Loading interface...

游爸爸的自立照顧故事(4~5個月)

教練管家服務緣起

教練管家服務緣起

2019.06 開始第一期的教練管家服務

2019.09 接續第二期的教練管家服務

三個月的自立照顧後,游爸爸從幾乎全癱、無法對話,到能起身、能坐穩、能拉著床欄從輪椅上站起,在第一期服務的最後還主動說出想要自己走去刷牙的願望。女兒想要幫爸爸達成心願,所以在三個月服務後,又持續使用教練管家服務,希望教練管家能夠幫助爸爸開始行走。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

患側能力不足
導致自主生活受限

雖然游爸爸已經能夠使用健側,完成生活上需要的洗澡、刷牙、站起、轉移位等活動,但是教練管家發現游爸爸在患側還有很大的進步空間,像是左手的活動度不足,以及左腳的支撐力不足。所以需要雙手並用的活動,例如擰毛巾洗臉,或是在室內的移動範圍都會受到限制。如果患側能夠更進步,游爸爸就可以再往前一大步,邁向生活自理了。

生活化目標能夠自己在居家移動做衛生清潔

自立訓練項目

  • 行動
    患側腳有能力支撐及往前跨步
  • 行動
    能夠自己使用輪椅移動
  • 個人衛生
    用雙手擰毛巾洗臉
自立照顧計畫

提升患側能力
增加生活自理範圍

教練管家主要針對患側的能力進行訓練,包括左手的手腕旋轉、手掌張握、手臂移動,以及左腳的擺位、關節活動度、肌耐力等訓練,讓游爸爸漸漸增加了擰毛巾、轉門把、自己用輪椅移動、與用四腳拐站立及移動的能力,這些能力組合起來就可以讓游爸爸自己能夠做的事情越來越多了。

自立照顧後

患側手腳能輔助健側
達到自己移動到浴室梳洗的期待

在第二期的自立照顧後,游爸爸最大的改變就是原本從房間到浴室或客廳都是要依賴其他人幫忙,現在可以自己用手腳操作輪椅,在家裡到處自由移動。再加上左手的訓練,游爸爸早上起床後,就可以全程靠自己的能力,到浴室刷牙洗臉準備吃早餐囉。

教練管家也持續訓練游爸爸使用四腳拐走路的能力,目前已經能夠做到自己跨出患側腳的動作了,當教練管家帶游爸爸外出訓練行走時,游爸爸曬著太陽露出開心、滿足的笑容,努力地練習,相信很快游爸爸就可以使用四腳拐走過公園去買早餐囉。

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

女兒

「看教練管家引導才知道為什麼以前自己做會卡關,能持續幫爸爸訓練下去」

之前我也嘗試跟外籍看護一人撐著一邊,試著讓爸爸把左腳抬起來,看起來是很簡單的動作,可是不管我怎麼說、怎麼提醒,他就是抬不起來,還有他手部的動作,我之前也是嘗試了好多次,怎麼努力都沒有辦法再進步。

可是教練管家小玉姊居然可以引導我爸爸做到左手、左腳抬起來這些動作,然後還可以讓他自己邁出那一步,讓我覺得小玉姊做的這些訓練方法、還有引導的方式真的是很有幫助,也讓我覺得很驚奇。

「如果能在中風後一開始就接觸到自立照顧,爸爸可能會更好」

爸爸剛中風的時候,我的復健師朋友就跟我說越早開始復健越好,所以還在加護病房時我就幫爸爸做被動關節運動,但是我們那時候還沒有自立照顧的觀念,所以除了復健的時間之外,為了他的安全,很多事情都幫他做,經過一年這樣的照顧方式後,才驚覺爸爸忘記越來越多他原本會做的事情。

如果能在第一個月就接觸到教練管家的自立照顧,讓我們知道如何用安全、有效的方法去照顧,跟引導爸爸做到一些事情,例如怎麼去上廁所,可能他忘記的程度就越少,那他現在應該能做得更好,這是我現在會覺得有點遺憾的事情。

或洽詢:02-772-55104

(服務區域:台北市、新北市各區)

三個月自立照顧過程

教練管家心得

教練管家_玉滿_104銀髮銀行

教練管家 玉滿

專業領域

失智照顧
中風照顧
口腔照護

「在安全的前提下,讓長者與家屬知道接下來可以做到的事」

個案一開始做自立照顧的時候,家屬跟長者最擔心的都是安全,在這個過程中教練管家第一個注意的也就是安全,確保安全的前提下,再來依照他的能力規劃訓練內容,一步一步地慢慢來,這也是我們的專業,不會說因為個案或家屬想要走路,就不管可不可行就開始訓練走路。

所以當游爸爸說希望可以走去買早餐時,我讓他跟家屬知道會先在室內訓練行走動作,有一定程度後才到戶外,那他也會知道接下來可以做到什麼,覺得有期待、有挑戰,當我判斷他室內行走的能力跟狀態可以的時候,在安全保護下,就讓他嘗試到戶外走走看,這樣也可以激發他想要更進步的動力。

「為了幫助長者做到最希望的行走,規劃關鍵的訓練活動」

剛要開始練走的時候,游爸爸的患側是完全沒辦法移動,只會直直地伸著,需要靠我們帶領的人幫他把重心往健側移,然後我們的腳推他的患側腳一下,讓他的患側可以往前。這個走路的過程有幾個主要問題-膝蓋無法彎曲、腳無法上抬、無法往前踢腳。

所以我開始規劃讓他膝蓋可以彎曲,腳可以抬高的方法,像是踩腳踏車就結合了這兩個我想要達到的效果,而且游爸爸對踩腳踏車也很有興趣,覺得有點挑戰性,又可以慢慢引導他自己發現如何彎曲、抬高,那應用在走路上,就會知道患側啟動時要做什麼。另外,往前踢腳的部分就用坐姿踢球的方式來練習,應用在走路上就是往前跨的動作。將這些動作組合起來之後就能夠完成正確穩定的行走姿勢了。

更多服務案例