Loading...

自立照顧工作坊精華濃縮版 (自立觀念X實務分享)

新聞與活動

自立照顧工作坊精華濃縮版 (自立觀念X實務分享)

品牌快訊活動講座實用資訊招募資訊

2020/10/21

104銀髮銀行於9/26舉辦一場專為照服員所開立的進修課程「自立照顧工作坊」,因獲學員一致好評,講師們全程精采教學,精華節錄成本篇文字重點,歡迎有興趣的照服員線上學習閱讀使用。照服朋友們有興趣未來參加104銀髮銀行照顧課程,歡迎加入Line傳訊息給我們【按我加入】
104銀髮銀行
課程講師:
有感的自立照顧—自立觀念與認知篇 (104銀髮銀行 經理 詹宛榕 )
自立照顧大補帖—
進食排泄篇 (104銀髮銀行 醫護顧問 林婉棋)
行動衛生篇 (104銀髮銀行 醫護顧問 蘇育世)
認識自立照顧認證 Q&A (104銀髮銀行 資深副總 吳麗雪 / 醫護顧問 林婉棋)

課程精華重點 :
一、最好的照顧,是讓長者邁向自立
二、破除迷思,許長輩一個安全進食、如廁的環境
三、看見長輩的「能」 : 粗大動作功能分級vs.活動設計
四、模擬情境討論,活用自立照顧概念
五、自立照顧認證 : 升級專業,讓您被看見、被肯定

一、最好的照顧,是讓長者邁向自立
自立照顧口訣 : 4原則、3不、3立、2個注意
4原則:水分攝取充足、自主飲食營養均衡、自主排便、定期運動
3不:不尿布、不臥床、不約束
3立:身體自立、社會自立、精神自立
2個注意:安全第一、循序漸進

【延伸閱讀】什麼是自立照顧 ?

【延伸閱讀】 一分鐘圖解自立照顧 VS. 傳統照顧 (影片)
二、破除迷思,許長輩一個安全進食、如廁的環境
Q: 長輩吃飯常嗆咳該怎麼辦?
Q: 總是來不及上廁所該怎麼做?
課程設計是從解剖的角度了解進食的過程,包含 : 1認知期、2口腔準備期、3口腔期、4咽部期、5食道期。藉由學員「自己吞喝一口水」來體驗吞嚥的5個過程,藉由自我覺察,來學習在進食過程中,自立照顧可以怎麼做。

舉例 : 當長輩進食中發生嗆咳時…
1 觀察長輩是否有自行咳出食物殘渣的機會,鼓勵先用力咳出,並再吞一次
2 接著請長輩張開口,檢查是否仍有食物殘留於口腔內
3 再請長輩發出「啊」的聲音,若仍有喉水聲,則重複步驟1過程,直到殘留食物完全清除為止

破除過去只要遇到長輩進食嗆咳,就立刻拍背處理、讓他喝水強行吞入,或是為了方便長輩吞嚥,未經醫療判斷,就自行先調整研磨食物質地(如:粥狀糊狀)的迷思。

【延伸閱讀】陪伴長者進食時的觀察分享

104銀髮銀行
而為了達成長輩能夠自主排便,「上廁所的週期紀錄」更是不能少,進一步則需要評估長輩的感覺、控制與自行如廁能力,配合選擇合適的尿布與骨盆底肌訓練,讓長輩可循序漸進脫離全日包尿布的困擾。
三、看見長輩的「能」 : 粗大動作功能分級vs.活動設計
如何分辨長輩「尚存能力」(能)的部分,可以透過粗大動作功能來分級,配合簡易的長輩動作測驗與觀察,讓居服員能夠快速了解長輩的能力,在行走、轉位、盥洗、沐浴的照顧技巧中,藉由調整照顧方式,讓長輩在日常生活中即能發揮自己的能力,朝向自立生活而邁進,亦減輕照顧者的負擔!

【延伸閱讀】《復能放大鏡》如何從長輩的表現看出潛在動作能力?

104銀髮銀行
四、模擬情境討論,活用自立照顧概念
聽完講師授課還是仍一知半解嗎? 別急! 透過情境式模擬討論,讓參與課程每一位學員,都能有機會表達不同的學習視角,活用出課程所學的技術與觀念,藉由交流彼此的服務經驗,激盪出多元的自立照顧策略。
104銀髮銀行
五、自立照顧認證 : 升級專業,讓您被看見、被肯定
104銀髮銀行不僅推廣自立照顧的概念,也為照服員規劃完整的職涯發展,除了陸續開辦自立照顧微型體驗營、自立照顧進階工作坊,讓照服員能具備自立照顧的態度與技能,更進一步規劃自立照顧認證,期待有自立照顧能力的照服員,可以被廣大的長輩與家屬看到,課後也獲得照服員熱烈的迴響與報名!

>>> 想要升級照服專頁嗎?
歡迎申請自立照顧認證【請按這裡看詳情】

>>> 對照顧課程有興趣嗎? 歡迎加入104銀髮銀行LINE@,讓課程訊息不漏接!
歡迎加入Line【請按這裡加入】