中風後手不能抬、走路有困難?揪愛化妝、逛街的李媽媽,「自立照顧」幫她恢復開朗好氣色

新聞與活動

中風後手不能抬、走路有困難?揪愛化妝、逛街的李媽媽,「自立照顧」幫她恢復開朗好氣色

實用資訊

2019/09/20

在過去,開朗的李媽媽是個活潑外向的人,喜歡交朋友、愛熱鬧,每天打扮得漂漂亮亮的,生活多采多姿。但是「中風」像似一道閃電,劈進她的生命。她因為行動不便,只能在外籍看護的協助下外出......這不是她想要的生活。

在一連串的復健與挫折下,他們找到了104教練管家,為李媽媽設計「自立照顧計畫書」,家人與教練管家心心念念的,就是希望李媽媽能恢復過去的開朗笑容,自己有能力可以出門,繼續與人談天說地。
104銀髮銀行

104銀髮銀行

依賴他人照顧,會造成生活自理能力越來越退步!
教練管家昕育認真觀察李媽媽的狀態,發現可能因為長期使用輪椅取代,以及仰賴他人協助,降低了李媽媽生活自理的機會,導致李媽媽的能力越來越退化。

尤其在第一次服務評估時,發現李媽媽因為左側偏癱,需要外籍看護協助生活動作,像是上下床、穿脫衣褲、如廁等,因為這些原因,逐漸習慣依賴他人照顧;又加上有肩部脫垂、腕部突出(腱鞘囊腫)、張力增加、腳掌內翻、左右側不平衡等問題,影響到四肢活動能力,例如:行走、上下樓、拿取物品等。

(右)李媽媽與教練管家昕育開心合影 (左)外籍看護正用教練管家指導的抬腿動作,陪伴李媽媽做復健
104銀髮銀行

104銀髮銀行

「自立照顧」做完整規劃,教練管家跟你玩真的!

教練管家昕育紀錄李媽媽需要協助的生活面向,數一數有這麼多:
1. 需要他人協助才能站起
2. 站起後身體傾斜
3. 腳掌內翻導致走路不穩定
4. 手臂上舉困難
5. 手掌手指抓取困難
6. 手腕突出影響手部活動


這些身體的不穩定,仍需要復健來協助;但教練管家不會只是照本宣科,以生活即復健的概念,引導、指導李媽媽與外籍看護,完成以下目標:

生活化目標→安心走到百貨
設定生活化目標與做法→朝可以安心出門的期待前進
自立訓練項目→
1. 行動:能夠順利使用四腳拐行走與上下樓
2. 如廁:調整時間與訓練轉位,日間不使用尿褲
3. 個人衛生:訓練手部能力,出門可以自己整理、穿衣
4. 進食:訓練進食與飲水能力,維持體力
5. 認知:增加腦部的活化活動,預防退化
104銀髮銀行
在教練管家服務3個月後,你們猜李媽媽有哪些不同了呢?
安心走到百貨沒問題,也不再完全依靠外籍看護


不僅能夠上下樓梯,走到300公尺外的百貨逛街,出門前也能夠自己上廁所(日間已不需要使用尿褲)、梳理穿衣、化妝塗口紅,生活自理能力有明顯提升。自立照顧與教練管家,有沒有這麼神?

李媽媽從3個月前完全依賴外籍看護,轉變到現在外籍看護是輔助,透過自立照顧,讓李媽媽的生活品質越來越好。在這三個月中,透過教練管家帶領,李媽媽進行各項的自立訓練,讓李媽媽達成安心走到百貨的目標。

量身定做的照顧計畫,自立照顧從生活開始

「教練管家要有學習力、應變力、溝通力 ,這一切,都是要為長者量身設計最合適的照顧模式。」昕育說,這三個月就像一個「專案管理」,順應著李媽媽的狀態、需求隨時調整。

「像是李媽媽是很特別的長者,她總是很優雅地在做每一個動作,所以我的指導方式也會對應調整。我以自立照顧的角度來設計,結合生活從居家取材,像是李媽媽常用的罐子、抹布等;還有李媽媽的興趣是烹飪、畫圖等等。有時候這個興趣連長者的兒女都不一定知道,那我就需要能夠察覺到她有這個興趣,然後把這樣的興趣融入我設計的自立活動中。」

「為什麼我要這樣設計呢?為的是要讓李媽媽不覺得她是在做訓練,而是在做她喜歡的事情。結合興趣的訓練方式,長者才有辦法長久持續下去。我們最後看到她的成長,讓照顧計畫是三贏局面!」

這是李媽媽的真實案例,如果您的家人也需要復健被照顧,您可以體驗104教練管家與自立照顧,不僅讓身心逐漸恢復過去狀態,也維持住了長輩的尊嚴!

⭐ 現在就能預約體驗自立照顧:
https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

⭐ 繼續看其他教練管家的成果
https://careu.104.com.tw/true-story3

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2020

建議使用 Chrome 瀏覽器