不因骨折疼痛所困,訓練讓奶奶再度行走-104銀髮銀行照顧實際案例

不因骨折疼痛所困,訓練讓奶奶再度行走-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

不因骨折疼痛所困,訓練讓奶奶再度行走

骨折造成魏奶奶長時間臥床、無法行走,透過自立支援照顧與訓練,以及止痛藥輔助,3個月後魏奶奶達到可以用四腳拐獨立行走的目標。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

84歲的魏奶奶主要因為左邊肋骨以及右側髖骨骨折造成身體疼痛,而不敢移動、移位,導致每日臥床超過16小時,身體虛弱,飲水量不足,也無法自己如廁,因此使用尿布,日常生活像是進食、穿脫衣物都需要他人協助。

魏奶奶每天練習站立與行走
魏奶奶每天練習站立與行走

無法移位跟行走,會連帶影響各項生活自主能力,所以針對魏奶奶的情況,照服員先訓練奶奶可以自行緩慢移位,然後可以自行上下床。作法是讓奶奶做離床準備運動,包含被動關節運動,像是腳板下壓,與主動關節運動,像是抬腳運動,增加奶奶的下肢力量,讓奶奶可以從床坐到輪椅或木椅上。同時訓練奶奶坐姿、從坐到站、以及步行,讓奶奶可以從用輔具行走,進步到可以使用四腳拐獨立行走50公尺以上,因此能夠自行如廁。

食慾不足與飲水量也會影響到長輩的身體狀況,魏奶奶沒有吞嚥的問題,因此只要適當的引導,就可以改善。照服員提供奶奶多樣化的飲品,例如養生茶、湯品,增加奶奶的飲水量,並結合活動的方式提供多樣化飲食,例如包潤餅、做果凍等增加食慾。同時也藉由活動增加手部靈活度與上肢肌力,訓練奶奶自行穿脫衣物的能力。

經過3個月的訓練後,魏奶奶在進食、飲水、如廁、移位、步行方面皆有相當大的進步。雖然過程中會因為身體疼痛,偶爾有訓練中斷的情形,但在配合用藥與精神鼓勵下,奶奶想進步的意願提升,與照服員一起合作訓練,漸漸地疼痛與能力都有改善,成就感也隨之增加。

*104銀髮銀行小提醒:長輩可能會因為身體的疼痛擔心再度受傷,而不敢移動,此時需要專業的照顧人員在旁給予協助、支持與信心,才能讓長輩克服阻礙,讓生活能力回復。教練管家就像是長輩的健身教練,在旁鼓勵、協助、及保護長輩。讓長輩可以在專業的訓練帶領下,讓自己的生活能力提升而不用擔心受傷。

實作單位:
南投縣青松護理之家
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家