89歲的阿嬤骨折了,難道只能一路臥床下去?奇蹟靠自己創造,三個月後,阿嬤帶你去種菜!

新聞與活動

89歲的阿嬤骨折了,難道只能一路臥床下去?奇蹟靠自己創造,三個月後,阿嬤帶你去種菜!

實用資訊

2019/10/16

洪阿嬤跌倒骨折了,她已經高齡89歲,因為骨折臥床的關係,阿嬤的導致精神、體力、活力、肌力都快速下滑退化......而且阿嬤無法久坐或久站,行走皆需要使用ㄇ字型助行器,還需要穿著背架,因此活動及運動的意願更低落了。

家人怎麼辦?只能看著阿嬤繼續這樣虛弱、退化下去嗎?

其實洪阿嬤的家人,有使用其他的居家照顧服務,但發現只能做到陪伴及安全看視,可是家人是希望提升阿嬤的活動力,盡量恢復到跌倒前的活動力,所以,他們找上了教練管家
104銀髮銀行
擔心阿嬤再跌倒,身體退化讓家人好擔心
在教練管家真正進來協助阿嬤之前,阿嬤是無法自行從床上自行起身的,如果半夜需要起床上廁所,就必須要叫醒家人協助,再加上阿嬤駝背以及腳無法抬高行走,家人真的很怕阿嬤會再跌倒,而且阿嬤水喝得很少,容易嗆咳,而且還有小便控制能力不佳的問題,這一些都令家人好擔心呀!
104銀髮銀行
誰說89歲辦不到?依然可以強化肌力、恢復健康活力
教練管家評估後,發現洪阿嬤再恢復的機會非常高!阿嬤主要是因為肌力不足,但除了行動能力比較需要他人協助外,其他生活功能,例如進食、如廁、衛生能力都保持還算可以自理的狀態,只是有些退化的情形,例如嗆咳、小便控制等等。

只要多多訓練上下肢的肌力及口腔運動,應該很快就可以回復到先前的活力,家人在照顧上也會比較放心。但教練管家很快就發現,困難的其實是阿嬤的心。

因為阿嬤對活動的意願不高,加上平日常常都是阿嬤一個人在家,家人很難可以常常督促或陪伴阿嬤活動或外出,因此阿嬤的活動機會也少,有持續退化的危機。

因此需要多創造一些讓阿嬤可以活動的情境,以及引起阿嬤自己想要活動的動機
104銀髮銀行
平穩上下5層樓,阿嬤體力比年輕人還好
因為洪阿嬤是骨折手術後體力下滑,再加上缺少活動導致身體虛弱、力量不足,所以在教練管家訓練及鼓勵下,可以明顯地感受到洪阿嬤進步地非常快。

第一個月時阿嬤就可以正確用手支撐起身體起床,第二個月時腳部有力氣抬高、踏遠,可以在安全看視下,平穩的上下樓梯,第三個月甚至可以連續下5層樓,上5層樓時只需要在中途休息一次,比很多年輕人體力還好呢!

在此真的要再重複、不厭其煩地對大家說,千萬別小看生命的潛力!也別以為高齡80、90歲的老人家只能持續退化,只要掌握「自立照顧」原則,照顧奇蹟,其實天天都在發生。
104銀髮銀行
阿嬤怎麼願意活動呢?教練管家:讓阿嬤回憶青春夢
教練管家玉滿說:「我只是串連起阿嬤年輕時的愛好,像是喜歡旅遊、爬山、逛市場、種菜等等。我一開始用聊天、看老照片這些看似不經意的方式,先勾起阿嬤過去的美好回憶,然後再拜託阿嬤帶著我們一起去小旅遊,看看阿嬤口中說過的地方,也請阿嬤指導我們如何種菜,再請照顧教練管家種的菜,阿嬤因為受人請託,產生越來越多的責任心與價值感。

阿嬤為了要達成任務,很認真的達成每日的鍛鍊項目。教練管家也因為成功地激發了阿嬤內在與外在的活動動機,達成了起初設定的照顧計畫目標。

讓長輩有尊嚴,他會用自己的力氣好起來
洪阿嬤真的是一個非常有毅力、也很配合的長者,而我是用鼓勵、關懷的方式,甚至有時候是用像晚輩拜託阿嬤的撒嬌方式,讓阿嬤願意運動,當然如果阿嬤當天的狀況真的不太好,例如腰很酸的時候,我也會很心疼,所以遇到的時候我們就簡單走一走、動一動,或是挑選項目來活動,不會堅持一定要做到什麼。」

「阿嬤也會對我信任,雖然當下看起來不容易進步,可是長期來說阿嬤整體的進步還是很大,超過我原本的想像。」

教練管家玉滿用阿嬤喜歡的方式跟她相處,阿嬤有動機、有陪伴,有目標、有成長,阿嬤不僅恢復迅速,心情也保持得很愉快!而且不只是洪阿嬤,教練管家每一個「照顧計畫」都是為每一位長輩量身訂做,以「長輩」為核心的自立照顧!
⭐ 現在就能預約體驗自立照顧:
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

⭐ 繼續看其他教練管家的成果
https://careu.104.com.tw/news/47

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器