透過自立支援照顧計畫,讓二次中風後能力改善-104銀髮銀行照顧實際案例

透過自立支援照顧計畫,讓二次中風後能力改善-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

透過自立支援照顧計畫,讓二次中風後能力改善

陳奶奶二次中風後,吞嚥、如廁、行走能力都大幅下降,幸好透過自立支援照顧的幫助,經過6個月的努力,奶奶可以自己吃飯、如廁,還可以到庭院散步了。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

75歲的陳奶奶因為二次中風,導致右側偏癱,傷到語言神經而失語,無法正常吞嚥,需要使用鼻胃管進食飲水,無法步行與移位,所以只能臥床或使用輪椅移動,也無法自行如廁,必須使用尿布。家人都要上班,沒有人可以全天照顧,因此入住到長青老人養護中心。

長青老人養護中心為陳奶奶設計短、中、長期的自立支援照顧計畫,在計畫中又分為飲食、飲水、如廁、移位、步行五大部分。在飲食、飲水方面,因為奶奶原本無法正常吞嚥,所以照服員先讓奶奶食用軟質食物,例如布丁,以及使用增稠劑,讓奶奶從口飲水,經過短中長期訓練後,奶奶可以移除鼻胃管,完全從口自行進食。

另外在如廁、移位、及步行方面,照服員初期先訓練奶奶可以自行從床上坐起,與使用輔具行走2~5公尺,中期時再增加下肢肌力訓練,讓奶奶可以在協助下如廁與自行移位,也可使用扶手行走10公尺以上,最後奶奶可以達到自行如廁、自行上下床、與獨立行走的目標。

陳奶奶經過6個月自立支援照顧的短、中、長期計畫訓練後,在飲食、飲水、如廁、移位、步行皆有非常大的改善進步,可以自行進食喝水,自行如廁不需要尿布,自行下床到庭院散步了,雖然因為傷到語言神經依舊無法表達,但經過良好的照顧,還是可以透過比手畫腳的方式來溝通。

*104銀髮銀行小提醒:

家中的長輩因為中風變得無法行走、無法如廁、無法自理生活嗎?透過短、中、長期的自立支援照顧計劃,可以全方位提升長輩在飲食、飲水、如廁、移位、步行各方面的生活能力。

如果是在家中照顧的長輩,可以讓教練管家來為長輩設計適合家庭環境的短、中、長期的自立支援照顧計畫。經過專業的評估,教練管家對於長輩中風後失去但有進步可能性的能力,可以藉由照顧計畫加以改善;對於無法回復的能力,教練管家也可以協助規畫方法,讓長者還是可以自理、過有尊嚴的生活。

實作單位:
財團法人屏東縣私立長青老人養護中心
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家