李媽媽的自立照顧故事-104銀髮銀行
Loading interface...

李媽媽的自立照顧故事

教練管家服務緣起

2018.03 左側偏癱

2019.01 開始3個月教練管家服務

李媽媽在中風前是活潑外向的人,喜歡與人互動。但因為中風導致行動不方便,中風後只有每週兩次復健時才在外籍看護的協助下外出,李媽媽希望能回到與外界社交互動的往日生活。

女兒與李爸爸感受到李媽媽的對恢復過往生活的期待,因而接觸到自立支援的觀念,就找到了教練管家,決定一試,啟動三個月的居家照顧服務。

自立照顧帶來改變

自立照顧前

依賴他人照顧
造成生活自理能力越來越退步

教練管家在第一次服務評估時,發現李媽媽因為左側偏癱,需要外籍看護協助生活動作,像是上下床、穿脫衣褲、如廁等,逐漸習慣依賴他人照顧,又加上有肩部脫垂、腕部突出(腱鞘囊腫)、張力增加、腳掌內翻、左右側不平衡等問題,影響到四肢活動能力,例如:行走、上下樓、拿取物品等。

可能會因為長期使用輪椅取代,以及仰賴他人協助,降低生活自理的機會,導致能力越來越退化。

生活化目標
安心走到百貨

自立訓練項目

  • 行動
    能夠順暢使用四腳拐行走與上下樓
  • 如廁
    調整時間與訓練轉位,日間不需使用尿布
  • 個人衛生
    訓練手部能力,出門前能夠自己整理、穿衣
  • 進食
    訓練進食及飲水能力,維持體力
  • 認知
    增加腦部活化活動,預防退化
自立照顧計畫

設定生活化目標與做法
朝可以安心出門的期待前進

教練管家了解李媽媽想去百貨的期待後,幫李媽媽了設計全方位的照顧計畫,並且在三個月中帶領李媽媽進行各項的自立訓練,讓李媽媽達成安心走到百貨的目標。

自立照顧後

能夠塗上喜歡的口紅
精神奕奕地走到百貨

在教練管家服務3個月後,李媽媽不僅能夠上下樓梯,走到300公尺外的百貨逛街,出門前也能夠自己上廁所(日間已不需要使用尿布)、梳理穿衣、化妝塗口紅,生活自理能力有明顯提升。

李媽媽從3個月前完全依賴外籍看護,轉變到現在外籍看護是輔助,透過自立照顧,讓李媽媽的生活品質越來越好。

家屬的照顧心聲

個案家屬_教練管家服務案例

女兒

「每個人都需要自立」

希望媽媽可以做到任何她想要做的事,不需要凡事依賴她人,才是有品質的生活。我相信每個人都可以、也應該自立,教練管家給媽媽很好的協助,讓媽媽越來越能夠生活自理。

「創意生活化訓練是專業」

我理想中的訓練是能夠融入日常生活中,所以當教練管家進入服務時,有一種「終於找到專業人員協助」的安定感。她幫媽媽規劃的居家訓練,加入畫圖、包水餃等生活化的活動,讓我發現原來訓練也可以這麼有創意、有趣,教練管家實現了我理想中的樣子。

個案家屬_教練管家服務案例

李媽媽的先生

「讓李媽媽產生進步的信心」

教練管家知道如何引導,而且用正面、鼓勵的態度,讓李媽媽相信自己可以做到,這對李媽媽的幫助很大,會更願意運動與說話,讓我看到這段時間她不管在行動能力、認知部分都有進步。

「我可以放心交給管家」

教練管家-昕育來了以後,我不僅可以完全的把李媽媽交給她,當我遇到照顧上的問題時,像是發現翻身上下床的動作不順暢,跟昕育討論後,她馬上就會思考怎麼調整,怎麼做會更好,真得讓人很安心。

個案看護_教練管家服務案例

外籍看護

「現在不用擔心照顧不好」

以前都要耗全身力量抱媽媽下床,很擔心沒有顧好媽媽會被罵,跟管家學到安全的移位技巧後,比較容易帶媽媽上下床,媽媽比較舒服,我也比較不會擔心。

或洽詢:02-772-55104

(服務區域:台北市、新北市各區)

三個月自立照顧過程

104照顧團隊心得

教練管家_昕育_104銀髮銀行

教練管家 昕育

專業領域

長照管理發展
運動帶領
健康體適能

「教練管家的學習力、應變力、溝通力 - 能為長者量身設計最合適的照顧模式」

每個照顧的長者對我來說都是一個新的學習,每位長者的身體狀況、個性、意願、家庭狀況都不同,以教練管家這個角色來說,需要進到居家環境,還要設定自立目標,每一個長者的每一次服務都是一個挑戰,永遠不知道今天進去服務會遇到什麼樣的狀況,跟我過去長期在醫院服務,是固定的環境、備有很多資源支持有很大的不同。身為教練管家需要有很強的學習力、應變力、溝通力:學習不同長者的狀況與新觀念,依據每一次的狀況轉換為最合適的自立照顧做法,與不同特性的長者、家屬與照顧者溝通合適的照顧模式。

「找到長者的目標與興趣,讓長者能夠快樂地在生活中自立」

像是李媽媽是很特別的長者,一般中風的長輩在訓練時都要時常提醒慢一點,但是李媽媽都是很優雅地在做每一個動作,所以我的指導方式也要對應調整。而且在居家環境不像在醫院或是復健中心有很多設備可以使用,但從自立照顧的角度來說,就可以結合生活從居家取材,像是李媽媽常用的罐子、抹布等。還有像是李媽媽的興趣是縫紉、畫圖,有時候這個興趣連長者的兒女都不一定知道,那我就需要能夠察覺到她有這個興趣,然後把這樣的興趣融入我設計的自立活動中,讓李媽媽不覺得是在做訓練,而是在做她喜歡的事情,這樣的訓練方式長者才有辦法長久持續下去。

計畫輔導師_林婉棋_104銀髮銀行

計畫輔導師

林婉棋護理師

輔導教練管家計畫撰寫
提供教練管家照顧建議

「成為教練管家的後盾,共同解決消費者與長者的問題」

昕育不僅有服務力,還是具有搜查力的教練管家,從溝通技巧、問題觀察、找出動機、到提升意願,能夠為長者提供客製化的服務及活動設計。

在教練管家昕育服務過程中,發現李媽媽有左手腕突出的問題,積極提出與計畫輔導師討論照顧做法,充分運用後端的醫護資源,讓消費者更加信任教練管家的服務。

「讓教練管家發揮獨立自主的觀察與評估能力」

與教練管家共同確認長者進步狀況時,我看到個案能夠手持四腳拐杖由坐到站到站穩後往前走,然後進階到在外籍看護安全看視下,能扶著住家外面樓梯扶手下樓及上樓,身體功能的進步感受很深。這就是放手讓教練管家獲得的回饋。

過去的經驗中,醫事人員往往都需要面對面地進行個案評估,目前主要透過文字、照片和影片來了解個案的狀況,在資料掌握度上,多少會有些的不踏實,我學會了調整心態,不拿著過去護理專業的堅持,來阻礙教練管家發揮獨立自主的觀察與評估能力。

更多服務案例

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器