Loading interface...

區爸爸的自立照顧故事

教練管家服務緣起

教練管家服務緣起

2019.12 開始3個月教練管家服務

因為曾經在搭公車時跌倒,讓原本喜歡坐公車外出遊玩的區爸爸變得來越來越不喜歡出門,一次區爸爸在陽台因為跨不過門檻而又跌倒的事故,讓家人驚覺爸爸變衰弱了,希望透過教練管家幫助爸爸改善手腳力量、增加走路的平穩度,讓爸爸可以安全外出。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

手腳力量退化快速
造成居家及外出跌倒隱憂

教練管家進入家中觀察時,驚訝發現區爸爸在家中也需要使用拐杖,雙腿肌肉力量明顯退化,觀察走路及上下樓梯狀況時,也看到腳無法抬高,因此有很高的跌倒風險。另外,上下樓梯時只能雙腳一階,而且容易覺得疲憊需要多次休息,導致不願意外出。再加上手部力量也不足,無法有效支撐身體,起身困難。

生活化目標能夠再次搭公車外出賞鳥

自立訓練項目

  • 行動
    練習手部力量,能夠協助起身與自身安全
  • 行動
    練習雙腳順利上下階梯,提升外出意願
自立照顧計畫

發掘生命故事
強化練習與外出的動力

從生命故事的分享,教練管家才知道原來區爸爸很喜歡鳥、也養過鳥,這個驚喜的發現,讓教練管家找到照顧計畫中一個很棒的出發點,以再次搭公車外出賞鳥為目標,先強化區爸爸的動機,進而設計一系列能夠達成安全外出的練習,而且是區爸爸可以自己一人做到的,再次加強區爸爸平時自主練習的意願。

自立照顧後

手腳有力安全上下公車
形塑有自信、有品質的生活

經過前二個月的室內練習之後,從第三個月起區爸爸終於可以安全地外出搭公車了,教練管家也順勢一同進行戶外的練習,相較前2次的外出比較容易疲憊,第三次外出時區爸爸的體力比之前更好了,不僅可以長時間的行走,行走距離更長,也感受到區爸爸外出時多了一份自信,不會因為身體衰弱的約束而不能出門!而且據家人分享,為了能夠維持好的狀態與再進步,區爸爸現在還會自己在家裡練習呢。

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

太太

「看到他在家裡會主動練習、可以搭公車,我們就比較不擔心了」

以前不管我們怎麼叫他運動,他就是不動,常常坐在客廳好幾個小時,跌倒後不敢搭公車就也不出門了。自從上次在家中跌倒以後他才開始有警覺心,會願意開始運動。再加上教練管家很用心跟有耐心,帶他做的這些運動他都可以接受,對他很有幫助,也常常提醒他在家裡要多動,現在他自己在家裡就會照著教練管家教的開始動,而且教練管家要服務的前一天還會特別認真,這樣我們就比較不用擔心他安全了。

或洽詢:02-772-55104

(服務區域:台北市、新北市各區)

三個月自立照顧過程

教練管家心得

教練管家_沛賢_104銀髮銀行

教練管家 沛賢

專業領域

失能照顧
衰弱照顧
照顧指導

「透過長者的生命故事找出關鍵動力,使得練習成果能夠延續到服務之後」

為了要讓區爸爸這樣衰弱的長者回到比較好的生活狀態跟品質,直覺應該積極提供手腳的活動練習,但後來發現,這樣無法引起區爸爸活動的動機,所以我在活動中間休息時,跟區爸爸聊了很多他以前的事情,像是工作、興趣、小時候等等,從聊天中我終於找到了區爸爸一直很喜歡的一件事 - 賞鳥,因此就把「外出賞鳥」這個目標與練習活動結合在一起。

外出賞鳥的事前準備,就是聚焦在手有沒有力氣輔助起身、腳有沒有力量站穩及上下樓梯、維持平衡、以及雙腳有沒有耐力走遠等。除了讓區爸爸能夠有練習的動力外,我會再加上多樣活動的新鮮感,讓區爸爸不覺得枯燥,讓練習的熱度可以延續到每日的生活中,而不只有教練管家服務的時間,才能產生後續開始自主練習的成效。

自立照顧的理念是在照顧目標中融入長輩過去的生活習慣或喜好,透過外出賞鳥這個我與區爸爸共同努力的方向,有目標、有動力地持續三個月的指導與練習,看見區爸的進步與改變,我自己在照顧旅程上也充滿成就感。

更多服務案例