中風阿公80歲了,手腳無力、不願復健,請問專家:不做復健,只做按摩跟熱敷或是針灸有用嗎?

新聞與活動

中風阿公80歲了,手腳無力、不願復健,請問專家:不做復健,只做按摩跟熱敷或是針灸有用嗎?

實用資訊

2019/09/21

照顧讓人感到壓力好大!有很大的原因來自於「不知道怎麼照顧」,畢竟很少有人在照顧之前就是照顧專家了吧!尤其是照顧問題百百款,到底要怎樣做才是做的呢?
不管你是照顧初期、中期還是後期,只要動動手指頭,詢問 「104銀髮銀行LINE」 「104專家幫助中心」,專家們會協助你來解決照顧難題。現在就來看大家最常問的「中風復健」相關問題,這次請到三位專家來回答:

Q 阿公80歲了,中風後因為手腳都沒有力氣,不意願復健,請問不復健只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?
104銀髮銀行
復健科醫師林宗慶 ▶
阿公如果不愛動,那我們就變相的讓他動。
例如推著輪椅帶他去公園散步,再趁機引導並鼓勵他走走動動。他如果耍賴時,就換坐輪椅休息,減少彼此的衝突。
其實很多人帶老人家至診所做復健治療,也是因為家人勸不動,所以帶到醫療院所由醫師、治療師勸比較「有效」。
而您有提到家人打算找中醫到家中幫忙針灸,請問:不復健,只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?
104銀髮銀行
說真的,按摩、熱敷或是針灸這些主要是促進血液循環,對於肌肉的力量幫助不大,肌肉力量的訓練,應靠主動運動及負重訓練才可達成,家中如果有固定式腳踏車、踏步機等,可以讓阿公漸進式的方式來訓練腳的力量。手的部分,則可以從手掌的抓握運動,到手臂的屈伸抬高放下等運動,透過這些才能讓手腳慢慢的有力起來!
建議每天的日常生活動作,在安全的前提下,也可以試著讓阿公獨立完成。
我們放手讓他做,照顧者在旁適時給予協助就好,過多的幫助反而減少他復健的機會。舉凡刷牙、洗臉、吃飯、洗澡等,都是他在家復健的好機會。
104教練管家白淑慧 ▶
中醫治療中風,還是以針灸為主要範疇,但是以一年內為黃金治療期,因此段期間是神經大量復甦期。
針灸在中風治療有兩個部份:

1.體針:
主要是在肢體上刺激肌肉張力維持平衡,讓肌肉不會張力過大導致攣縮,或是肌肉張力不足而導致肌肉無力。如果在神經復原前肌肉張力過大或無力,可能導致肌肉萎縮、受損等,而影響肢體功能。所以藉由針灸來讓肌肉維持部份張力,以減少患者復健的困難度。

2.頭皮針:
其實頭皮針不只是中醫認為可行,歐美等國家也發現頭皮針有助腦部循環。因為頭皮主掌著很多氣血的循環,中醫改善中風的概念,是要改善腦循環和腦血流量。中風因為腦部受傷,腦發炎、水腫等,導致腦部血液循環不佳,頭皮針可以改善患處的血液循環,改善復原的速度。

頭皮針治療藉著現代醫學儀器,又更進一步區分出腦運動區、感覺區等腦反射區概念,主要認為刺激腦反射區可以增加腦神經活性。針灸部位以頭皮與身體對應的刺激點,針對受損神經進行修復,讓行動能力逐漸恢復。臨床顯示配合中醫針灸治療中風,患者復原的情況會更好也更快。

若想更了解中風與針灸的相關運用,可參考網址:
台北市立聯合醫院忠孝院區-中醫科-中風後遺症針灸治療  連結在此

針對阿公的問題,建議協助阿公積極的復健、熱敷、按摩並配合中醫針灸治療,才能有更好的復原效果。
為了提升阿公的活動意願,建議到附近診所去做復健,讓物理治療師及職能治療師為阿公規劃適合的復健運動。
透過互動式的教學,針對平衡、肌力、姿勢控制、步態訓練等,進行不同難易度的課程。讓復健課程不再單調無趣,相信可使阿公的復健意願及果效大大提升喔。
(補充:中風長輩的恢復狀況與中風長輩血管栓塞程度以及當時就醫速度有關。)
物理治療師李信志 ▶
先間單回答您,就是不復健「只」做按摩跟熱敷,或針灸是「沒辦法」改善手腳無力的狀況的。

按摩和熱敷只是促進循環和緩解緊繃的肌肉、關節,要靠「主動式的活動」,才有辦法增加肌肉力量進而慢慢恢復無力的狀況。

復健的方法很重要,設計良好的復健方案,必須要有「自立支援」的觀念,將復健運動融入到生活當中。

其實每一位長者的意願和興趣都不同,要找到阿公真正的需求和渴望,才有辦法建立阿公專屬的運動計畫。若是我們可以出很多力氣幫忙阿公做好生活上的大小事情,那阿公何必復健呢?那對他來說多辛苦?

這邊給一個可以嘗試的方法,請專業的教練管家陪同阿公進行復健運動,透過自立支援觀念的引導,再搭配專業物理治療師的監督和建議,才能慢慢改變阿公的生活習慣。

104銀髮銀行
其他照顧QA
長輩有吞嚥困難怎麼辦?小心營養不良與吸入性肺炎,教練管家白淑慧為您解答
https://careu.104.com.tw/news/42

來專家幫助中心看更多QA
https://careu.104.com.tw/help-center

若您有照顧問題,歡迎也來 LINE 發問喔~
https://line.me/R/ti/p/%40fsh4280y

體驗104教練管家
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

*免責聲明
駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題。

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器