湘金奶奶的自立照顧故事-104銀髮銀行
Loading interface...

湘金奶奶的自立照顧故事

教練管家服務緣起

2016.03 失智確診

2019.03 開始3個月教練管家服務

2016年因為身體不適反覆住院後,湘金奶奶產生快速退化的情形,語言能力逐漸流失,對話時使用的詞彙越來越少,常以「不知道」回答或是不回應。行動能力也下降,從走不穩、站不穩跌倒,到坐輪椅、需要他人協助才能起身。同時也伴隨著情緒的問題,對於家人以外的人容易產生抗拒,陌生人的接觸及互動會引起奶奶激動與不好的情緒反應。

家人希望能夠藉由專業人員幫助來減緩奶奶能力下降的狀況,可是也擔憂奶奶的情緒問題會造成不好的影響。不過在接觸到教練管家服務之後,知道教練管家受過失智照顧訓練,決心放手一試。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

扶持下也只能行走20步
任何活動引導都會讓奶奶大發脾氣

湘金奶奶失智後因為不小心跌倒,導致走動的時間越來越少,再加上體重也逐漸增加造成行走困難,互相影響循環之下,走路越來越吃力,使用四腳拐加上家人扶持下,也只能短暫行走20步左右。所以只有在家時會嘗試行走,出門後就全程使用輪椅。

照顧者也很難引導奶奶行走,其中之一的因素是不知道帶領行走的方法,但主要的原因還是奶奶失智引發的情緒問題,照顧者幾乎無法讓奶奶做任何活動,一旦提到「奶奶,我們一起來做…」立刻就會引起奶奶生氣的排斥及回絕。

生活化目標
每次外出活動達30分鐘以上

自立訓練項目

  • 行動
    增加下肢及核心肌力,增加行走距離
  • 認知
    使用聞香、懷舊、情境設計,促進認知及轉換情緒
自立照顧計畫

讓奶奶願意接受引導
在陪伴下能夠在戶外行走

一開始教練管家不直接進行訓練,避免引起奶奶的情緒反應,造成後續服務的阻礙。而是在教練管家的巧思設計下,在戶外以家屬好友的角色與奶奶不期而遇,讓奶奶逐漸習慣管家的「朋友」身份,不會感覺排斥後,再與奶奶共同進行逛展覽、坐捷運、聽音樂等各類活動,進一步引導奶奶增加行走機會。

自立照顧後

情緒變得平穩、行動能力提升
家屬也能夠帶奶奶外出活動

原本家人還擔心奶奶到戶外情緒不穩會嚇到旁人或有意外,經過教練管家的活動設計與引導後,發現到戶外反而可以讓奶奶情緒穩定,臉上更常出現笑容,還發現奶奶喜歡看展覽、逛花園、看小朋友的興趣,而且外界的刺激對於促進認知及行動能力都有幫助。

在教練管家建議更換輔具以及設計走路的情境下,奶奶的行走距離從原本只有20步慢慢進步到可以走300~400步,家屬之後也可以帶奶奶到戶外活動了。

或洽詢:02-772-55104

(服務區域:台北市、新北市各區)

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

湘金奶奶的女兒

「引導失智的長者需要有方法」

當媽媽抗拒走路的時候,教練管家-淑慧就會用方法引導,例如淑慧知道我媽媽很喜歡小孩子,就會說:「那邊有小孩子在玩誒,我們過去看看。」這時候就順勢把媽媽扶起來,在媽媽還沒來得及拒絕的時候就已經在走動了。當然這個過程中淑慧都是用很溫柔的方式對待媽媽,讓我媽媽依然覺得是被愛、被尊重的,淑慧也讓我媽媽知道她不會強迫,但是她會堅持,於是媽媽就越來越能夠接受跟配合,看護看到淑慧與媽媽的互動方式,也學會了如何引導,真的很棒。

「照顧不是亦步亦趨」

自從照顧媽媽之後我發現,如果什麼都幫她做到好,我可能會垮得比媽媽更快,所以我的角色比較像是資源整合者,找到專業的人、對的資源來幫助媽媽。像是教練管家-淑慧服務三個月後,現在已經不需要每天都回家確認媽媽的狀況,我有更多自己的時間,找到更多好的資源,用更多心力在愛跟關心,這樣才是有品質的照顧。

