運用尚存能力重獲生活自主權-104銀髮銀行照顧實際案例

運用尚存能力重獲生活自主權-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

運用尚存能力重獲生活自主權

唐阿姨因為許久前中風導致右側偏癱,長久下來,無法自行行動,無法自己進食,經過自立支援的照顧後,阿姨在行動、飲食的能力都有改善,重獲部份的生活自主權。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

60歲的唐阿姨約10年前中風,中風後造成右側偏癱,無法行走,長期仰賴輪椅行動,無法協助轉位,因此臥床時間長。加上有吞嚥問題,餵食常會有食物掉落,因此長期以來都在床上躺臥餵食。從自立支援照顧導入開始,同仁仁愛之家幫唐阿姨設計了從短期(1個月內)到中期(1~3個月)的照顧計畫。

因為阿姨右側偏癱、蜷曲僵硬,故僅能用左腳出力站立。因此改善行動能力的照顧計畫(1)短期是:協助轉位時增加站立時間,訓練單腳下肢站立穩定度,讓阿姨在攙扶下可以運用左側讓照服員協助轉位。(2)中期是:增加站立穩定性,轉位時可在協助下嘗試移動。

阿姨因為嘴巴開合功能退化關係,吞嚥時容易將食物吐出,為阿姨設計的改善飲食能力的照顧計畫(1)短期是:從臥床餵食改坐姿,訓練張嘴閉合與健口操,能夠將食物吞下,訓練手部穩定度,減少食物掉落的狀況,讓阿嬤偶爾能以正確姿勢自行取餐食用。(2)中期是:訓練吞嚥及手部穩定,增加進食量,維持身體所需之營養攝取量。

雖然唐阿姨在導入自立支援照顧前已經中風多年,但從訓練結果看來,阿姨從無法行動,到可以在攙扶協助下轉位及自行移動輪椅,從偶爾嗆咳,較難將食物吞下,到可自行取湯飲用,進食量增加。縱使中風多年,只要多加運用尚有的能力,生活自理能力還是能夠有所進步。

*104銀髮銀行小提醒:

自立支援照顧的精神就是運用還有的能力,維持或改善生活自理能力,讓長輩得到生命的尊嚴,不需要凡事依賴他人協助。

教練管家的照顧也是依循這樣的精神,不是什麼事都幫長輩做,而是發掘及訓練長輩有的能力,讓長輩逐漸回復自理的生活。

實作單位:
財團法人雲林縣私立同仁仁愛之家
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家