中風後努力不懈,讓生活回到正常軌道-104銀髮銀行照顧實際案例

中風後努力不懈,讓生活回到正常軌道-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

中風後努力不懈,讓生活回到正常軌道

盧阿姨中風後生活自理困難,覺得非常無助,幸好在專業的協助下,幫助阿姨規劃生活復能訓練,阿姨也十分努力配合計畫,逐漸進步,改善了生活自理能力。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share
中風後情緒十分低落
中風後情緒十分低落

盧阿姨因為中風的關係,導致左側偏癱,協調能力與肌肉力量皆受到影響。阿姨跟家人都不知道中風後可以做什麼樣的訓練,感覺非常無助。因此,中風3個月後僅恢復到勉強可用四腳拐在家中行走5公尺,上廁所、洗澡、穿脫衣服等日常生活事務也變得困難,也讓盧阿姨心情十分低落,情緒起伏大。

在指導後可以自己進行生活復能訓練
在指導後可以自己進行生活復能訓練

在椰子園老人養護之家進入家中協助盧阿姨的第一個月,幫阿姨設計運動處方,像是舀豆子3次,每次10下;以及踮腳3次,每次10下等運動,並教導阿姨如何做。而且這個運動處方的設計是盧阿姨在家也可以做到的,所以在訓練員指導以外的時間,阿姨沒有危險的情況下,平時也可以在家中按照運動處方自己做運動。

從第二個月開始,椰子園老人養護之家隨著盧阿姨的進步,幫阿姨設計再進一步的運動處方與自我訓練,增加像是跨步訓練、蹲下運動,教導阿姨如何運動,並且讓阿姨用可以看得懂的方式記錄下來,再加上中風相關的衛教,讓盧阿姨保持每天運動,讓功能早日回復。

訓練2個半月後可以一階一階地上樓梯
訓練2個半月後可以一階一階地上樓梯

盧阿姨希望自己能夠趕快好起來,所以態度積極,也非常願意配合運動,所以從原本上廁所、行走、穿脫衣物都有困難,經過5個月的訓練之後,進步許多,甚至可以一階一階地爬樓梯。盧阿姨也因為自己的進步,去參加活動時還會幫忙宣傳生活復能的訓練方案,想讓更多人知道這樣的方法。

*104銀髮銀行小提醒:

家中有中風的長輩因為無法自理生活而整日憂愁嗎?長輩需要專業的協助。藉由自立支援的生活復能訓練與指導,能夠幫助長輩改善生活能力。

教練管家可以為長輩設計專屬的生活復能訓練,以及用長輩及家屬可以理解的方式指導,讓長輩在家中就可進行自我訓練,並且為長輩規劃運用現有能力就可以自理生活的方法,逐步改善長輩的生活自理能力,讓長輩不再因為失能而失志。

實作單位:
財團法人屏東縣私立椰子園老人養護之家
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家