活動精彩紀實【失智照顧 有我真好】照護人電影欣賞會暨座談會-104銀髮銀行新聞與活動訊息

活動精彩紀實【失智照顧 有我真好】照護人電影欣賞會暨座談會

新聞與活動

活動精彩紀實【失智照顧 有我真好】照護人電影欣賞會暨座談會

品牌快訊活動講座

2019/07/20

特別聲明與感謝 : ”照護人有你真好”電影是由弘道老人福利基金會與社團法人愛福家協會共同引進,由”台灣松下環境方案股份有限公司”贊助

為了提供雙北地區家中有失智長輩的家屬喘息機會、輕鬆認識學習居家失智照顧,104 銀髮銀行今午在台北誠品電影院暖心舉辦【失智照顧 有我真好】照護人電影欣賞會暨座談會活動,此活動專為教練管家客戶及一般家庭照顧者為主的自立照顧小聚,提供居家照顧者家屬,寶貴照顧經驗交流、欣賞日本失智電影「照護人有你真好」(知名推動自立支援葵照護Aoi Care的真實主角葵照護創辦人加藤忠相故事)、104 教練管家專業分享居服照顧案例、與現場來賓齊聚享用 104 銀髮銀行客製爆抱爆米花…等等學習及紓壓活動,在這個盛夏午后,為平時因照顧所苦的照顧者們,帶來一劑舒心又解悶的沁涼。
104 集團大家長楊基寬先生驚喜現身活動,而本場活動小物「照顧辛苦了,我給你爆抱」客製爆米花,讓與會照顧者們發出會心一笑,從一點一點的小地方關心,這就是銀髮銀行想傳遞給照顧者的正面支持。

104銀髮銀行
電影會後安排失智家屬代表筱青姐、教練管家淑慧一塊兒與談,其中與電影劇中主角同為失智家屬的筱青姐,更以過來人的心情,傾訴細說她照顧失智易怒的媽媽,照顧一路來的跌跌撞撞,不僅看護跑了、不當的照顧方式更使媽媽糖尿病暴胖幾十公斤、漸不良於行之後,最後媽媽坐輪椅的照顧歷程,再與家人討論後,積極尋找對媽媽最好的照顧方法,最後找到自立照顧的教練管家服務。

「教練管家淑慧的照顧介入後,讓我家的新看護,看到專業照顧的可能,我媽媽的進步更是在回診時讓醫生都感到驚訝」筱青姐說道。

平日都忙於接案照顧的資深教練管家淑慧,樸實不譁眾的談吐與外型,讓人不禁好奇教練管家是如何做到的專業自立照顧的。

「我們 (教練管家) 和家屬或看護最大的照顧不同是 - 我們接觸過的失智個案多,狀況也多, 所以自然應變能力強,也能靈活變化照顧方法」教練管家淑慧說道。

教練管家淑慧也以自身服務失智湘金奶奶的案例,分享與會來賓在家試試。
以下居家失智自立照顧三個重點觀念:

1. 順應長輩病前的生活偏好、社經地位或工作技能,喚起他的記憶點、生命故事,陪他”演”下去。
如: 情緒不穩、易大吼大怒的湘金奶奶,她因為擔任過助產護理師,生病前也很愛她的孫子,教練管家發現奶奶對小孩子相對友善,所以外出走路訓練,就會透過公園的孩童來誘導湘金奶奶多走幾步路(行走練習),連哄帶騙讓湘金奶奶多練習走路。

2.失智不是生命的結束。
呼籲家屬更應該積極認識不可逆的失智病症,情緒不隨它起舞,放手相信專業、相信長者,與失智家人一起”好好過生活”。

如:湘金奶奶雖然生病了,我們並沒有剝奪她參與外出的活動機會,仍然帶她去搭捷運、外出去大安森林公園,讓原本擔心奶奶在捷運上大吼大叫的家屬,放心讓我去安排,最後相信我的判斷。 就像「照護人」片中奶奶還是在家人陪伴下,參加夏日祭典社區活動一樣。我們專業判斷,以自立支援照顧方法的照顧觀念,相信長輩做的到,長輩就是做得到。

3. 利用失智長輩的尚存的能力,積極與專業人士討論、創造生活化復能的可能。
失智認知促進活動包含手眼口感官五覺的設計原則,例如:利用五色小軟球在家設個籃子,或乾淨的垃圾桶,在家坐著或扶著輔具站著,玩投球、數數比賽,利用湘金奶奶不服輸強勢的個性,跟她玩數數投球,既運動到上肢及下肢,眼睛還要對準,嘴巴還得跟上球的數數…

今日精彩的座談會讓來賓們是聽得入神,更有人頻做筆記,相信透過104銀髮銀行定期舉辦的家屬自立照顧小聚,與教練管家未來多個個案分享,讓失智照顧者有更多居家照顧的選擇與學習。

若您也對教練管家居家自立照顧服務感興趣,歡迎來電 (02) 772-55104 或 Line 好友諮詢 ( ID:104careu ) - 雙北地區免費3小時體驗服務

線上預約體驗按這裡 : https://careu.104.com.tw/service-reservation-form

104銀髮銀行

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器