104照顧團隊心得

教練管家_淑慧_104銀髮銀行

教練管家 淑慧

專業領域

失智照顧
中風照顧

「先撫慰主要照顧者-看護及家屬的心,有了信心與希望,好的方法才有機會延續」

因為湘金奶奶的情緒與抗拒,讓看護及女兒很疲憊及挫折,所以我的角色是先讓她們有喘息的空間,也讓她們述說照顧的壓力,分擔她們的心情。再來才分享引導奶奶的方法,鼓勵她們可以嘗試看看,當然她們之前也一定試過很多方法,但不是很有效果,所以會存疑我的方法是否有用,幸好湘金奶奶的女兒很有勇氣,願意讓我嘗試,一次兩次看到有成果之後,不僅女兒有了信心與希望,看護也知道我是來幫助她的,有了一個很好的信任關係之後,也願意沿用我的方法,讓奶奶在三個月教練管家服務之後還是可以持續進步。

「子女最重要的事是讓失智的父母感受到你對他的愛」

實際與失智的長者相處後會了解到,雖然他們會不認得你是誰,但是他們還是能感受到你對他們的關心與愛,並且將他的感受轉換到行為上。當家屬自己照顧時,很難避免失落、生氣、難過等負面情緒,這些情緒都會被失智長者感受到,也會讓失智長者不願意配合你的照顧,造成惡性循換。因此在照顧上,子女最重要的事應該是讓失智父母感受到你對他的愛,他可能不會永遠都記得你是他的女兒或兒子,但他會知道你是愛他的、很親近的人,他在你的陪伴下能夠很安心地、有笑容地度過生命的每一天,這樣就足夠了。照顧失智症的長者是很複雜、專業的事情,若是能有失智照顧專業的人員協助,子女才不會在親情與責任兩邊互相拉扯。

計畫輔導師_林婉棋_104銀髮銀行

計畫輔導師
林婉棋護理師

輔導教練管家計畫撰寫
提供教練管家照顧建議

「當長者抗拒照顧時,協同教練管家找到抗拒的原因並使抗拒因素獲得改善」

回想第一次接觸湘金奶奶是在2018年的12月接近聖誕節的日子,因為奶奶主要是失智、糖尿病,並且伴隨著情緒上的問題,不願意活動及駝背。在這當中計畫輔導師與醫護團隊在雲端協助指引教練管家夜尿的觀察方法、肢體功能訓練的方法、輔具及照顧的建議。

但不論醫護團隊給予何種建議,奶奶產生的抗拒照護行為還是無法讓在第一線的教練管家取得信任,當下醫護團隊建議:安靜的陪伴讓奶奶感覺到教練管家的友善存在、必要時先暫停例行照顧工作,以及要再重新度建立信任感。教練管家、輔導師及醫護團隊雙向的溝通還是無法讓奶奶接受服務,在照顧過程中也產生了失落感,對於失智症的照顧,醫護團隊能給予何種幫助呢?

後續也因為奶奶產生抗拒照護的行為(BPSD),中斷服務了一陣子;在2019年3月再度重啟服務,此時,教練管家透過漸進式的方式與湘金奶奶重新建立了照顧信任關係,醫護團隊也建議:透過陪伴,尋找可以讓奶奶開心的活動、關鍵人、時間、環境氣候因素等等,讓這些正向元素盡可能出現。雖然花費的時間較過往的直接進行復能訓練長,但至少執行復能訓練時,奶奶也較容易配合進行而不會抗拒照護的行為。

「計畫輔導師與醫護團隊提供失智照顧建議,共同幫助教練管家創造成功經驗」

復能時的活動,最好邀請家屬或教練管家一起做或陪同,避免只有個案做,而有命令或考試的感覺,讓奶奶能夠在無意識下接受復能的活動。職治師同時也建議在行動輔具上單手拐杖改成助行器(ㄇ字型)、鞋子改成包覆性較高的鞋子、腳踝內翻問題可使用好的腳墊來進行調整並提供資源連結參考。

失智症的照顧千變萬化、因人、環境、情緒的因子得隨時調整照顧方法,從中找出一個適合湘金奶奶的照顧模式,並且與女兒、案夫、台籍看護及外籍看護之間取得照顧共識及默契。

三個月的服務後,奶奶在抗拒照顧的頻度減少了,笑容、挺直走路的方式增加了、甚至連糖尿病抽血檢查HbA1C也改善了,有了這個成功服務失智症的案例,也讓醫護團隊學習到,對教練管家充能(Empowerment)在於知能的加值,而實戰成功的經驗還是取決於一位成熟歷練的教練管家,才能將失智症復能照顧完整的詮釋。

更多服務案例

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器