從自立支援照顧開始,解除尿布與輪椅的束縛-104銀髮銀行照顧實際案例

從自立支援照顧開始,解除尿布與輪椅的束縛-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

從自立支援照顧開始,解除尿布與輪椅的束縛

李阿嬤因為害怕經常跌倒與如廁,而依賴輪椅與尿布,導致生活失去品質。在3個月自立支援的照顧與訓練下,成功讓阿嬤離開尿布與輪椅的約束。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

84歲的李阿嬤過去有中風、骨折、失智的病史,而且過去在家經常跌倒,因此害怕而不敢起來獨自行走,長時間使用輪椅導致下肢缺乏力量,也害怕經常上廁所及漏尿的問題,而不敢多喝水以及長期使用尿布。

阿嬤開心地學習步行
阿嬤開心地學習步行

針對阿嬤下肢力量不足的狀況,照服員讓阿嬤進行肌力訓練,每天上午及下午各花15分鐘用平衡桿學走路,之後每天再使用學步車練習走10~20分鐘。3個月之後阿嬤可以用學步車走50公尺以上,也可以用助步器走15分鐘以上了。

針對阿嬤害怕經常上廁所而不敢多喝水,以及長期使用尿布的問題,照服員除了提供不同口感的飲水,例如枸杞水,增加阿嬤的飲水量外,為了讓阿嬤可以不再依賴尿布,定時每90分鐘提醒如廁,也協助將尿布逐步換成尿布復健褲,再換成小尿片,這樣的改變也有助於阿嬤學習步行。3個月後阿嬤白天已經可以不用使用尿布自己如廁了。

在照服員的照顧及訓練下,3個月就讓李阿嬤可以使用助行器練習走路,也讓阿嬤白天不用再依賴尿布,真的是相當大的進步與鼓勵。在這個過程中,照服員也考量長輩的年紀與身體、體力上的限制,不因為過度期待而勉強長輩,才會讓長輩更有學習的意願與達成目標的動力喔,值得學習。

*104銀髮銀行小提醒:自立支援的照顧訓練中最重要的就是讓長輩有進步的意願,如何循循善誘以及設計合適的照顧活動讓長輩願意配合、達成目標,仰賴照服員在自立支援照顧上的專業。教練管家受過完整的自立支援照顧訓練,可以從長輩的喜好與意願設計合適的照顧方法與訓練,讓長輩能夠在日常生活中獲得成就感,產生變得更好的動力。

實作單位:
嘉義縣慈保老人養護中心
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家