改寫幸福企業的定義-當我的父母需要被照顧,公司會做我的靠山

新聞與活動

改寫幸福企業的定義-當我的父母需要被照顧,公司會做我的靠山

品牌觀點照顧不離職

2019/10/30

「非常感謝妳們的熱心幫忙,覺得背後有靠山,有這樣照顧諮詢服務,我的姐妹們會省力很多。」

「謝謝今天熱心詳盡的解說與建議,真的對我們幫助很大,讓我們從毫無頭緒到有方向感,知道下一步要做,不再瞎操心了......」


這些話都是104人力銀行員工及員工太太(配偶),留給104銀髮銀行吳麗雪副總的LINE對話。


原本就在友善職場這塊就很投入的104 人力銀行,不僅提供104希望搖籃托嬰中心讓新手爸媽的員工安心育兒上班、投入志工人力為推展台灣兒童天賦教育,更率先關懷自家中高齡及在職照顧者員工,同時也發展104銀髮銀行與高年級,兩大中高齡服務,為台灣重新定義 CSR 企業對員工的「全人關懷」。

104友善職場
104人力銀行創辦人楊基寬先生,關注銀髮議題,甚至還自掏腰包請員工看銀髮照顧電影欣賞會,圖為「照護人有您真好」104員工場次
企業的隱形問題-當父母老了,我要離職照顧他們嗎?

「我再請假下去,公司應該會請我走路吧!但媽媽臨時住院又沒人照顧,該怎麼辦才好?」
「公司業務那麼忙碌,我老是請假把工作丟給同事分擔,真是說不過去,我還是離職專心照顧我爸好了。」
「現在正是我事業有突破的時候,我有小孩要養育,但爸媽我又不能棄他們不顧......」


企業員工間的煩惱與對話,其實每天都在發生,「照顧」早已經是社會的隱形問題。如果對在職員工的照顧難題揮之不去,對於企業而言,可能會失去優秀人才,影響企業階發展;對於員工而言,則是可能照顧離職,斷送了自己職涯與競爭力......

在即將邁入「超高齡」社會的臺灣,能為替員工著想高齡照顧的企業,絕對是幸福企業。
看見美好企業:工作無後顧之憂,家庭更幸福

104人力銀行創辦人楊基寬創業20餘年來,認為最真誠的企業承諾,就是陪伴使用者成長、引領社會前行。所以他強調:「如何讓孝順的上班族無需分心漸老的雙親,『銀髮使命,老有所終』也是104新的責任之一。」

所以104銀髮銀行,從2018年底起,便逐漸走向企業做推廣,不但具體地呼應各級地方政府所倡議的「照顧不離職」觀念給企業客戶,更善盡企業社會責任,優先關懷104員工中的「在職照顧者」家庭,提供在職照顧者各類照顧諮詢管道、居家顧老的幫助方案。

參加104內部員工顧老六大幫助說明會的員工們,在問卷調查中具體反應出,對104 人資的安排感到肯定並支持!對於講師所闡述的現代新孝道 (照顧不離職)、照顧不是自己一個人扛 ( 照顧也是一門專業 ),都是直接衝擊職場子女的全新觀念。

參加內部舉辦各類銀髮講座的員工,紛紛留下自己的感想:

「父親兩次住院,我都動了離職親自照顧的念頭,很幸運我待在一家很照顧員工的公司,讓我開始有不同的想法。」
「非常棒的課程,讓自己了解照顧是可以獲得幫助,而不是自己獨自奮鬥。」
「謝謝公司提供這樣的服務,身邊常聽到照顧的議題。」


HR人資 : 辦員工說明會,才知道那麼多在職照顧員工需要幫助

104人力銀行曾做過調查,逾四成照顧者沒有讓公司及同事知道自己是照顧者 ( 完整長照難民調查請點此 ) 。

觀察此現象的人資直言 : 「員工不敢講,怕影響績效表現。」可是當企業人才因照顧壓力過了頭,人資及用人主管若又未能即時預警預防,造成社會照顧者輕生憾事,時有耳聞。

若是透過企業人資單位帶頭,在企業內召開輕鬆氛圍的顧老相關講座,不但能有效化解員工在職場中談照顧雙親的疑慮,也能提供忙碌的員工,就近了解各類便捷的照顧諮訊與照顧協助。

「高齡社會」對你而言,是否只是一個新聞標題呢?其實「照顧」,已經在臺灣社會的各個角落不斷已經發生。若公司願意提供「照顧先修班」,讓員工能為照顧做好萬全準備,照顧不離職、家庭更幸福。這不只是企業得利,也無疑是社會的共同福利。

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器