《天下雜誌》薪水比照服員多一倍,錄取率5%的「教練管家」都在做什麼?-104銀髮銀行新聞與活動訊息

《天下雜誌》薪水比照服員多一倍,錄取率5%的「教練管家」都在做什麼?

新聞與活動

《天下雜誌》薪水比照服員多一倍,錄取率5%的「教練管家」都在做什麼?

媒體報導

2018/11/05

內容取自 天下雜誌
104銀髮銀行
104 教練管家
「第一次看到他時,他整個人感覺很沮喪,」白淑慧回憶起她服務的一位長輩。由於對方患有帕金森氏症多年,身體相當僵硬,白淑慧首次服務時,先幫長輩按摩、舒緩肌肉,再評估他的活動情形,以設計照顧計劃。

白淑慧不是單純的居家服務員,而是結合個案管理等多種照顧職能、旨在幫助長者恢復生活能力的「教練管家」。

104銀髮銀行針對失能年長者推出「教練管家」一職,時薪為每小時400到500元,遠高於一般行情。

在醫療團隊支援下,具一定照顧年資的教練管家,身兼專案管理、照顧、指導家屬等多元任務。作為長照界的斜槓新職種,教練管家對年長者有什麼幫助?

幫長輩動一動,強化身體機能

「很多長輩不想做運動,經常是因為身體不舒服,」今年52歲、個子嬌小的白淑慧,講話熱情可親。在擔任教練管家之前,她擔任居服員已有12年的時間。

「透過身體的互動和他建立關係,當他知道你是來幫他的時候,他就會願意配合,」失能的長輩因長期坐臥,肌肉多半相當僵硬,一次3小時的服務,她會先按摩、讓長輩放鬆,接著幫老人家做一些簡單的關節運動,最後才進行活動程度更高的互動或訓練。

舉例來說,面對長期患有帕金森氏症的長者,白淑慧會陪伴他做步行穩定度的訓練。由於長輩的運動功能受到影響,包括面部表情和吞嚥,白淑慧也會特別按摩臉部和嘴巴週遭的肌肉。也有管家知道服務的長輩愛吃布丁,會用布丁作為獎勵,鼓勵老人家多走路。

除了協助長輩做活動或訓練,104銀髮銀行資深副總吳麗雪表示,教練管家的工作還包括照顧計劃的評估和撰寫,並要能辨認潛在的醫護需要,將問題轉介給合作的醫療團隊。

連結專業醫療團隊,訂定照顧計劃

目前教練管家的服務對象,以中風、骨折和臥床的長者為多。白淑慧表示,首次拜訪時會了解對方狀況、評估可改善的空間,經過共同討論,擬定3個月後預計達到的成果。

像是一位行動不便的長輩,白淑慧在討論後,為他訂出自己上下床、散步、坐下後可以自行站起的3個目標。初步寫好後,她把計劃書交給具護理師背景的計劃主持人,由主持人和合作的醫療團隊加以討論和修正,而團隊成員包括藥師、物理治療師和職能治療師、營養師等照護相關專業領域。

除了審定照顧計劃書,醫療團隊也會透過視訊,定期和不定期了解長輩的健康狀況。除了每個月一次的定期視訊,長輩或家屬也可以主動要求視訊,向醫療團隊提問或討論。白淑慧表示,如果有確認動作流程的需要,也可以和醫療團隊連線,讓他們從旁建議或指導。

「當長輩看到自己有進步時,都會很開心,」白淑慧說,曾有一個長輩,儘管本身沒有宗教信仰,但當發覺活動能力好轉時,特別向作為基督徒的白淑慧說「感謝主。」

通常照顧計劃以3個月為單位,一次3小時、每週3次,若是恢復狀況良好,可逐漸減少次數,吳麗雪表示,因為中風和骨折的長者,在出院後3到6個月是最有利恢復的黃金時間。

要證照也要有資歷,只有5%的通過率

但要當教練管家並不簡單,除需要多年照顧資歷,還要通過培訓和檢定。吳麗雪表示,教練管家除了必須具備照服員資格,要有兩年以上的居家服務經驗,若是只有在長照機構服務,需要更長的年資。「當初光是找人就花了半年,」吳麗雪說,先從200人篩選出14人參與培訓,最後通過檢定的只有10人。

為期3天的培訓課程,著重於讓照顧員了解日常中的活動能力有哪些,以及可以如何協助長輩恢復自立。

課程內容包括由護理師教導吞嚥的肌肉構造和原理,也有物理治療師教導扶起長輩或請長輩坐起身的正確方式。「要先往前傾,手先扶住椅子前端,再推起來,」白淑慧雙手往前一撐。

教練管家還要作為醫護人員和家屬間的溝通橋樑,表達能力和同理心一樣不可或缺。

白淑慧表示,去年年初104曾舉辦照顧者座談,在過程中尋找具有類似顧問特質的人,她觀察,目前10位教練管家都是相對有想法、樂於表達的人。習慣用iPad書寫的她說,平常計劃書和課程都在雲端平台,電腦文書處理也是必備能力之一。

這樣跨領域的照顧職能,開出的薪資也不低。目前一般照服員時薪大約200到250元左右,教練管家的時薪至少400。吳麗雪說,教練管家收費上是一小時500,但由於服務才上線,為了鼓勵更多人加入,目前每小時500元的收費都歸給教練管家。

長照為何缺人?薪資水準偏低是主因

教練管家當前最大的挑戰在於,對照顧以外的能力需有一定程度掌握。老人福利推動聯盟秘書長張淑卿表示,協助長輩自立的支援相當重要,但牽涉到肢體活動和擬定照顧計劃,就台灣現行居服員的執業資格而言,不確定現有的準備是否足夠,因此後續和醫療團隊的合作格外重要。

針對居家照顧經驗較少者,也需要培養因應各式環境及設備的能力。張淑卿表示,和標準化的長照機構不同,每個家庭床的高度或大小不同,輔具也見得不一樣,為了安全起見,居家照顧者不論年資,最好都能具備緊急事件的應變能力。

面對高齡少子化的未來,唯有正視照服員的能力養成和發展,才能吸引更多人投入。如今出現職能升級的新型照顧工作,長照服務是否能走向專業化、帶動照服員的薪資和職涯前景,值得期待。

全文報導請詳見 https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5092800

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器