「延緩退化、逆轉臥床」你可以這樣做:照顧的初中後期與三大重點

新聞與活動

「延緩退化、逆轉臥床」你可以這樣做:照顧的初中後期與三大重點

實用資訊

2019/10/18

「媽媽出院了,接下來要怎麼照顧?要送機構嗎?」「不行!媽媽有說過她不要住機構」「那誰要來顧......」這些對話,你可能有些熟悉。家人生病已經夠讓人焦頭爛額,但這還不是最辛苦的地方,從家人出院的那一刻起,您就必須立即準備和連結所有的照顧資源,因為出院後,才是挑戰的開始!

根據104銀髮銀行照顧者問卷調查指出,選擇在居家照顧而非送機構照顧的最主要原因是:被照顧者(長輩)不願意佔46%;而其他照顧者(家人)不願意、經濟考量等佔了54%。
104銀髮銀行
對「回家」的渴望,對於長輩而言非常重要,而且試想,等我們老了、病了,需要安全感與家人的時候,能夠回到充滿回憶、熟悉的地方生活,甚至能進一步讓身心健康、自立自理,會不會變成我們生命中最幸福的事?

104銀髮銀行
▲以失能長輩為核心展開的照顧計畫,從住院開始,到照顧初期、中期、晚期、臨終,你可以一一檢視不同階段的照顧需求。詳細內容介紹,請按此。
跟大家報告,現在的照顧選項非常多,在家安老、自立照顧不是夢,接下來就為你擬定居家照顧計畫:「延緩退化、逆轉臥床」,快來檢視居家照顧計畫三步驟,讓照顧是共好也是雙贏。

三步驟做了沒?趕快來打勾:
1. 盤點照顧資源
2. 找到照顧替手
3. 找到自立輔具
ㄧ、盤點照顧資源:舉行家庭照顧協議、長照四包錢、撥打1966
先問大家,「1966」長照專線你打了沒?撥打之前先把長輩的資料備齊,加速溝通順暢,並更快得到長輩可以獲得的長照資源,了解補助資源後,同時思考「錢」跟「人」該怎麼分配。

有句重點請大家畫紅線:「照顧不能只有一個人」。如果家人間如果各持意見、難以溝通,別忘了找人幫忙。

新北家庭照顧協議的社工督導岳青儀表示,「照顧怎麼才會公平?有時候要『外人』來協助凝聚共識,免得照顧的身心疲倦和經濟負擔,變成家庭失和的導火線。」

提醒您,家庭照顧協議可以新北家協申請,有第三者居中協商,幫助家人間較快達到共識。

此外,中華民國家庭照顧者關懷總會也有提出「長照四包錢」(長照2.0新的給付的四大類服務項目包括「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「喘息服務」與「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」),各式補助如果讓你眼花撩亂,不如線上試算,或者直接諮詢家總獲取更多服務與照顧諮詢。

重要筆記:
● 長照專線:1966
● 家庭照顧者關懷專線:0800-507-272
● 社團法人新北市家庭照顧者關懷協會:(02)2921-2889

二、找到照顧替手:居服員、照顧團隊

前文所說,照顧不需要一個人承擔,除了家人親友合力照顧,更省力的方法是--找專業來協助你!政府有居家服務,民間更有許多厲害的照顧團隊。

例如像是104銀髮銀行,從一開始的電話諮詢,到現場評估,後續擬定「照顧計畫」,教練管家會觀察與了解長輩的狀態後,會回報104銀髮銀行的照顧醫護團隊,並與家屬共同執行「自立照顧」,翻轉許多人以為老人家就是不斷衰弱的刻板印象。

「幫助長輩好起來是我們的目標,我們觀察長輩的日常需要,從生活復能切入,讓長輩用自己的力量,慢慢地恢復自己可以洗臉、刷牙,甚至出門、逛街。把長輩樣樣顧好,每件小事都做好,長輩反而容易被退化,而且,長期依靠他人生活,也會漸漸喪失對自己的信心......」專業的教練管家個個身經百戰,根本是「照顧活百科」,有照顧的疑難雜症,問他們,準沒錯!

【居家照顧諮詢與計畫】
● 中風長輩照顧線上測,自立機率分析https://careu.104.com.tw/virtual-care
● 104 居家自立照顧 Line 免費諮詢https://line.me/R/ti/p/%40fsh4280y
● 免費預約教練管家到府照顧體驗一次https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

【逆轉臥床成功案例】
https://careu.104.com.tw/true-story
三、找到自立輔具:讓生活輔具極大化,免費諮詢別錯過!

「返家照顧,可要把家中當成小小健身房,每樣輔具的選擇,除了以安全為原則,我們再把『復能』、與『自立』的概念放進去,讓輔具達成它的用意-輔助我們生活的最佳工具。」

輔具家執行長劉旻宜說,輔具是協助我們好起來,滿足我們的生活需要的重要工具。「工欲善其事,必先利其器」,要讓身體好轉、減緩退化,輔具扮演關鍵的角色。

劉旻宜指出,若將人的行動功能分為五階段,在第四階段活動促進時,長輩就能使用各種輔具繼續「獨立自主」,而能夠自理自立,不僅延長了長輩健康的時間,更重要的是讓長輩維持尊嚴與自信,這才是輔具存在的意義!

「提醒大家,其實家裡面就有許多『自立輔具』喔!像是床頭櫃,有些長輩只是比較虛弱,你可以引導長輩稍微靠在、扶著床頭櫃起身,輔具就是家具!讓熟悉的傢俱,協助你的生活,這就是輔具的精神,但每個家庭需要的不同,還是要請專業人員提供適合的意見喔!」

劉旻宜也分享有輔具需求的你,可以善用以下資源:

【輔具補助/無障礙環境改善】
全臺輔具資源中心、全臺社會局、1966

【免費輔具諮詢與評估】
全臺輔具資源中心、醫院/診所治療師們、甲類輔具評估人員、輔具家LINE@線上免費諮詢

【生活復能X輔具諮詢與評估】
一對一專業到宅服務(部分負擔):長照2.0居家復能專業服務
一對一專業到宅服務(完全自費):居家物理/職能治療所到府評估諮詢

上面照顧三大重點,我們盡量把它完成,可是沒有最完美的照顧,不要給自己太多的壓力喔!期待我們未來每一個人,都能在自己熟悉的家裡,病中康復、生活復能;慢慢地享受變老,那該有多美好!

⭐預約體驗自立照顧:
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

⭐ 繼續看其他教練管家的成果
https://careu.104.com.tw/news/51

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器