改變基礎生理機能,找回何阿公自我進步的意識-104銀髮銀行照顧實際案例

改變基礎生理機能,找回何阿公自我進步的意識-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

改變基礎生理機能,找回何阿公自我進步的意識

從原本疼痛與害怕跌倒而長期臥床,經過鼓勵與自立支援的照顧模式,阿公逐漸願意下床、能夠主動自行站立和轉位乘坐輪椅,也能夠再跟家人一起外出了。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

接受自立支援照顧前的何阿公因為關節變形疼痛,也曾有跌倒經驗,為避免再次跌倒,在家長時間臥床,導致尾骶處擦傷破皮。因家屬於日間皆有工作無法看顧,為了讓阿公接受全日照顧和陪伴,在2017年7月時,將高齡89歲的何阿公送至同仁仁愛之家居住。經過評估後,若能夠首先處理傷口問題進行傷口照護,接著透過自立支援的基本照顧提升後,阿公就有機會回復部分日常生活功能。

於短期的第1個月內,首先解決阿公尾骶處的傷口,待傷口癒合後再行訓練,同時建議阿公在能力範圍內自行挪動自己的身體。並且多以鼓勵和交談的方式,增進阿公的信任感,讓阿公放心的起身轉位,運用於移位的時機增加運動的機會。 

於中期的1~3個月間,讓阿公能夠自己手扶床欄或輪椅,進行起身、站立、轉位等移動訓練,增加肌肉的運動量。再逐步引導阿公增加行走的距離,並請復健師協助評估排定復健活動,增加下肢的穩定度和肌力訓練。另外在日常活動中都讓阿公盡量自理,如用餐、站立、如廁等,照顧者僅適時協助,讓阿公保有自行打理生活的能力與增加運動量。並多與阿公聊天,鼓勵阿公並轉移對疼痛的注意力。

在解決尾骶處傷口問題,與降低生理疼痛的不適感後,經過3個月的自立支援照顧,阿公從原本臥床到願意嘗試自己起身下床,願意配合日常生活的運動,例如起身、站立和轉位訓練,能夠主動自行站立和轉位乘坐輪椅。在日間的精神狀況也變得較好,家屬也可帶阿公外出參加家庭活動,照顧的壓力也減輕了。

*104銀髮銀行小提醒:

家中有不知該如何照顧或無法看顧的長輩,除了選擇好的機構照顧之外,也能在居家環境獲得完善的照顧服務。

教練管家可協助家輩在家中重回自立生活,將整合醫護團隊的建議,為長輩量身制定合適的照顧計畫與訓練,並且指導家屬該如何照顧,期望能帶給每一位失能長者自立生活的機會。

實作單位:
財團法人雲林縣私立同仁仁愛之家
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家