的自立照顧後,在教練管家的鼓勵與指導下,朱爸爸從生活中每一件靠自己完成的小事,重新建構「可以做到」的自信心,以及回到桌球館的意願。於是在與球友約好的那天,朱爸爸出門前自己穿好外套,拉上拉鏈,與太太從公車站散步到桌球館與球友相聚,許久沒見到老朋友的朱爸爸,能夠主動開口聊天、問老朋友的近況。

球友們看到久違的朱爸爸,很熱情地邀約打球,朱爸爸雖然一開始有點膽怯,但是再拿起球拍打球時,神情都亮了起來,也露出了久違的笑容。之前的練習讓朱爸爸可以直挺的站在球桌前,小心但穩定的移動腳步,轉身接球。這段重返桌球館的歷程,完整地展現這三個月自立照顧的目標,及朱爸爸努力的成果。

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

太太

「專業的協助,讓我跟朱爸爸都能找回原有的生活」

自從朱爸爸中風後,我都要待在他的旁邊,照顧他的生活,幾乎是24小時像守衛一樣。但是,自從教練管家來協助以後,很多事情都讓朱爸爸練習自己做,也提醒我有機會就讓他試著做,像是穿外套這個動作,以前我怕他感冒就會很快幫他穿好,現在我知道可以開暖氣讓他慢慢穿。他也願意聽教練管家建議的方式,會自己做做看,後來他都做得到,我也輕鬆很多。

生活自理變成習慣之後,現在我可以去買菜、到醫院做志工,晚點回家沒問題,不太需要擔心他一個人在家。他也變得有自己的興趣,會提議要去谷關走一走,也回到桌球館打球了。我們兩個又能夠再像以前一樣有自己的生活,真的是很大的改變跟進步。

或洽詢:02-772-55104

服務區域:台北、新北、台中、高雄各區

三個月自立照顧過程

教練管家心得

教練管家_玉滿_104銀髮銀行

教練管家 玉滿

專業領域

失智照顧
中風照顧
口腔照護

「克服心理阻礙,逐步建立成就感與自信心,造就跨出人生的一大步」

從我的觀察,有許多中風後的長者會像朱爸爸一樣,雖然身體的狀況不影響生活自立,但心裡會覺得自己很多事情都不能做了,封閉自己的社交生活,是心理的阻礙大於身體的阻礙,這是照顧中最難克服的部分,也不是馬上就能看到改變,需要一小步一小步慢慢來。

所以我服務的時候,不論是到公園散步、運動或是在家裡練習,我都會盡量問朱爸爸問題,引導他說出自己的想法,讓他來決定要做什麼活動,或是請他帶著我走到公園,尊重他的意見,讓他產生信心。另外,我還請朱爸爸一起用左手玩堆積木、拼圖、撲克牌,雖然一開始他拿不好的時候會沮喪,但鼓勵他多試幾次之後,他漸漸拿得比較好了,遇到有挑戰的時候我才會稍微幫他一下,再讓他接著完成,他也會有成就感。

日常生活中,我請太太讓朱爸爸用幫忙做家事來練習手腳活動,除了可以減輕太太的疲憊,也可以藉由協助洗衣服、撿雞蛋的家務,增加朱爸爸的生活參與,讓他覺得自己是有價值的。這些努力一點一滴的累積,最後,在太太的協力之下,終於讓朱爸爸願意跨出去,回到他以前最喜歡的桌球館,看到他打球時露出笑容,真的是非常感動。

更多服務案例