從臥床到步行就靠四大基本照顧-104銀髮銀行照顧實際案例

從臥床到步行就靠四大基本照顧-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

從臥床到步行就靠四大基本照顧

透過自立支援的四大基本照顧,讓奶奶從臥床不動、大小便失禁,到可以自己走去如廁、出去公園散步。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

86歲的廖奶奶,有失智狀況約3年,全身虛弱,臥床不動,因此雙腿較無力與水腫、冰冷,移動需由照服人員協助,而且需人協助餵食,但食慾差,體重只剩39公斤,溝通說話較遲緩,不喜愛說話,情緒憂鬱,冷漠,注意力無法集中,經常哭鬧不休,大小便失禁,加上便秘,需要使用尿布,夜間睡眠差,日夜顛倒等狀況,需要全面性照護,因此入住到大愛老人養護中心。

在照顧計畫中,工作人員紀錄廖奶奶的飲水和進食,以掌握水分和熱量狀況,初期進食三餐時,先觀察廖奶奶進食狀況,食慾變差時,將點心、茶先置於冰箱,改變口感與感覺,以提高進食意願,後期逐漸讓奶奶可達到目標飲食熱量及飲水量,促進新陳代謝,進而使精神狀況呈現較佳狀態。執行零尿布策略:初期每日於固定時間提醒廖奶奶飲水,以增加心臟、腦部、肌肉之水份,促進解尿,亦可影響排便情形,另鼓勵廖奶奶欲如廁時主動告知工作人員,再由照服人員協助如廁。

在照服員的協助下,在床上進行抬臀運動訓練
在照服員的協助下,在床上進行抬臀運動訓練

後期規劃定期如廁時間,達成白天不需使用尿布。執行零臥床策略:協助廖奶奶訂定離床計畫,初期包括(一)離床準備的運動:被動關節運動、主動關節運動;(二)坐姿訓練。後期增加(三)坐-站訓練、(四)步行訓練、(五)訂定離床時間。綜合以上自立支援的照顧,提升廖奶奶的體重及BMI值,改善日夜顛倒之情況,使奶奶意識清楚,可以對話及溝通。

廖奶奶可以站起來參加團體活動
廖奶奶可以站起來參加團體活動

導入自立支援照顧後,現在廖奶奶已經可以自行完成很多事情,不用抱上下床,吃飯不用督促,只要告訴奶奶該如廁了,奶奶都會自動站起來自己走去如廁,家屬看到現況也感到很滿意照顧的狀況,覺得工作人員照顧得非常好,不但可以帶奶奶出去公園散步,母親節還帶奶奶去拍沙龍照。廖奶奶也因為自立支援照顧,日常生活品質顯著提升。

*104銀髮銀行小提醒:

擔心家中的長輩越來越虛弱,臥床時間越來越長嗎?自立支援照顧能夠幫助您改善長輩的狀況,目前已經有許多管道可以提供自立支援的照顧囉。

教練管家的服務就是從自立支援的四大基本照顧-水分、飲食、排便、運動出發,為家中的長輩量身制定合適的照顧計畫,並且在過程中整合醫護團隊的建議,依照長者的變化調整照顧內容,讓長者在居家的環境中,也能獲得完善的照顧服務,期望能讓每一位失能長者重回自立的生活。

實作單位:
臺中市私立大愛老人養護中心
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家