Loading interface...

游爸爸的自立照顧故事(1~3個月)

教練管家服務緣起

2018.02 出血型中風 左側偏癱

2019.06 開始3個月教練管家服務

游爸爸在大年初三的半夜中風,到早上才被工作同事發現送醫,因此腦傷情況相當嚴重,出院時被評定為長照第7級(最嚴重是第8級),身上還裝有引流管。中風前半年請了臺籍看護照顧,那時候游爸爸的情況慢慢好轉,最好的時候可以在攙扶下使用復健中心的平衡桿練習站立與短暫行走。

但是改用外籍看護後,因為看護沒有照顧的經驗,有語言的隔閡也無法學習,導致游爸爸的各項能力快速下滑,臥床時間增加,連原本有力的健側都無法抬起,精神越來越無法集中。直至有一天,女兒與爸爸對話時發現爸爸完全無法回答,才驚覺事態嚴重,這樣下去「爸爸的求生意志就要消失了」,女兒描述當初的驚恐。在女兒鍥而不捨地尋找資源下,找到教練管家的自立照顧服務。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

認知障礙導致無法自主
逐漸退化到連健側都失能

教練管家一開始接觸游爸爸感受到最有挑戰性的就是認知問題,例如請游爸爸做某個動作時,游爸爸會說好,可是卻沒有任何動作,沒有引導就不會自己動作,也完全沒有要回復生活自理的想法,所以當教練管家帶運動時,一、兩下就會表達累或痛需要休息,很難持續練習。

第一次體驗時除了認知部分,教練管家也評估測試游爸爸的各項能力,發現游爸爸無法翻身、坐穩、轉位到輪椅上,更不用說站起,這些動作都要有人協助,才能在很吃力下完成。而且再加上甚至健側(右側)也是無力的狀態,所以一般日常活動包括刷牙、洗臉、洗澡、穿脫衣褲、吃飯、如廁,全部都要依賴瘦小的游媽媽協助,這樣一來不僅游媽媽的體力無法負荷,游爸爸也無法自主,兩個人都無法有好的生活品質。

生活化目標能夠自己站起

自立訓練項目

  • 行動
    可以自己翻身、坐穩、轉位到輪椅、站起
  • 如廁
    訓練站立及轉位,可以到便盆椅上
  • 個人衛生
    可以用健側刷牙、洗澡
  • 進食
    自己用健側進食
  • 認知
    給予互動刺激,產生自立動機
自立照顧計畫

激發持續努力的動機
一步步做到生活自立

一開始游爸爸沒有想要訓練自立的認知,對於自己身體的控制感受度也不高,所以教練管家設定三個月的照顧計畫與目標就以游爸爸可以做到的日常活動為主,例如可以自己用健側刷牙、刷身體洗澡、進食、從床上轉位到輪椅。

在這個過程中教練管家一邊幫游爸爸做能力訓練,一邊跟他互動,刺激他多講話、思考、計算、及回憶,游爸爸的反應漸漸變快,可以理解教練管家的訓練指示,對話上也可以講出較長的語句,更重要的是第二個月開始可以表達想要自己上廁所、走路、以及回老家祭祖,當進步到這樣的程度,產生自己的動機後,後續的訓練就會比較有動力,也會有較明顯的進展。因此教練管家設定的目標跟訓練在第三個月剛開始時幾乎都達成了,並且持續進展中。

自立照顧後

能夠與女兒孫子互動
突破黃金期持續進步

教練管家服務三個月後,游爸爸可以自己翻身、不需要靠扶手或椅背就可以自己坐穩一段時間,能夠自己轉位到輪椅上坐好、扣起安全帶,也能夠自己扶著床欄起立坐下,甚至可以手扶四腳拐站一下子。伴隨著上肢、下肢的能力進步,游爸爸的日常活動像是健側刷牙、刷身體洗澡、進食等都能夠自己做到。

在認知方面,從一開始對他講話沒什麼反應,到後來慢慢聽到有趣的事情或講話時會有笑容,女兒及孫子回家的時候可以聊天,讓實習管家服務後可以回饋自己的想法,甚至到後來可以主動說出想要做到的自立目標,有非常明顯的進步。

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

女兒

「爸爸逐漸找回身體的控制,一次又一次的大躍進」

我一開始對教練管家的想像是一般的居服員,大概就是來家裡幫爸爸做一些運動,讓他「慢慢」進步。結果當我第二個月回家時,突然發現爸爸的進步比我想像中的大,他那時候已經可以坐著一段時間,自己練習控制身體往前後傾而不會跌倒,沒過多久就收到教練管家傳給我看的影片,爸爸可以坐著往前撿地上的球,還可以再把自己的身體拉回來,到第三個月的時候他就可以自己從輪椅上站起來、坐下了,這些事情是我以前無法想像他可以做得到的。我逐漸體會到教練管家有計劃跟架構的在做這些運動跟訓練,才能讓爸爸不只是「慢慢」的進步,而像是一次又一次的「大躍進」。

