長輩中風後出院!輪椅到底該怎麼挑選?專家告訴你重要三原則

新聞與活動

長輩中風後出院!輪椅到底該怎麼挑選?專家告訴你重要三原則

實用資訊

2019/09/21

長輩中風後出院!輪椅到底該怎麼挑選?現在就來看大家最常問的「輪椅挑選」相關問題,這次請到三位專家來回答:
104銀髮銀行
Q 爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,輪椅種類這麼多,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?
104銀髮銀行
104教練管家白淑慧 ▶
長輩如果可以自行行走,在挑選輪椅的過程中,需考量長輩中風後的症狀、剩餘功能、與生活習慣等來評估。

例如:
1. 長輩如果可以走,只是走不遠走不快,這時候可以用輕巧的鋁合金輪椅,出門時可以輕鬆點就可以了。

同時,搭配助行器、四腳拐來支援,遵守兩大原則:
「緩慢但確實」、「安全第一」,循續漸進地復健。


2. 如果長輩是半側偏癱,設定訓練目標為回復步行能力時,則需要一台擁有移位功能的手動輪椅。扶手、撥腳需要可以拆除,讓長輩可以用健康的腳推動輪椅移動、比較不累。

3. 或是長輩中風較嚴重,不能走也坐不穩時,就需要選擇仰躺輪椅、空中傾倒輪椅,或選擇仰躺加空中傾倒輪椅,當長輩坐在輪椅上,無法自己移動屁股,減輕臀部壓力,就需要空中傾倒輪椅,經由照顧者來協助,轉移壓力的位置,或長輩從輪椅上滑落時,照顧者也不需要將長輩用力抱起。

只要利用空中傾倒,臀部就可以自然穩定的坐回輪椅內。長輩若坐不穩、髖關節活動度受限,無法自主減壓,每天在輪椅上乘坐的時間長,兼具仰躺加空中傾倒二合一功能的輪椅,讓長輩乘坐更舒適,可依據需求調整,也可減輕照顧者的負擔。

職能治療師陳建宏 ▶
初步推薦輪椅,現在我們就粗略地分析一下吧!

1.是否有站立到行走的能力:
通常有站立能力的長輩,我們大概就會推薦使用「沒有附加功能的輪椅」;若是沒有站立能力,則會視情況購買有附加功能A的輪椅,若是有平行移位需求給予附加功能B,有減壓需求則給予附加功能C。然後依照認知是否正常以及是否有自行推行的能力來決定推薦使用大輪或小輪的輪椅。

*A款輪椅、B款輪椅:輕量化輪椅,C款輪椅:量身定制型。
*其中又有不同的附加功能:A:移位,B:仰躺,C:空中傾倒。


2. 價格問題: 是否有能力判斷危險是一個非常重要的因子。若無判斷危險能力或是知覺有缺損的人,我們是不會讓他推行輪椅或是電動輪椅,因為可能造成自己的傷害,也可能讓他人跟著受傷!

再來就是尺寸的問題,依照身體尺寸,我們會給予不同寬度、腳靠長度、扶手高度的輪椅或視情況給予調整,「千萬不要用不合尺寸的輪椅」,以免造成身體二次傷害喔!(最常見的是脊椎側彎,久了也可能影響內臟器官的運作。)

3. 經濟能力:
除此之外,最重要的就是荷包問題了!

各式輪椅的價位不一,但無論如何,在這邊還是要跟各位說一下「價位」。使用對的輔具,以及會正確使用輔具,才是我們需要考慮的問題,千萬不要只注重價格,而沒注意到功能及需求,因為造成更多的費用支出,其實是得不償失!

104銀髮銀行
物理治療師李信志 ▶
在輪椅的選擇上,瞭解每一項功能是做什麼?以及使用時是否需要搭配。
以下我介紹一些常見的功能和建議:

1. 輪子大小
如果主要使用的場景都是外出使用,那就直接買大輪的吧,方便好推!

2. 可收折
目前大部分輪椅都有這功能,方便攜帶。假設爸爸中風外出是距離較遠的回診需求,中間可能會透過計程車或轎車接送,那就要特別挑選可收折的款式(前提是爸爸要能夠訓練到轉位上車)。

3. 煞車類型
一般來說輪椅的煞車都設在輪子旁,方便患者手推時自己煞車。但若是由他人協助推輪椅的狀況,煞車在推把處或方便很多。有些輪椅甚至還有輪殼式煞車,是機車在用的夾式煞車系系統。

4. 扶手、腳靠、座深、座寬
就像挑選合適電腦椅子,挑一個和爸爸體型相仿的輪椅很重要。否則如果選到太寬大的輪子,爸爸坐姿擺位就會歪掉,容易腰酸背痛。另外有些輪椅也設計有扶手、腳靠高度可調整的功能,可以參考。

5. 方便轉位的功能
通常是扶手可拆卸或是腳靠可旋開拆卸,若是爸爸常常需要別人幫忙或協助移轉位(去到床上或其他座位),那就非常建議此功能。拆卸後會讓轉位時空間更寬敞,也更輕鬆安全。

6. 高背輪椅
輪椅背靠高至頭部,這是給較重症的患者使用,他們頭部控制比較差。若爸爸不能獨自坐在床邊,就會需要選到高背輪椅。

7. 空中傾倒
減壓功能,有壓瘡的長輩適用。

8. 仰躺功能
可以躺下接近水平,利於仰躺轉位(需搭配轉位板)。躺下時也方便照顧者協助運動或者讓長輩休息。臥床的長輩才建議使用,若長輩還有行動能力就不建議。

簡單介紹這些輪椅的功能,希望您可以幫爸爸挑到適合的輪椅唷!

其他照顧QA
長期臥床有壓傷了怎麼照顧?翻身擺位要這樣做,護理師、教練管家幫幫我
https://careu.104.com.tw/news/44
失智長輩「含食」不吃飯該怎麼辦?營養師蘇佩真:預防嗆咳你要這麼做
https://careu.104.com.tw/news/43

來專家幫助中心看更多QA
https://careu.104.com.tw/help-center

若您有照顧問題,歡迎也來 LINE 發問喔~
https://line.me/R/ti/p/%40fsh4280y

體驗104教練管家
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

*免責聲明
駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題。

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器