許媽媽的自立照顧故事-104銀髮銀行
Loading interface...

許媽媽的自立照顧故事

教練管家服務緣起

2018.01 左側偏癱

2019.01 開始3個月教練管家服務

許媽媽中風後由家人悉心照顧,也積極地安排復健。但是總覺得進步不夠,達不到心理的期望,導致許媽媽的復健意志越來越消沈。

因此當女兒發現有「教練管家」這種新職種,能夠為媽媽量身打造居家的自立訓練時,立刻覺得這就是她跟媽媽需要的服務。她想讓媽媽再嘗試看看是否還有進步的機會與空間,希望藉由教練管家讓媽媽能夠回復自立生活,也藉此改變媽媽的心境。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

長期使用輪椅與力量不足
導致無法站直與行走

自立照顧前的許媽媽,無法靠自己撐起,也無法靠自己移轉位,像是從床上轉位到輪椅上、或從輪椅上站起都需要依靠他人協助,因此起床後多數時間都坐在輪椅上,包著尿布,也多以擦澡方式取代洗澡,日常生活都需要依靠家人照顧。

另外雙腳缺乏力量,協助站起後,身體就會偏斜,以致無法站直、站穩,使用四腳拐練習走路時,無法將患側腳抬起、跨出,而且時常出現腳掌內翻的情況,不能正確、安全的行走。

生活化目標
可以如廁、洗澡、安全行走

自立訓練項目

  • 行動
    能夠使用四腳拐安全行走與上下樓
  • 如廁
    調整時間與訓練轉位,日間不需使用尿布
  • 個人衛生
    訓練轉位及手部能力,能夠到浴室洗澡
自立照顧計畫

用鼓勵提高意願
訓練生活自理能力進步

教練管家發覺影響許媽媽進步最主要的阻礙是心情之後,就為許媽媽設計了融入生活的自立訓練內容,並且給予鼓勵,期望讓許媽媽達成能夠不使用尿布、到浴室洗澡、安全行走等目標,也滿足女兒期望媽媽能在居家自立的期待。

自立照顧後

可以如廁、洗澡、行走後
每一天都期待到社區公園散步

在教練管家服務3個月間,許媽媽達成能夠日間不需使用尿布,也能夠到浴室洗澡,因此提高了外出的意願。再加上提升下肢的力量,能夠站直、正確行走,就達到從家裡走到社區中庭看貓咪,以及到附近公園散步的期望。

教練管家更進一步提升許媽媽上下樓梯的能力,期許許媽媽未來不只能夠到公園,還能走得更遠。

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

女兒

「居家全面性的協助 讓媽媽在家裡就能做到」

我很欣賞教練管家的部份就是-她能夠從生活起居各方面的去看媽媽的需求是什麼,來安排要訓練媽媽的內容,像是上廁所、洗澡、上下床,都會顧到,不是只針對單一項目或能力,而且當長者行動還不那麼方便出門時,或是天氣不好時,在家就可以做到行走的訓練。

另外,我也請教練管家幫我看外籍看護的照顧是否正確,也想再請教練管家陪同媽媽去復健,看看還有什麼可以再進步的地方。

「有計劃的服務讓我知道會如何幫助媽媽進步」

教練管家設計的照顧計畫很詳細,裡面很清楚說明了照顧目標是什麼、這些照顧目標會如何進行,讓我了解為什麼教練管家會有這些訓練內容,以及會如何達到目標,確定教練管家每一次進來都是對媽媽有幫助的。

個案家屬_教練管家服務案例

許媽媽的先生

「可以有自己的時間」

之前家裡有外籍看護時,無法放心交給她處理,反而更擔心她是不是能夠照顧好許媽媽,不比自己照顧輕鬆。原本覺得教練管家到家裡照顧,自己的心理壓力也會很大,心裡比較排斥,但幾次以後發現,我可以放心交給昕育,能夠放鬆一段時間,去做點別的事情。慢慢的就比較能夠接受有人到家裡,自己也比較輕鬆。

