中風行動不便的長輩尿失禁該怎麼辦?護理師、資深居服員請您把握「3個重要原則」

新聞與活動

中風行動不便的長輩尿失禁該怎麼辦?護理師、資深居服員請您把握「3個重要原則」

實用資訊

2019/10/22

照顧讓人感到壓力好大!有很大的原因來自於「不知道怎麼照顧」,畢竟很少有人在照顧之前就是照顧專家了吧!尤其是照顧問題百百款,到底要怎樣做才是做的呢?

不管你是照顧初期、中期還是後期,只要動動手指頭,詢問 「104銀髮銀行LINE」 「104專家幫助中心」。現在就來看大家最常問的「尿失禁」相關問題,這次請到兩位專家來回答:

104銀髮銀行
因為尿失禁的關係,爸爸的屁股有紅紅破皮的傷口,一直都好不了,要怎麼照顧傷口才容易癒合呢?

104銀髮銀行
護理師王雁婷 ▶
在照護尿失禁方面,最重要的原則就是避免尿液接觸皮膚造成刺激而發炎,加上需同時考量長者的活動情形、舒適度,尿套(集尿器)的款式就相當重要。

1. 活動量較大時:使用輕便型尿套
舉例來說,長者在使用助行器或輪椅活動過程中,由於站到坐的次數較多,相對活動量較大,所以尿套的方便性和固定性就相當重要,建議選擇輕便、穿戴容易、清理(倒尿)也方便的尿袋。

2. 臥床休息時:選擇預防回流的尿套
而在臥床休息時,則建議使用能預防回流或防滲漏效果較佳的尿套,避免尿液回滲到尿布上,刺激屁股的皮膚而造成發炎;若是長者躺床休息時只穿尿布而沒有加以使用尿套,若沒勤換尿布,很快就會發生屁股皮膚發紅的現象,須加以留意。

3. 分辨壓傷和失禁性皮膚炎
在屁股紅紅破皮方面,臨床上經常發生屁股發紅的原因為「壓傷」和「失禁性皮膚炎」(如下表),它們造成屁股發紅的原因、位置、範圍,以及皮膚外觀形狀都不相同,建議先確認是哪一種原因,再針對原因做改善。
104銀髮銀行
表格整理:104醫護專家 王雁婷, 「壓傷」和「失禁性皮膚炎」差異
若最後確認為壓傷(壓瘡),則需加強更換姿勢或翻身的頻率;若為失禁造成的皮膚炎,則依前述原則加以隔離大小便與皮膚接觸的機會、加強皮膚清潔(可用濕紙巾沾「清水」,以「按壓」的方式清潔即可),保持皮膚乾淨乾燥,以免破皮的傷口發生感染情形,另可請醫師開立外用藥膏塗抹於發紅處,亦有助於傷口癒合。當然,皮膚在修復過程中需要充足的蛋白質、維生素,盡量攝取多種類、多種顏色的食材,對傷口修復也有幫助。

104教練管家曾國藤▶
1、如何照顧尿失禁的問題
「尿失禁」在居家照顧中,可以透過指導長輩抬臀的「復能」方式獲得有效的改善。

請長輩平躺於床上,雙腳彎曲踩於床上雙手外展,指導者一手置於長輩小腿處(協助長輩腳部固定),另一手置於長輩臀部下方,指導長輩抬臀的動作,當臀部抬高後,請長輩稍微撐幾秒。隨著練習次數的增加及支撐時間的延長,長輩尿失禁的問題會獲得改善。

2、屁股破皮的傷口照顧
提問內容有提到:長輩可使用助行器及輪椅,建議長輩盡量能下床走動並養成定時上廁所的習慣。

居家時;穿著一般型的內褲,定時引導上廁所。外出時;則於傷口處塗一層”凡士林”(避免傷口因排泄物,造成傷口無法癒合),再穿復健褲並加墊1片吸尿護墊,尿濕時可隨時更換。適度的帶領長輩外出,可使長輩心情愉快且有社區參與,增加長輩的生活空間及生活品質。 

3、平時的照顧
當長輩上床休息時,建議;於傷口處塗一層”凡士林”,使用重複黏貼尿布+吸尿護墊(或尿套),並於床上鋪上看護墊,重複黏貼尿布盡量寬鬆透氣。

當長輩有排泄時,盡速清洗更換,並於傷口塗上凡士林,可改善屁股傷口。因長輩是右側肢體無力,所以躺於床上時,請採用平躺及左側躺,避免右側壓迫,衍生其他問題。

小叮嚀:
長輩為男性;吸尿護墊有3種包法:1.熱狗式包法、2.粽子式包法、3.口袋式包法。可自行斟酌使用。

【其他照顧QA】
長輩中風後出院!輪椅到底該怎麼挑選?專家告訴你重要三原則 https://careu.104.com.tw/news/49

來專家幫助中心看更多QAhttps://careu.104.com.tw/help-center

若您有照顧問題,歡迎也來 LINE 發問喔~ https://line.me/R/ti/p/%40fsh4280y

體驗104教練管家 https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器