「謝謝爸爸有抵抗疼痛的勇氣,不被黃金期限制才能看到今天的成果」

中風的人會因為張力及疼痛感異常,導致訓練時非常痛苦,我們旁人看起來很簡單的動作,對他們來說可能像是跑馬拉松,所以我很想要跟爸爸說聲「謝謝」,感謝他一直努力想要進步沒有放棄,才能夠在三個月做到自己練習站起來,接下來他要持續挑戰站穩跟行走,那是會是大難關,但是我對爸爸有信心,相信他能夠做到的。很多家屬都會被「黃金期」這個名詞綁住,以為之後就不會進步了,但是實際上只要用對照顧方法以及持續努力,像是我爸爸中風一年多之後,還是有機會再開始訓練走路的。

「在爸爸進步的過程中,教練管家是我心理及專業上的依靠」

教練管家已經變成我照顧爸爸心理上及專業上的依靠,像是「專業的家人」,在服務的過程中教練管家發現爸爸有細微的變化都會即時提醒我,讓我能夠瞭解爸爸現在的狀況,所以我才能夠安心的上班,不用在公司跟娘家兩邊奔波,我現在很難想像如果這三個月沒有教練管家,我要如何扮演好女兒、媳婦、太太、媽媽這些多重角色。而且教練管家的訓練是讓爸爸自己能夠做到的事就自己做,像是上週(三個月服務快結束時)爸爸說想要自己走去刷牙,我之前都覺得他做不到,但是小玉姐(教練管家)就會說「好,我們來試試看。」結果真的扶持著他撐著四腳拐走去刷牙,所以爸爸每過一段時間就有明顯的進步,也更有信心,再加上背後有一整個專業醫護團隊的支援,所以我之後也希望能夠持續延續這樣的自立照顧方式,讓爸爸一項一項地再找回自己的自理能力。

個案家屬_教練管家服務案例

游爸爸的太太

「教練就是教球員如何打球 而不是代替他打」

教練管家服務與其他的服務管道(居服員、本籍及外籍看護)都不同,其他的服務方式就是幫他(游爸爸)洗澡、餵他吃飯、陪伴他,他都忘記自己還有好的一側可以使用,可是教練管家是教他如何使用好的那一側、如何自己做,喚醒他原來有的機能。像是洗澡時,教練管家就會對他說「你還有另外好的那一側手,可以拿出來自己洗澡」,教他怎麼用一側自己吃飯、翻身,後來教練管家訓練他學習使用右側(健側)幫助左側(患側),漸漸地右側有力氣也可以訓練左側的能力,讓他可以自己做到更多事情,他也很高興自己可以更自立。比喻來說其他服務方式就像是代替球員下場打球,這樣一來球員就不會打球了,但是教練管家就像是球場上的教練,觀察訓練,教球員怎麼打更好,這樣才能進步,才是真正對他有幫助的。

或洽詢:02-772-55104

服務區域:台北、新北、台中、高雄各區

三個月自立照顧過程

教練管家心得

教練管家_玉滿_104銀髮銀行

教練管家 玉滿

專業領域

失智照顧
中風照顧
口腔照護

「與家人密切合作,克服訓練的困難,提升進步的可能」

在自立照顧的過程中一定會一直遇到關卡,這時候就要跟家屬一起仔細觀察是什麼原因造成阻礙,然後協力解決才能讓長者再進步,以游爸爸的例子來說,訓練一段時間後,游爸爸跟家人說患側腳踝外側會痛,我就調整當週的訓練方式,讓游爸爸願意持續訓練,不因疼痛而中斷,並且請家人帶游爸爸運動時都一定要穿著副木,才能讓訓練持續下去。

練習站立一段時間後,游爸爸會說在家裡練站比較辛苦,想去復健診所做站立訓練,但是我觀察一段時間後發現游爸爸的能力反而退步了,因為在復健診所游爸爸可以依靠儀器站立,就跟家人溝通讓游爸爸多在家裡練習,才又拉回原本比較好的狀態。

有一段時間觀察游爸爸在訓練時精神不佳,會一直想睡,而且從床上坐起時比較容易頭暈,就反應讓家人知道這樣的現象會阻礙自立訓練,經過醫生診斷換藥後精神體力狀況就改善很多,訓練的配合度增加,還會主動說要加強練習呢。

「家人太過體貼反而是自立的阻力,培養讓他自己試試看的耐心」

我一開始進行教練管家服務時就很驚訝,為什麼游爸爸明明右側是好的,游媽媽卻什麼事情都幫他,凡舉洗臉、刷牙、吃飯、喝水游爸爸都不用自己動手,其實這些事情只靠單一健側也可以完成,如果都幫他做反而造成健側也不知道怎麼用了。

當然這需要反轉原本照顧的觀念,所以我就從比較容易的吃飯開始,先鼓勵游媽媽讓游爸爸自己吃,一開始當然會吃不好弄得桌上地上都是飯菜,但這個問題只要鋪上舊報紙就解決了,這樣一來游媽媽也可以好好吃飯,不用再餵游爸爸了。像是刷牙、洗澡、穿脫衣物只要教會一些技巧,游爸爸也可以完成,所以有一次游爸爸上完廁所後說想要洗澡,就在浴室裡自己脫好衣服、疊好準備洗澡了,因此只要照顧者多一點的耐心、不催促,經過訓練後或透過輔具,被照顧者都可以達到生活自立喔。

更多服務案例