迎向新人生-從臥床、管路使用到自理生活的歷程-104銀髮銀行照顧實際案例

迎向新人生-從臥床、管路使用到自理生活的歷程-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

迎向新人生-從臥床、管路使用到自理生活的歷程

徐伯伯是典型臥床式生活型態中風者,藉由評估與設計合適的照護計畫,協助他進步為能生活自理進而返家生活。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share
中風後需要臥床照顧
中風後需要臥床照顧

徐伯伯60歲時就因為出血性腦中風而插有鼻胃管及尿管,右側偏癱須要臥床照護,因為家人無法全天照顧,所以出院後住進機構。伯伯也因為中風有憂鬱的情形,不太想講話,常以點頭或搖頭表示,求生意志不高,對要別人照顧感到很丟臉,而且對未來活動能力的改善並不樂觀也不積極參與練習。

後來評估發現伯伯的功能算是中風後還不錯的,因此照護計畫首要是心理層面的策略方法,讓伯伯願意參與自立支援的照護模式。所以幫徐伯伯設計的照顧計畫(1)讓伯伯知道有許多成功案例,引導及鼓勵伯伯讓自己能夠生活自理;(2)選擇簡單的訓練,逐漸增加運動的量,以增加信心,避免難度過高而產生挫折。經過自立支援訓練後,徐伯伯慢慢察覺到自己的進步,參與度也越來越高。

有參與的意願與信心後,就可以進行飲食、行走、如廁等生活自理能力訓練,包含(1)從稠狀布丁開始由口進食,搭配訓練吞嚥運動,避免嗆咳;(2)暖身練站及原地踏步後,由照服員陪同使用輔具練走,從四腳拐逐漸進步到單拐;(3)移除尿布從復健褲到零尿布,紀錄喝水量及提醒個案上廁所。

徐伯伯從原本臥床、使用鼻胃管與尿管,在自立支援導入3個月後,可以拿單拐行走100公尺以上,移除鼻胃管從口自己進食,移除尿管自行如廁,不需使用尿布,還可以自己穿脫衣物及洗澡,生活完全可以自理,因此順利從機構回到家中,達到減輕家中負擔的目標。

*104銀髮銀行小提醒:

目前國內對失能者回復功能的認識仍不普遍,常見的照顧模式侷限在床上與輪椅上的活動,反而導致失能者的身體活動功能與生活品質更加退化,自立支援的照顧模式就是希望能夠突破這樣的現況。

教練管家會在居家中導入自立支援照顧與訓練,讓失能的長輩有機會回復生活自理的能力,對未來再產生信心與希望。

實作單位:
屏東縣私立托媞園老人長期照顧中心(養護型)
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家