Loading interface...

洪阿嬤的自立照顧故事

教練管家服務緣起

教練管家服務緣起

2019.02 跌倒導致脊椎壓迫性骨折

2019.05 開始3個月教練管家服務

洪阿嬤因為跌倒骨折,加上已經高齡89歲,到手術前的三週期間多為臥床,導致精神、體力、活力、肌力都快速下滑退化,手術後家人發現阿嬤因為身體不適,無法久坐或久站,行走皆需要使用ㄇ字型助行器,還需要穿著背架,因此活動及運動的意願更低落了。

在教練管家進入前,家人有使用其他的居家照顧服務,但發現只能做到陪伴及安全看視,無法達到督促或使阿嬤主動增加活動的效果,所以希望教練管家能夠協助提醒及陪伴阿嬤運動,提升阿嬤的活動量,恢復到跌倒前的活力。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

高齡退化有健康隱憂
衰弱需要協助使活動意願低落

洪阿嬤在自立照顧前無法自行從床上爬起,需要有人協助攙扶,如果半夜需要起床上廁所,就必須要叫醒家人才有辦法達成。加上下肢肌力不足,需要很費力地用雙手支撐著桌子,才能從椅子上站起來,再扶著桌子才能走去拿助行器,所以如果沒有家人在旁邊協助,就沒有自己走動的動力,也不會想要出門。再加上駝背以及腳無法抬高行走,如果遇到路面不平或是需要跨階的人行道,可能會有跌倒的風險。

另外,家人觀察黃阿嬤平常喝水量不多,平均一天可能才喝一個馬克杯份量的水(約500c.c.),比阿嬤需要的攝取量約1500c.c.少了很多,阿嬤的回覆是喝不下,這也讓家人很擔心阿嬤的身體,以及喝水量太少會影響健康。除此之外,因為阿嬤高齡89歲,所以有一些身體退化所造成的照顧問題,像是喝水後常常會嗆咳,以及小便控制能力造成的不方便,都是家人擔憂的部分。

生活化目標
能夠安全上下5層樓,開心外出

自立訓練項目

  • 行動
    訓練上下肢肌力,使起床、行走穩定安全
  • 如廁
    指導凱格爾運動,增加小便控制力
  • 進食
    指導口腔瑜伽操,增加飲水量,減少嗆咳
  • 認知
    設計生活活動,創造外出動力
自立照顧計畫

創造內外在活動動機
強化肌力恢復健康活力

教練管家評估後發現洪阿嬤主要是因為肌力不足,使得行動能力比較需要他人協助外,其他生活功能,例如進食、如廁、衛生能力都保持在還算可以自理的狀態,只是有些退化的情形,例如嗆咳、小便控制,會讓家人比較擔心,因此只要多多訓練上下肢的肌力及口腔運動,應該很快就可以回復到先前的活力,家人在照顧上也會比較放心。

但困難的其實是阿嬤的內在及外在動力,除了阿嬤本身活動的意願不高之外,平日常常都是阿嬤一個人在家,家人很難可以常常督促、陪伴阿嬤活動或外出,因此阿嬤的活動機會也少,有持續退化的危機。需要多創造一些讓阿嬤可以活動的情境,以及引起阿嬤自己想要活動的動機,這樣一來就算是教練管家沒有服務的日子,阿嬤也願意而且是開心地按照計劃,自己主動進行每日要做的活動,很快地照顧上的問題就會迎刃而解了。

自立照顧後

連結愛好產生活動意願
平穩上下5層樓外出開心遊玩

因為洪阿嬤是骨折手術後體力下滑,再加上缺少活動導致身體虛弱、力量不足,所以在教練管家訓練及鼓勵下,可以明顯地感受到洪阿嬤進步地非常快。第一個月時阿嬤就可以正確用手支撐起身體起床,第二個月時腳部有力氣抬高、踏遠,可以在安全看視下,平穩的上下樓梯,第三個月甚至可以連續下5層樓,上5層樓時只需要在中途休息一次,比很多年輕人體力還好呢!

