教練管家與居服員、看護大不同!

新聞與活動

教練管家與居服員、看護大不同!

品牌快訊品牌觀點實用資訊照顧不離職

2020/05/12

教練管家」對照顧家庭和一般消費者來說,可能是一個新穎、又陌生的名詞,而教練管家和居服員、看護之間,到底有什麼不同?

教練管家以「自立照顧」為出發

大家所熟悉的居服員、看護,主要以傳統代勞型的方式照顧長者,完成長者的清潔、餵食、陪伴就醫等工作。而教練管家不同的地方,是以「自立照顧」的核心概念出發,先了解失能長者想達成的目標(如自己走去刷牙、走到頂樓種菜…等),除了協助長者基本的清潔、進食動作,也會透過活動設計、結合生活起居會做的事,進而促進長者肢體活動、刺激思考能力和強化認知,幫助長者能夠完全或部分恢復生活自理能力,達到「不臥床、不約束、不尿布」,照顧失能長者的尊嚴。

自立照顧幫助失能長者重拾想要的生活

長者失能後,大部分會面臨長期臥床、等著「被」處理好生活起居,反而容易造成快速退化、情緒不穩,身心皆快速萎靡,不僅對長者是種傷害,對照顧者來說,長期下來造成身、心的負擔,甚至為了專心照顧長者而選擇離職。協助長者恢復生活自理能力,不僅能幫助她/他重拾信心、回到原本的生活,也能幫助認知能力、語言能力的進步,其精神與情緒恢復平穩,對照顧者來說也能減輕負擔。



104教練管家與居服員、看護服務比較表
外籍看護,台籍看護,居服員,照服員,教練管家,看護,居家服務員,照顧服務員