醫師問:你們對失智奶奶做了什麼,讓她好轉這麼快?關鍵字只有兩個:教練管家與自立照顧

新聞與活動

醫師問:你們對失智奶奶做了什麼,讓她好轉這麼快?關鍵字只有兩個:教練管家與自立照顧

實用資訊

2019/09/20

照顧失智家人的箇中百般滋味,沒有照顧或接觸過失智患者的人,其實是很難了解與體會; 因為每位失智長輩的病程、病症都是完全不同,只能參考不能複製;只能見招拆招,不能遵循標準模式。此時,若有經驗豐富的照顧人員協助,將是非常重要的事。

湘金奶奶自從確診為失智症後,語言、行動都在退化中
而很難協助到湘金奶奶的地方,就在於奶奶的「壞脾氣」。
104銀髮銀行
「她很不喜歡有陌生的人靠近她,一接近就是大發脾氣,所以有經驗的看護,也可能會被她罵走。」湘金奶奶的家人訴說著奶奶的情緒轉折,就像一把兩面刃,不僅傷害到想協助到她的人,也讓奶奶自己身心俱疲。

失智照顧不容易,關鍵在於你懂不懂他的心

可是不到兩三個月,湘金奶奶的情形有了令人驚訝也是驚喜的改變了!當家人帶著湘金奶奶回診時,本來暴躁的她像是換了一個人,不但喊得出醫師名字,情緒明顯和緩許多。醫師不禁問家屬:「你們到底對她做了什麼事,讓她變化這麼大。」

先提供給你兩個關鍵字,一個是「教練管家」,一個是「自立照顧」。

不久前,湘金奶奶的家人在焦頭爛額之際,體驗了「教練管家」的服務,本來是抱著姑且一試的態度,卻從此翻轉了他們對照顧的認知,甚至也學到了「自立照顧」這一課。教練管家與自立照顧到底有什麼特別之處,教練管家淑慧說,這一個原則說來簡單卻不容易貫徹,竟然是「回歸人性」。

「我先和湘金奶奶的家人聊,聊聊湘金奶奶的過去,她喜歡什麼?在意什麼?當我們願意了解她的個性,她的心情,她的喜好,我們就得到解決困擾的關鍵。因為我們看到的是人,而不是她呈現出來的病症。」

淑慧發現不喜歡外出的奶奶,是行動不便限制了她外出,也是無法外出的她行動會更加退化,而且一段時間下來,奶奶的心也變得封閉,難怪情緒和脾氣變得不好。所以淑慧要終止這個惡性循環,她必須要循序漸進。
104銀髮銀行
教練管家專為湘金奶奶設計規劃的照顧計畫
104銀髮銀行
教練管家來引導,奶奶笑了、瘦了,還變健康了

「奶奶的情緒一開始仍很抗拒、很衝動,也容易有有語言和肢體上的攻擊。我思考著要如何讓奶奶『冷靜下來』,於是藉著帶奶奶去公園走走的名義,讓自然的環境去啟動奶奶的『五感』,再讓這些感覺分散了奶奶躁動的情緒。」

在淑慧多次的引導下來,奶奶容易生氣的面容,開始軟化下來。但淑慧並不滿足於此,她要讓奶奶的狀況越來越好。

「奶奶有點胖,對她的膝蓋、腰椎負擔都不太好,所以我們要來提升她的運動量,為奶奶設計屬於她的客製運動課程。」

淑慧讓奶奶增加了ㄇ字型的助行器,也再一次透過專業的引導,消弭了家屬的不安心。

「剛開始奶奶當然會拒絕,但拒絕不熟悉的事物,也是人之常情。我帶奶奶去公園,看到好多的小孩,就在奶奶還沒有反應前跟奶奶說:『好可愛的小孩,我們去找他玩。』奶奶本來還很抗拒,可是我這一鼓勵,奶奶就一步步地向前。」

淑慧的專長就是觀察、引導、行動、修正。讓奶奶從一開始願意走50步,到100步,「步步高升到......350步!在長輩愉快、有信心的狀態下,改變仍在發生,而淑慧引導的原則便是「自立照顧」。

有尊嚴,才有進步的意義!自立照顧可以改變一家人

最開始是由日本竹內孝仁教授提出「自立支援」一詞,其中提到對待失能老年人有三不原則(不包尿布、不臥床、不約束),協助老年人維持健康,遠離失能威脅。而在台灣,則由林金立老師倡議此照顧觀念,引起廣泛的迴響與討論。

104銀髮銀行教練管家的居家自立照顧服務 ,便是自立支援觀念的再延伸,提供居家自立照顧服務的同時,也提供自立照顧指導給照顧者。善用外部照顧資源,除了有效幫助長輩恢復自主,也有助於照顧者身心健康與適度壓力轉移。「就是維持生活機能,鼓勵其生活自主」。

家屬講述自立照顧心路歷程影片

經教練管家指導三個月後,情緒變得平穩、行動能力提升,家屬也能夠帶奶奶外出活動

現在就能預約體驗自立照顧:
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

⭐ 繼續看其他教練管家的成果
https://careu.104.com.tw/news/45

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器