自立支援照顧讓奶奶重拾生活樂趣-104銀髮銀行照顧實際案例

自立支援照顧讓奶奶重拾生活樂趣-104銀髮銀行照顧實際案例

照顧實際案例

自立支援照顧讓奶奶重拾生活樂趣

陳奶奶因為中風後又跌倒骨折,導致需要依賴輪椅、尿布生活,情緒低落。在經過自立支援的照顧與訓練後,生活自理能力逐漸進步,為奶奶帶來自信。

照顧案例類型 >中風失智骨折其他

FB-shareLine-share

76歲的陳奶奶腦中風3年,導致左側偏癱無力,後來因為在家中照護期間曾發生數次跌倒意外,造成右髖骨骨折,所以需使用輪椅移動及使用尿布,也因此情緒憂鬱,經常默默坐在輪椅上不與其他人互動。陳奶奶入住的機構導入自立支援照顧,希望幫奶奶在行動與如廁能力獲得改善。

在行動能力部分,為陳奶奶設計的自立支援照顧計畫包含(1)每天由照服員協助於床上進行抬臀運動;(2)鼓勵及安排外出至復健診所復健;(3)照服員陪伴執行站坐肌力訓練,每日約30分鐘;(4)患肢肌力訓練:使用彈力帶輔助訓練;(5)照服員陪伴於走廊進行步行訓練每日2回,每次約30分鐘。

在如廁能力部分的自立支援照顧計畫包含(1)鼓勵奶奶想如廁時主動告知照服員協助如廁;(2)每天於中餐後定時如廁坐馬桶約30分鐘,讓奶奶可以自己用力解便;(3)白天不需使用尿布,只需要穿著貼身內褲,內加小尿片,減輕包尿布之不適感,也可以矯正走路姿勢。

陳奶奶在經過自立支援照顧的訓練後,患肢的平衡感及肌力都有明顯的進步,白天也可以不使用尿布。自我照顧能力的提升讓奶奶較有自信,也願意再與其他人互動。家人對照顧的成果也都非常滿意,以後可以常常帶奶奶外出散步了。

*104銀髮銀行小提醒:

長輩生活自理能力喪失後,如果沒有獲得適當的照顧,接著就容易造成身心退化等接連產生的問題,依賴性也增加,造成長輩的自尊心及自信心低落。

教練管家的自立支援照顧能夠預防長輩因為照顧的不足(例如肌力不足而跌倒骨折)所帶來的種種問題,讓長輩提升生活自主能力及尊嚴,重拾生活的樂趣。

實作單位:
臺中市私立仁和老人養護中心
資料來源:
社團法人台灣自立支援照顧專業發展協會照顧學期刊

看更多案例 >中風失智骨折其他

預約教練管家