另外針對阿嬤活動意願的部分, 教練管家-玉滿串連起阿嬤年輕時的愛好,像是喜歡旅遊、爬山、逛市場、種菜,一開始用聊天、看老照片這些看似不經意的方式,先勾起阿嬤的美好回憶,然後教練管家再拜託阿嬤帶著她一起去小旅遊,看看阿嬤口中說過的地方,指導如何種菜,在沒有服務的日子幫忙照顧教練管家種的菜,阿嬤因為受人請託,產生了責任心與價值感,為了要達成任務,很認真的達成每日的鍛鍊項目。教練管家也因為成功地激發了阿嬤內在與外在的活動動機,達成了起初設定的照顧計畫目標。

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

孫女

「有教練管家之後,我在上班時真的安心很多」

家裡請了外籍看護照顧阿嬤,我會擔心不知道外籍看護會不會照顧阿嬤,或是跟阿嬤相處得如何,可能需要每天上班前或下班後都去關心一下,有了小玉姐(教練管家)進入之後,她除了教外籍看護怎麼每天幫阿嬤紀錄血壓、一天喝多少水,讓我們每天都可以知道阿嬤的健康情況之外,她會在每一次服務的時候留意阿嬤目前與外籍看護互動的情況,像是阿嬤跟外籍看護可能有一點小拌嘴,小玉姐會紓解兩邊的情緒,兩個人開心了阿嬤自然會被照顧好,也會觀察阿嬤目前的狀況有沒有需要家屬特別關心或協助的地方,例如阿嬤牙齒發炎疼痛會即時提醒我們,不至於過了好幾天了我們家人才發現,再加上阿嬤剛出院時都要拿著助行器才能走路,經過小玉姐(教練管家)訓練之後,阿嬤現在不需要助行器也可以走得很好,我現在上班時就可以很放心,不用時不時擔心阿嬤可能會跌倒或發生狀況了。

「看到現在的阿嬤比之前開心很多,讓我覺得還好自己做了正確的決定」

服務過程最讓我印象特別深刻的是,以前的阿嬤不會想要學新的東西,也不會說想要做什麼,但是大概服務一個多月的時候阿嬤叫我們幫她辦手機,她想要打電話給我們。感覺阿嬤對自己的生活又開始有了期待,想要多看看我們,想要一起出門之類的,加上她開始覺得自己其實可以做得到很多事情,所以她願意去嘗試新事務,這樣心態上的轉變是讓我覺得很驚喜的收穫。會有這樣轉變的原因,可能是因為過去我們晚輩都太過於擔心阿嬤,很多事情都幫阿嬤做好,可是小玉姐反而會找事情給阿嬤做,例如指著菜園跟阿嬤說:「這是我要吃的菜,要幫我照顧喔!」,然後讓我們晚輩看到原來阿嬤可以做到這些事情,阿嬤也會很有成就感。

其實在剛跌倒的時候,阿嬤因為病痛很不舒服,行動受限,情緒變得非常低落消極,常自怨自艾說一些負面的話,我聽到覺得很捨不得。但是現在的阿嬤變得跟過去很不一樣,不太會說這種負面的話了,現在阿嬤各方面能力都提升了,生活可以自主,可以出門拜訪老朋友,還有小玉姐定期來帶阿嬤活動,雖然有時候阿嬤會抱怨運動很累,沒有特別喜歡小玉姐來,但是臉上是帶著笑容說的。阿嬤接近90歲了,能夠維持在現在這樣健康的狀態,每天開開心心的,讓我很感謝當初的決定。

或洽詢:02-772-55104

(服務區域:台北市、新北市各區)

三個月自立照顧過程

104照顧團隊心得

教練管家_玉滿_104銀髮銀行

教練管家 玉滿

專業領域

失智照顧
中風照顧
口腔照護

「跟長輩用像家人關懷的方式互動,讓長輩願意配合訓練」

洪阿嬤真的是一個非常有毅力、也很配合的長者,剛開始服務時,阿嬤還需要穿著背架,走路會比較容易腰酸,腳會抬不高,但是阿嬤不會喊累,所以走一小段我就會關心阿嬤需不需要休息一下,用漸進式的方式走一小段休息一下,慢慢地阿嬤也可以把一個大公園走完。像是訓練阿嬤蹲馬步的時候,看到阿嬤蹲到腳一直發抖,還是持續做,我會很不忍心地請阿嬤先休息一下,休息之後阿嬤就會繼續把當天的目標完成。有幾天因為常下雨阿嬤比較少外出,我就會跟阿嬤說:「陪我出去走一走好不好。」當天阿嬤可能沒有什麼動力,還是會說好就跟我出門了。

