持續自立訓練,重拾自主生活-104銀髮銀行照顧實際案例

持續自立訓練,重拾自主生活-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

持續自立訓練,重拾自主生活

劉爺爺病後依賴尿布與輪椅,造成生活無法自理,行動跟如廁都必須仰賴他人,透過長期的自立支援訓練,讓爺爺不但沒有快速退化,反而更能夠自主生活。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

83歲的劉爺爺有中風的病史,在自立支援照顧導入前排泄依賴尿布,移動依賴輪椅,因此為劉爺爺設計的自立支援照顧計畫的目標與方法主要是:(1)增加如廁→減少尿布→移除尿布,及(2)增進步行→增進站立→減少依賴輪椅。

移除尿布目標的具體實行方式是:早上給一杯水,飲用完後帶到馬桶上方,幫忙腹部按摩後,在前方放置輔助桌,方便身體前傾施力時可以扶著,告知爺爺解便後再來幫他處理,約5分鐘後確認解便狀況,並且幫助他清理,固定每2~3小時就詢問是否有尿意,可以告訴照服員協助他如廁,藉此來養成早上排便和固定解尿的習慣。

使用衛生紙做抬腳行走訓練
使用衛生紙做抬腳行走訓練

減少依賴輪椅目標的具體實行方式是:先協助爺爺到平行桿站穩後,告知要做「行走訓練」,先帶領爺爺來回走兩趟,然後讓爺爺自行走動試試看,並且在地上放置幾包衛生紙,讓爺爺試著抬腳走過。然後休息30分鐘,再讓爺爺坐在椅子上並且在背後放置枕頭,告知要做「站坐訓練」,先慢慢地站立起來並且數5秒,坐下的時候也一樣,先帶領做數次訓練,讓爺爺了解節奏跟動作,之後在旁看顧爺爺做訓練,確認安全以便及時協助。

2年的持續訓練讓劉爺爺沒有因為年齡而快速退化,反而生活自理能力更好,只需要在夜間睡眠時間使用尿布,想如廁會主動告知,平常可以自行如廁。也可以藉由輪椅當輔助器行走,自行從房間走到活動大廳,而不是一直坐在輪椅上只能依賴他人協助移動。

*104銀髮銀行小提醒:

持續的訓練不僅能夠減緩長輩退化的速度,還有可能讓長輩生活能力更進步。在有導入自立支援的機構中,有專業的器材與人員協助長輩持續訓練。

在居家,也有教練管家可以協助規劃如何運用居家環境的物品幫助長輩有效、安全的訓練,讓長輩維持自理生活的能力。

實作單位:
嘉義縣福茂庭園護理之家
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家