教練管家: 生活復能,就是讓長輩覺得「自己是有用的人」

新聞與活動

教練管家: 生活復能,就是讓長輩覺得「自己是有用的人」

實用資訊

2019/09/20

他不是不努力,生活復能要用對方法

以「中風」來說,因為每個人受損的部位與嚴重程度不同,所以千萬不要用「他人成功的案例」來鼓勵病友,很多時候,自己已經很嘗試努力了,但每次的復能動作,都可能令偏癱、功能不佳的部位更難受。

曾經有位病友哭著說:「我不是不想變好,但真的好痛。」看著許多長輩汗流浹背的復能,但成效未必有預期的好,長久以來當然會有更多情緒,家人一句:「你應該更努力!」「你是不是不夠努力?」往往令中風復能病友更加難過與生氣,也呈現在復能成效上,形成了沒有人願意見到的負面循環。

104銀髮銀行在乎的是長輩的尊嚴,因此推行「自立照顧」計畫,為長輩量身定作的生活設計,制定適合長輩的生活復能動作、提升長輩練習的意願。當長輩慢慢復原,可以漸漸不完全依靠自己,即使中風了,還能一個人做許多事。長輩笑了,家人的心寬了,長照家庭的幸福也回來了。

教練管家的專業:耐性與創意

我們來看教練管家「小育老師」怎麼做。

「我覺得小育老師很厲害的地方,是我們其他家人都無法做到的,就是『耐性』。」中風奶奶的女兒李小姐說,媽媽中風後,十分感謝親朋好友們的協助,可是陪伴她復健時,因為需要不斷不斷重複地說,耐性很容易被磨光。

「我的工作是在學校擔任老師,連續上課很久都沒問題,可是陪伴我媽媽復健一陣子而已,我的嗓子就啞了,語氣也容易有些不耐煩,看到小育老師這麼認真、有耐性地陪伴、協助媽媽,我真的很感恩。」許多照顧者都是俗稱的「三明治族」,需要面對生活、職場壓力,又需要同時照顧生病的父母,其實真的很需要其他人介入協助。

「再來是小育老師的『創意』,給媽媽塗著色本,幫媽媽上口紅等等。這些生活的小事,我們家人也容易忽略掉,卻沒想到對媽媽的生活復能也有幫助。」想讓長輩自發性願意做訓練,那麼就結合在生活之中,教練管家會去觀察長輩的喜好、興趣,鼓勵、引導長輩從事自己喜歡的事,有了「動力」的來源,復健才不會是苦差事。

觀察長輩的興趣喜好,一步步帶著她變好

「你看她那麼專心地包水餃,剝雞蛋,我重複看拍攝的影片後,有了很感動的感覺。因為看她那麼專注地做一個動作,穩穩地做好它,知道她再持續變好。我們過去都不知道,原來這些生活細節這麼重要。」

在旁邊的爸爸補充說,若在過去,可能會希望幫她全部做到後,但教練管家進來後,翻轉了他以前對病人的想法,一切幫病人做到好,反而是對她進步的掠奪。可是要如何在生活裡復能?這可真要教練管家的專業了!

「小育老師一對一的指導媽媽,每次三小時,小育老師讓媽媽開始能自己梳頭、化妝、塗口紅,媽媽的狀態竟然就慢慢變好,這些是我們不可能想到的事。」

104銀髮銀行
生活復能,讓長輩覺得「自己是有用的人」

小育老師說,原本左手偏癱的媽媽,可以恢復這麼好,她也很感動。「我們一起在家包水餃,練習手部精細動作時,媽媽竟主動且自然的舉起左手封著餃子皮,我不用給她任何提示跟指導。那一剎那很動人,媽媽不再覺得自己的左手是不能用的,她就像一般的長輩,帶著笑容愉快的和我聊著天包著餃子。」

傳統上以為復健(復能訓練)就是要照本宣科、按表操課,但往往成效不佳。因為我們是有血有肉、身心都需要被關懷照顧的人,不是設定好的機器,因此教練管家的專業生活復能引導,才能給予中風或失智長輩適切的幫助,更何況,教練管家後來還有堅實的照顧團隊一起合作,一起擬定照顧計畫!

教練管家在照顧團隊支援下,以落實「自立照顧理念」的5大服務來協助長輩。包括:
1.規劃:照顧計畫
2.執行:自立照顧
3.提供:照顧指導
4.整合:照顧資源
5.追蹤:照顧目標

現在就能預約體驗自立照顧:
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

⭐ 繼續看其他教練管家的成果
https://careu.104.com.tw/news/46

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器