104銀髮銀行送給長期照顧者抒發疲累與壓力的三個觀念-104銀髮銀行新聞與活動訊息

104銀髮銀行送給長期照顧者抒發疲累與壓力的三個觀念

新聞與活動

104銀髮銀行送給長期照顧者抒發疲累與壓力的三個觀念

品牌觀點實用資訊

2019/07/29

在「照顧才是孝順」的傳統觀念束縛下,面對年邁父母突如其來地因病倒下,沒有太多時間思考對策、沒有太多心理準備,失能長者的子女就被趕鴨子上架,開始一場動輒8年、10年的照顧旅程。

「照顧到受不了的時候,也曾動念要把她送到機構,但一方面她自己抗拒,親戚又七嘴八舌訴說著我的不孝,但最重要地還是我自己也捨不得她要去適應一個新的環境、旁邊沒有一個親近的人」; 「本來我就知道照顧很累,但還沒開始之前,不知道真的累到無法用言語形容,只有體會過的人才知道箇中滋味」;「我沒想過原來照顧的時間會這麼長,但可怕的是你不知道還有多久」。

在長期照顧的過程中,當你心裡開始不斷重複這些話語時,你該思考自己的壓力、情緒是否已經到達臨界點,是否該為自己準備一個舒壓、休息的計畫了。 104銀髮銀行 團隊提供長期照顧者面對照顧壓力的三個觀念。
104銀髮銀行
觀念一 : 學會左耳進、右耳出
長期照顧者一定都遇過來自親人的照顧指導棋,告訴你應該怎樣照顧父母才對,或者是聽過來自親人的批評,認為你的照顧方式有問題。面對這種來自四面八方的旁人眼光、輕率的評斷所形成的「照顧勒索」,你一定要學會聽聽就好、不上心,畢竟每個家庭的照顧條件、能參與照顧的人力資源、照顧者的失能程度等客觀因素皆不盡相同,實際在照顧的人是你,因此,忽視那些旁觀者的非專業指導與批評吧。

觀念二 : 自我肯定並善用喘息服務資源
努力照顧家人的你,每一次的付出其實都是值得讚許的,別忘了經常給自己一個讚及掌聲喔 ! 然而,「照顧不是一個人的事」,面對24小時不間斷的照顧生活,鋼鐵人也無力承受,協尋居家、日照中心託管、機構住宿、巷弄長照站臨托等幾小時到幾天的喘息服務,懂得適時休息、兼顧自己的生活,才能在長照這條漫漫長路上走得更久。

觀念三:從子女的角色抽離,「外包」你的孝順
你不只是個需要照顧失能父母的子女,你可能也是你孩子的父母、公司的重量級職員,每天在多重角色身分轉換,而在這麼多角色中一定有你擅長也有你不適合的。若不考慮自己是子女的情況下,當你發現現階段的你不適合當一個照顧者,如:全職照顧會讓經濟斷炊,外派出差無法定期探視父母,不具照顧專業,或急性子無法耐心引導失能父母回到自立生活,這時候不要勉強自己,孝順不是甚麼都要親力親為,而是將照顧這門專業交給合適的人,不論是 居家自立照顧 或機構服務,找到適合父母的照顧方式最重要。

  1. 立即免費體驗104教練管家居家自立照顧服務

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器