「有方法的引導提高許媽媽的意願」

長期復健下來許媽媽難免有情緒會不想做,家人是很難一直有耐心,可是教練管家都會很有方法的、很正面的引導,讓許媽媽願意做訓練。而且我們很難帶許媽媽出門,剛開始只有教練管家來的時候,才有辦法讓她到外面透氣,所以她每天都很期待教練管家服務的時間,可以外出放鬆心情。

個案看護_教練管家服務案例

外籍看護

「老師教我如何照顧媽媽更容易」

在我剛來照顧媽媽還不太會的時候,老師(教練管家-昕育)教我如何帶媽媽起床、上廁所、洗澡、走路、上下樓,這些都有教我,老師教的動作比較容易。我一開始帶媽媽很緊張,老師告訴我放輕鬆,關心我,讓我有信心。

或洽詢:02-772-55104

(服務區域:台北市、新北市各區)

三個月自立照顧過程

104照顧團隊心得

教練管家_昕育_104銀髮銀行

教練管家 昕育

專業領域

長照管理發展
運動帶領
健康體適能

「做為被照顧與照顧者之間的潤滑劑,紓解照顧的壓力」

教練管家的角色就像一個潤滑劑,家裡有人生病開始,常常因為不了解,家庭的關係容易就會變得緊張,這時候如果能夠有一個長者照顧專業的人進到居家,不僅對被照顧的長者有幫助,對於照顧的家人也能紓解壓力。

像是許媽媽不舒服時,很難時時和顏悅色,這樣一來家人可能也會產生情緒,互相影響之下,氣氛就會越來越不好,這時候我就會對許媽媽說有什麼不開心都可以對我說,發洩出來心情就會比較開朗,許媽媽心情抒解後,不僅訓練時比較有精神,回到家中也比較少抱怨,家人也覺得負擔減輕。

「照顧者喘息的同時,長者也在進步」

另外,家裡有人生病時,照顧者會因為擔心,像是許爸爸因為之前外籍看護沒有注意讓媽媽燙傷的事情,變得更加小心時時守護在媽媽身邊。但照顧者也需要休息,所以教練管家進去服務也可以讓照顧者有自己的時間,對於自己的身心健康或是家庭的氛圍都是有幫助的。照顧者也不會因為沒有親自照顧而覺得愧疚,因為在同時長者是由專業人員-教練管家進行自立復能訓練,讓長者越來越進步。

計畫輔導師_林婉棋_104銀髮銀行

計畫輔導師

林婉棋護理師

輔導教練管家計畫撰寫
提供教練管家照顧建議

「協助教練管家評估長者自立潛能,持續優化照顧」

初期與教練管家溝通討論中發現,從認知、溝通、體力方面來判斷,許媽媽是相當有復能潛力的個案。到第二個月時,透過教練管家撰寫的服務紀錄、照片及影片,也看到了許媽媽能從床上轉位到便盆椅、並且能使用輔具由坐到站到站穩5秒,臉上的表情也從不笑到看到教練管家會有所笑容,媽媽身體功能及情緒都有明顯的改變。

當與教練管家討論優化照顧計畫時,透過教練管家瞭解許媽媽的狀況,發現她已經都達成先前設定的目標了,而且仍能發現還有進步的空間,例如:許媽媽在教練管家陪伴時,能使用輔具走得穩,但在外傭和女兒陪伴時,卻會因緊張而走得不穩。因此給予教練管家相關優化計劃的建議。

教練管家服務的三個月中,身為計畫輔導師都持續在服務紀錄這些資料當中,找尋重要的軌跡,並串鏈後端的醫護團隊給予教練管家優化的建議。

「我們提供的不只是三個月的服務,而是長期的關懷」

長者能不能自立、是否會進步,其實不單單只是教練管家與醫護團隊就能辦到的,它必須包含家庭的支持與許媽媽本人,而且不只是在三個月計畫裡達到,還要在往後長遠的日子裡能夠持續。

因此計畫輔導師會提醒教練管家,從服務的第一天就要開始規劃離場的準備。若個案沒有教練管家時,家中的成員是否能繼續接手教練管家的指導呢?這部分也是我們會關懷、顧及到的,因為長者長久的生活品質是我們最重視的事。

更多服務案例

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器