Loading...

自立照顧,讓我能再次親手熬煮感恩的湯

新聞與活動

自立照顧,讓我能再次親手熬煮感恩的湯

實用資訊

2020/11/25

63歲的趙女士(化名),原本身居要職、擔任科技公司的財務副總,一場突如其來的中風,讓精明幹練的她,瞬間變得如此脆弱……

剛中風的時候情況非常嚴重,趙女士坐著2分鐘不到就會向後癱倒,當時不想復健、只想躺著,沮喪、哭泣是家常便飯的事,中風後好幾個月依舊走不出低潮,加上當時還沒找到適合的照顧方式,情況一直沒有好轉。在因緣際會下,趙女士的小兒子找到104教練管家,立即預約體驗自立照顧模式,讓媽媽試試看不同的照顧方式,希望可以改善情況,進步到穩定坐著,甚至能站立。
104銀髮銀行
趙女士中風後情況嚴重,坐著不到2分鐘就會向後癱倒。
第一期1-3個月,恢復站立,在輔具的幫助下練習走路

開始教練管家服務後,趙女士的復原動機非常強烈,主動向教練管家曾大哥提出「希望可以用手持拐杖走路」的心願,也成為第一期3個月的計畫目標。在行走之前,穩定坐起→穩定站立→持續站立→才能進行到行走,因此腹部和手腳的力量強化非常重要,曾大哥用「靜坐」、抬健側腳踏地,以及使用健側手協助患側手前推上舉的練習,加強穩定度和肌肉的力量,趙女士也從一下子就喊累,到後來漸漸上手,第一個月過去,就能從坐到站,並且扶著扶手站立30秒,如此進步神速,也鼓舞了趙女士的信心。

在努力練習下,在第一期的尾聲,趙女士已經能用助步車前進15公尺,步態更顯穩定,身體狀況的進步,讓她能順利移除鼻胃管,開始嘗試由口小量進食,原本就熱愛美食的她,開始期待有一天能大口吃最愛的生魚片,教練管家也透過「數數字」和「吹哨子」來指導趙女士的吞嚥練習。
104銀髮銀行
趙女士第一期服務目標和進程


第二期4-6個月,趙女士的心願:「我想自己煮麻油雞」

在第一個月目標達成後,趙女士和家人及教練管家曾大哥主動提出:「我想自己煮麻油雞。」的心願,下廚和享用美食是趙女士中風前最喜歡的事,在發現自己身體狀態大有進步後,開始對生活有了期待和目標,希望可以實現心願。

在第二期服務開始,教練管家和家人討論,將以「煮麻油雞」做為第二期目標。教練管家規劃了烹煮的模擬活動,增加臨場感,以及手腳肌耐力的強化練習(例如:疊疊樂);在過程中,看到趙女士逐漸進步,讓她對目標的達成有更多信心,也驅使她願意自主練習!
104銀髮銀行
煮麻油雞的模擬練習(左)與疊疊樂手部力量強化練習(右)。
第二期服務即將結束,終於來到驗收成果的時刻了,教練管家曾大哥和趙女士帶著緊張又期盼的心情進入廚房,雖然平常已經有練習炒青菜,但烹煮麻油雞的步驟較複雜,站立的時間更長,還要搭配手部烹煮動作,對趙女士來說挑戰更大。在教練管家曾大哥的動作引導下,趙女士終於親手完成燉煮麻油雞這道感恩料理,她還希望有一天能再多煮幾碗補湯,在未來能送去辦公室給以前同事好友喝。
104銀髮銀行
挑戰煮麻油雞成功!
從面對恐懼到達成目標,自立照顧和家人支持的力量與感恩
中風後的沮喪,到接觸教練管家、達成目標的成就感,這一路以來,趙女士克服了內心的恐懼,也感謝身邊的每一個人!以下為趙女士的心路歷程分享:

【心靈恐懼】
找出讓自己去除恐懼的方法,使心中充滿勇氣!
我用的方法是 : 一向喜歡美食的我,只要想到張開眼睛,就有機會享受美食,吃到"生魚片(日本料理)"或喝到"巧克力牛奶”,就會充滿勇氣,面對未來!

【我要感謝的人】
1. 語言治療師 : 因為由語言治療師背書,我才能用嘴巴吃好料。
2. 104教練管家 : 很值得信賴的人(陪伴個案做被動關節運動、自立照顧式生活引導) ,他話很多、很會畫畫...。信賴他~是不需要理由!
3. 不離不棄的家人 : 包括案主先生、姊姊、兒子們一直以來的陪伴、幫忙。
4. 醫院的治療師們與家中的外籍看護:這一路上的協助與照顧。

生活化的目標達成,讓個案真的很有成就感,當初找上104教練管家的個案小兒子,他對104照顧團隊更是滿意與感恩!
104銀髮銀行
謝謝家屬對104照顧團隊的肯定與信任!


★了解教練管家自立照顧,請透過以下資訊:
[ 了解更多,自立照顧對失能長輩的好 ]