恢復自我照顧能力,回歸家庭生活-104銀髮銀行照顧實際案例

恢復自我照顧能力,回歸家庭生活-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

恢復自我照顧能力,回歸家庭生活

中風造成爺爺無法步行與如廁,家人無法照顧,所幸及早導入自立支援的照顧及訓練,讓爺爺恢復行走能力,減輕照顧負擔,能夠再回到家中與家人一起生活。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

83歲的爺爺與兒子同住,平常喜歡種菜,以及下午時找朋友唱卡拉OK,因為胃出血與小中風而住院,出院後下肢無力,無法步行,多數時間臥床,而且有失禁的情況,需要全天使用尿布,由於家人要工作無法全心照顧,因此入住到永安老人養護中心開始自立支援照顧及訓練。

照服員為爺爺設計了從短期(1個月內)到中期(1~3個月)的照顧計畫,為行動能力設定的目標是從短期能夠使用輔具獨立起身與坐站,到中期能夠不需要輔具獨立行走。所以在照顧計畫中設計了像是(1)起身、移位、坐站能力訓練,(2)踢球運動:在助行器上吊掛瑜珈球,讓爺爺踢球,(3)坐站運動:下床後在寢室內做10次坐站,(4)行走訓練:選擇適當輔具,從使用步行器、助行器、單拐訓練行走,加上物理治療,漸進地可以不使用輔具行走。

在照顧計畫中也為如廁能力設定目標,從短期能夠減少失禁次數,並可在提醒與陪伴下去廁所,到中期能夠獨立如廁,每週失禁次數小於1次。因此照服員設計的如廁訓練包含(1)凱格爾運動,(2)能自己行走到廁所解決大小便問題,透過訓練讓爺爺可以解除尿布的約束。

自立訓練後能自行上下床
自立訓練後能自行上下床

不到3個月的訓練,爺爺就從長時間臥床、無法行走、全天使用尿布、失禁,回復到中風前的生活能力,主要是透過照服員與物理治療師合作,為爺爺規劃合適的自立支援照顧計畫,設計符合興趣的活動,以及配合發展運用合適的輔具來達成設定的目標,讓爺爺可以離開機構,再回到家中與家人一起生活。

*104銀髮銀行小提醒:

輔具是自立支援訓練中重要的環節,配合長輩的進展使用合適的輔具,能夠使長輩更容易達到生活能力回復的目標,至於什麼是「合適的輔具」,就需要專業的評估與建議了。

教練管家會結合物理治療師的建議,使用合適居家環境的輔具,以及運用生活中的道具,例如瑜伽球,幫助長輩訓練與達到照顧計畫的目標。

實作單位:
財團法人屏東永安老人養護中心
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家