Loading...

活動精彩紀實《照顧家庭場》【照護人‧有你真好】 照護人電影欣賞會暨照顧專題講座,北中南巡迴活動

新聞與活動

活動精彩紀實《照顧家庭場》【照護人‧有你真好】 照護人電影欣賞會暨照顧專題講座,北中南巡迴活動

品牌快訊活動講座

2020/08/06

特別感謝【公播引進主辦單位】:弘道老人福利基金會、社團法人愛福家協會
104銀髮銀行
希望讓更多照顧家庭能認識「自立支援(自立照顧)」觀念, 2020年擴大舉辦《照護人‧有你真好》電影欣賞暨專題講座活動,這次除了在台北,更前進台中、高雄巡迴舉辦,讓更多照顧家庭藉由電影及講座,更容易了解居家自立照顧,除了自己實行,也能尋求專業的「教練管家」協助。

在活動中,講師也和家屬分享居家自立照顧的三大密技:

1.察言觀色,了解長輩的”能”與”不能”
如分享案例中的中風李媽媽,中風前,她活潑外向、最喜歡逛百貨公司,在中風後,因行動不便,出院後多半待在家中。教練管家因此安排許多活動引導李媽媽做肢體的活動,例如包水餃、梳頭髮、擦口紅和擦乳液,讓喜歡打扮的李媽媽,透過這些喜歡的事讓自己更有動力,也在無形中增加肢體活動與協調能力。

2.循序漸進,目標設定從短期開始
長輩失能後,做子女的求好心切,常常希望長輩快快好起來,但如果一下子就訂太高遠的目標,不僅無形給長輩太大的壓力,也會因為達成不易,導致沒有成就感、信心喪失,反而更容易放棄復原之路。規劃進步的目標可以先從短期目標開始,讓容易達成、再一步一步設定更遠的目標,例如案例分享中的中風全癱的胡媽媽,因為喜歡美食、想煮自己愛吃的麻油雞,在教練管家的引導下,先從站立、行走開始訓練,如此才有辦法在廚房站立烹煮。在上、下肢的活動力都有大幅進步後,教練管家安排她先從一人份的麻油雞開始煮起,在挑戰成功後,胡媽媽還說,下次要煮50人份的麻油雞,想帶去公司請同事吃,以此做為長期目標,胡媽媽也因此更願意做賦能活動。

3.創造自立情境給予機會,建立信心
講師分享失智長輩-湘金奶奶的案例,因體重較重造成行動吃力,長期坐在輪椅上,不肯行走。在一次外出到公園散步,教練管家和奶奶的女兒因此假裝輪椅壞掉了要去修理,才說服媽媽移位到公園的石椅上。另外,教練管家也貼心將四腳拐換成ㄇ字型助行器,讓奶奶容易前進,相信會更願意行走。在一陣休息後,教練管家和女兒跟湘金奶奶說,我們去看輪椅修好了沒,引導湘金奶奶站立、使用ㄇ字型助行器,一試發現蠻好推前進的,於是讓湘金奶奶願意一直前進,不知不覺就走了好長一段距離,也讓湘金奶奶漸漸願意用新的輔具練習行走,活動力增加,體重逐漸下降,也讓她夜晚更好入眠,半夜的起床次數減少了,情緒也變得更安穩!

線上預約教練管家,免費體驗3小時自立照顧服務:https://careu.104.com.tw/service-reservation-form
104銀髮銀行