《TVBS》5%錄取率照服再進擊! 教練管家時薪倍增-104銀髮銀行新聞與活動訊息

《TVBS》5%錄取率照服再進擊! 教練管家時薪倍增

新聞與活動

《TVBS》5%錄取率照服再進擊! 教練管家時薪倍增

媒體報導

2019/01/01

內容取自 TVBS

台灣進入高齡化社會,大家都在談長照政策,但我們的照服人力還是缺很大,薪資提不起來一直是一大問題,現在人力銀行開始培育教練管家,就是加入復健等醫療規劃的觀念,讓照服人力與醫療服務結合,時薪更是400塊起跳,比起一般照服員的200時薪足足多了一倍。

104銀髮銀行
TVBS 報導影片
教練管家陳小姐:「就是我們可能會去摸住他的手,然後就是做一些肢體的評估。」

再平常不過的一舉手,在陳小姐眼中都是評估線索,從事居家照顧員有兩年經驗的她,最近參加人力銀行培訓,升級為教練管家,不同於一般照護,要幫助長者重拾自理能力。

教練管家陳小姐:「(過去)比較少有機會,讓長輩去有更多的能力的改善,能力的提升那這樣其實這一種服務的方式,只是把長輩顧在那邊他可能因為你的照顧,他的能力還是會漸漸的消失。」

教練管家陳小姐:「因為這邊有扶著嗎有支撐物,他可以自己訓練用兩隻腳的力量,鼓勵他重量放在兩隻腳,往前傾然後屁股微抬。」
104銀髮銀行
TVBS 報導影片
用兩張椅子示範簡單動作,像這樣的教練管家,除了要有照服員資格,居家服務經驗更要達到兩年以上,當初人力銀行想培訓,還是從200人中挑出14位,最後只有10位結訓,錄取率百分之五。

人力銀行副總吳麗雪:「如果也可以幫他照顧,他的中風回到他以前的生活,也許你六個月之後你不用再付照護費用,所以這是一個照護的總合的費用的概念,它並不是一直持續下去。」

教練管家陳小姐:「前面的客服人員會先電訪,然後了解(長輩)他一些基本的背景,狀況等等的然後之後管家也會再去電訪,然後更深入的了解家屬的期待是什麼,然後長輩的狀況是什麼,所以當我們蒐集到這些資訊之後,管家就要有能力去做整合。」

教練管家陳小姐vs.記者詹舒涵:「後面另外一個區塊就是我們,另外再給照護者一些建議,例如他可以多做什麼。」

教練管家也透過人力銀行的醫療團隊,一起制定專屬計劃書,透過整套服務幫助長者自立,薪資當然也跟著成長,一般照服員時薪大約200到250元左右,教練管家的時薪至少400元起跳。

全文報導 請詳見 https://news.tvbs.com.tw/life/1058074

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器