簡單來說,我不會用強迫的方式讓阿嬤完成訓練,而是用鼓勵、關懷的方式,甚至有時候是用像晚輩拜託阿嬤的撒嬌方式,讓阿嬤願意運動,當然如果阿嬤當天的狀況真的不太好,例如腰很酸的時候,我也會很心疼,所以遇到的時候我們就簡單走一走、動一動,或是挑選項目來活動,不會堅持一定要做到什麼。阿嬤也會對我信任,雖然當下看起來不容易進步,可是長期來說阿嬤整體的進步還是很大,超過我原本的想像。

「教練管家其實不是一個人,而是一個團隊」

雖然在成為104的教練管家之前,我們在照顧領域已經有許多年的經驗,但是每一個個案的狀態都不一樣,如果要做一個最適合這個個案的計劃,讓她在三個月內有很好的進步,那會有很多需要考量的部分,像是症狀、體能、營養等等,如果可以尋求專業的建議,對於我們第一線的照顧者來說幫助很大。104的教練管家有這樣的資源,不是一個人單打獨鬥,在照顧長者的過程,遇到任何問題,都可以提出來,有人會幫你或是大家一起來想方法解決。像是針對阿嬤的小便控制問題,我可以跟有護理師背景的計畫輔導師討論,除了訓練之外可以怎麼做,例如紀錄找出固定時間等等,來幫助阿嬤。

計畫輔導師_林婉棋_104銀髮銀行

計畫輔導師
林婉棋護理師

輔導教練管家計畫撰寫
提供教練管家照顧建議

「透過教練管家的觀察,醫護團隊更能聚焦問題,提供非藥物的解法」

洪阿嬤在108年初時因跌倒導致脊椎壓迫性骨折,術後返家雖有銜接長照服務,但阿嬤不論在精神上、活動上顯現疲憊,訓練走路時提不起勁。後來,啟動了教練管家服務,透過管家的眼睛,讓醫護團隊更能聚焦幫助阿嬤的照顧問題。在醫護團隊一來一往的提問及收集資料,納入家屬的期望,最後擬定出適合阿嬤的照顧目標與措施。

行動上的幫助:
物治師建議阿嬤若會覺得腰痠不想走路,在照顧措施當中可以利用橋式進行腰背肌群的肌肉訓練,另外再練習坐到站、行走、爬樓梯時隨時提醒上半身維持挺直的狀態,有助於改善行走時疲累及腰痠情形。

飲水上的幫助:
從其他護理師及社工師所創意發想的小技巧獲得啟發,幫助阿嬤在生活中不知不覺地增加飲水量,例如:用小茶壺裝、小茶杯喝(約50cc)、準備小茶點,陪伴邊吃邊聊、吃飯的時候是否喝湯、飯後吃甜點(配茶)、訓練行動能力過程中,順手拿水潤口等等。不再只是定時提醒喝水,而是在生活當中創造喝水的機會。

「計畫輔導師與教練管家互相扶持,發揮彼此的專業,讓長者的自立達到加成的效果」

輔導師會依教練管家需求提供照顧的建議與提醒,作為教練管家的備援,例如:阿嬤感冒用藥後導致的身體不適,協助看藥物的副作用和目前的慢性疾病問題是否為造成不舒服的原因,又或是阿嬤發生一些照顧問題時,給予教練管家建議並支持。

經過一段時間後,阿嬤的狀況有進步也有變化,透過與教練管家的電話溝通,能更貼近了解阿嬤的狀況,調整合適的照顧目標與措施。之後再次透過教練管家的眼睛,看到阿嬤更進步了,行動能力更好了,有意願外出到菜園,看看過去熟悉的鄉村情境。

人的照顧本是變化不斷,特別是在長者身上更為顯著,教練管家的專業讓阿嬤能在即使需要人照顧的狀態下,盡可能在自己可以做的範圍內,發揮自立功能,同時也幫助家屬減輕照顧上的問題;紅花綠葉當中,偶爾也會需要綠葉輔導師、護理師甚至物治師的指點迷津,相互襯托,更突顯出教練管家專業的照顧服務。

更多服務案例

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器