女兒驚覺事態嚴重,這樣退化下去「爸爸的求生意志就要消失了」

新聞與活動

女兒驚覺事態嚴重,這樣退化下去「爸爸的求生意志就要消失了」

實用資訊

2019/10/29

經常聽人說中風有「黃金復健期」,那過了「黃金復健期」後,復健還有用嗎?若要復健,又該怎麼做呢?實際答案告訴你,只要願意嘗試,不僅能延緩長輩的退化,還能讓長輩有進步、生活恢復自理的可能性。

身體是「用進廢退」,進步與退步非常明顯!
104銀髮銀行
陳爸爸(化名)中風時狀況非常嚴重,出院時身上還裝有引流管,逐漸流失的黃金復健期,讓家人越來越憂慮
陳爸爸(化名)中風時,狀況非常嚴重,出院時身上還裝有引流管,所幸前半年請了臺籍看護照顧,那時候陳爸爸的情況慢慢好轉,最好的時候可以在攙扶下使用復健中心的平衡桿練習站立與短暫行走。但也很不幸的,當陳爸爸家人改使用外籍看護後,所聘用的看護因為沒有照顧的經驗,導致陳爸爸的各項能力快速下滑,包括了臥床時間增加了,連原本有力的健側都無法抬起;時間一久,陳爸爸精神也越來越無法集中。

直至有一天,女兒發現不對勁,與爸爸對話時發現,爸爸竟然完全無法回答!她才驚覺事態嚴重,這樣下去「爸爸的求生意志就要消失了」。於是她在鍥而不捨地尋找資源下,找到了教練管家的自立照顧服務。

「請陳爸爸做某個動作時,陳爸爸會說好,可是卻沒有任何動作。」當教練管家小玉老師來到陳爸爸家評估時,教練管家想帶著陳爸爸運動,但他經常一、兩下就會表達累或痛需要休息,很難持續練習。除了指令陳爸爸無法聽懂,教練管家也評估測試他其他各項能力,發現他無法翻身、坐穩、轉位到輪椅上,更不用說站起了;這些動作都要有人協助,而且還要才能在很吃力下完成。甚至陳爸爸的生活日常:刷牙、洗臉、洗澡、穿脫衣褲、吃飯、如廁等等,全部都要依賴嬌小的陳媽媽協助。陳媽媽累壞了,陳爸爸的狀況也越來越差。
104銀髮銀行
三個月的照顧計畫,進步仍在持續中

教練管家小玉老師為陳爸爸擬定的引導訓練,有身體能力的運動訓練,還有刺激反應的「認知訓練」。教練管家有計畫性地刺激他多講話、思考、計算、及回憶;漸漸地,陳爸爸的反應變快了,可以理解訓練指示,對話上也可以講出較長的語句;第二個月後,可以表達想要自己上廁所、寫日記、站穩站好的平地走路、以及對家人表達自己想回老家祭祖,當進步到這樣的程度,有了自己想變好的動機後,後續的訓練就會比較有動力,也會有較明顯的進展。

在教練管家服務三個月後,陳爸爸已經可以自己翻身、自己坐穩一段時;能夠自己轉位到輪椅上坐好、扣起安全帶,也能夠自己扶著床欄起立坐下,甚至可以手扶四腳拐站一下子。伴隨著上肢、下肢的能力進步,陳爸爸的日常活動像是健側刷牙、刷身體洗澡、進食等都能夠自己做到,不需要依靠他人的陳爸爸變得開心了,陳媽媽和其他家人也越來越輕鬆。
104銀髮銀行
教練管家清楚知道,帶領中風長輩的要領,不單單只是協助復健,生活化的復能從: 雙手抓握彩球、提筆運用手部肌肉寫字、自行走動去廁所...一步步有計畫的完成陳爸爸日常生活自理,就是家屬和陳爸爸最好的照顧成效。
女兒: 謝謝爸爸有抵抗疼痛的勇氣,才能看到今天的成果

陳爸爸的女兒也說,在教練管家來之前,她和爸爸講話,爸爸沒什麼反應,到後來慢慢聽到有趣的事情或講話時會有笑容,也會跟他們家人一起聊天了,陳爸爸會回饋自己的想法,還主動說出想要做到的自立目標,有非常明顯的進步。「謝謝爸爸有抵抗疼痛的勇氣,不被黃金期限制才能看到今天的成果」女兒對爸爸的身體逐漸恢復感到相當欣慰。因為爸爸的身體的起起伏伏都看在眼裡,這幾個月更是撐過、忍耐身體的疼痛、不適,才能夠在三個月做到自己練習站起來,接下來還要持續挑戰站穩跟行走。

「很多家屬都會被『黃金期』這個名詞綁住,以為之後就不會進步了,但是實際上只要用對照顧方法以及持續努力,像是我爸爸中風一年多之後,還是有機會再開始訓練走路的。」

陳爸爸逐漸進步,給了陳家人很大的信心,教練管家與照顧團隊們也很感動,只要能用對方法,給予專屬長輩客製化的照顧計畫,「機會」就能被創造出來!
⭐ 現在就能預約體驗自立照顧
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

⭐ 繼續看其他教練管家的成果
https://careu.104.com.tw/news/51

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器