《康健報導》每天散步、精油芳香 失智母找回生活能力

新聞與活動

《康健報導》每天散步、精油芳香 失智母找回生活能力

媒體報導照顧不離職

2019/11/01

轉自康健雜誌作者 / 林貞岑 原文報導 : https://reurl.cc/ZnNqXW

80歲的湘金奶奶坐在輪椅上,成天大吼大叫、板著臉在發脾氣,罵走了好幾個外籍看護。

今年初她住院治療,出院時從輕度失智變成中度失智,不但不認得人,情緒更加煩躁。奶奶晚上每半小時要起來上廁所,為了讓外籍看護可以補眠休息,家屬在白天另請了台籍看護照顧奶奶,陪伴上課或玩玩撲克牌。

女兒曉菁是自由接案的工作者,時間較有彈性,主動接下照顧母親責任。她發現,讓長輩恢復日常生活功能很重要,心裡想著一定要讓母親學會走路。「但她脾氣大,不想走路,也不肯用助行器,覺得輪椅代步就好,常在廁所裡摔倒,」曉菁無奈地說,即使日夜兩班看護輪流照顧,母親的狀況依然沒有好轉。「生活照顧沒問題,但訓練自立的專業性不夠,」她明白點出問題所在,看護及家屬都很缺乏相關的照顧技巧。譬如她們不懂如何訓練母親走路或增加活動量,總是順著她的心意。結果罹患糖尿病的母親,血糖控制愈來愈差、體重增加,活動力遲緩,失智狀況也愈來愈嚴重。曉菁轉而尋求民間資源,找到了按時計費的教練管家。
104銀髮銀行
教練管家協調各種資源 協助長輩達成生活目標

教練管家目前由人力銀行培訓,具有一定的照顧經驗及專業培訓,能夠整合所有需要的照顧資源,協助長輩在失能狀況下,仍能自立自主生活、做自己喜歡的事。

教練管家口袋裡的法寶很多樣。「媽媽用上的就有公園、音樂、芳香、懷舊等療法,」曉菁提到,管家先陪同母親去社區上課,理解她喜歡老歌及園藝,於是就把復健場景直接搬到綠草如茵的戶外。出門要有誘因及動力,管家單是找適合的助行器就花了1個月。湘金奶奶非常滿意她的專屬小推車:前面有小輪子的ㄇ字型助行器,好推又方便。每天,她會開心地推著它去大安森林公園散步,一次3小時走8趟,看看花草,不覺得疲累。
接著,管家帶著奶奶愈走愈遠,搭捷運去中正紀念堂看花,每天都去公園散步,湘金奶奶笑容多了,即使在家坐在沙發上看電視,也會手握彩球練習投籃動作,增加活動力。
3個月的自立訓練結束,曉菁看到了成效。「媽媽的情緒變平穩,語言表達也變好,」曉菁說,母親白天活動累,晚上睡得很好,以前半小時要起上廁所,現在兩小時一次,身體、記憶力各方面都有進步。最近湘金奶奶去看診,不但對著醫生笑,還把他的全名直接叫出來,嚇了醫生一大跳:「我開的是同樣的藥啊,怎麼效果差這麼多?」管家也提醒曉菁,教練時間結束了,但看護要接手持續下去,照顧才有意義。「看她們做對了,就要讚美她,」曉菁謹記在心,鼓勵看護陪著母親一起活動。如今,每天她們都會去公園散步,至少走上4趟。

有次女兒曉菁回家走上樓,平常坐在客廳不理人的母親,竟然偏過頭對她說:「你回來了?」當下曉菁感動不已:「熟悉的媽媽回來了,」她感性地說,現在每天最期盼的就是回家抱抱母親,享受久違的天倫樂。在家照顧中度失智長輩並不容易,曉菁分享經驗說,整合資源、勇敢放手,把自己顧好,才有餘力照顧別人。

試試用精油放鬆
湘金奶奶全家人恢復笑容的祕密武器是:芳香療法。「我的責任是協助家屬長輩好好過生活,提升這個家的生活能力,」104教練管家白淑慧,居家照顧經驗10多年,她發現湘金奶奶情緒起伏大,她一生氣,女兒曉菁就會很焦慮,全家氣氛緊張。白淑慧把迷迭香、薰衣草及檸檬精油,滴在湘金奶奶的衣服上,透過淡淡香氣及嗅聞,讓長輩及家屬的情緒放鬆,家庭裡的笑聲也變多了,一般人也可以試試看。

教練管家哪裡找?
104銀髮銀行教練管家:每小時500元,通常每次為3小時共1500元,每週3次,建議連續使用3個月。洽詢電話:02-77255104 或線上預約體驗 https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器