相信專業,讓老老照顧成為陪伴另一半重新自立的過程

新聞與活動

相信專業,讓老老照顧成為陪伴另一半重新自立的過程

品牌觀點

2019/07/03

我們都知道近年來隨著少子化、醫療技術的進步,台灣在人口結構上已邁向高齡化,但你知道台灣老化的速度有多快嗎? 根據內政部統計資料顯示,2009年台灣65歲以上者約245萬人,2018年已來到約343萬,10年期間成長了100萬人,成長幅度高達39%。

然而,長照相關資源、專業照顧人力等措施,還來不及跟上台灣變老的速度,除了上有老、下有小,每天在五斗米和家庭照顧二邊疲於奔命的三明治族,老夫老妻相互照顧的情形也成為常態。106年衛福部針對65歲以上須受照顧高齡者進行之調查顯示,在773位受照顧者中,由同為65歲以上者進行照顧者高達34.28%。

104銀髮銀行觀察到,高比例的老老照顧現象,將為長照資源投下二顆震撼彈。

104銀髮銀行
老老照顧震撼一 : 照顧者成為被照顧者,加重長照資源的負擔

「執子之手,與子偕老」、「一起變老是最美的風景」等美好文句,都刻畫著夫妻二人從年輕至生命終點,無論面對何種困境都能相互扶持的真摯感情。

然而,實際落實到照顧失能的老伴時,體力、精神遠遠比不上年輕人的現實問題,讓同為65歲以上的高齡照顧者感到疲憊,且在體力的過度消耗、照顧過程面臨焦慮、沮喪低迷等情緒影響下,從照顧者成為需被照顧者的風險,將讓已經吃緊的長照人力雪上加霜。

老老照顧震撼二 : 高齡照顧者專業與實踐經驗的不足,照顧成效恐惡化

和枕邊人超過30年的相處經驗,讓照顧者對於失能老伴的需求習慣瞭若指掌,對於讓失能老伴居家及維持原有的生活模式下進行復能,提供了良好的協助。然而,正因為是最親近的人,在遇到挫折時很容易有情緒上的衝突,為了避免摩擦若選擇每件事為老伴親力親為,一方面無益於恢復老伴的生活機能,另一方面照顧經驗與專業知識的不足更可能加劇老伴的失能程度。因此,若能與專業人士協力合作,一方面讓失能老伴可以在家中進行復能,另一方面也可以讓自己更熟悉另一半目前失能的狀況、嚴重程度與如何恢復自主生活。

104銀髮銀行為緩和台灣老老照顧的重擔與可能形成的進一步風險,用心投入培訓居服員2.0的教練管家,在與家屬共同討論、了解失能長者原有的興趣、生活習慣後,結合教練管家團隊背後完善的醫護團隊資源,為每一位失能個案設計客製化訓練方案,引導失能長者進行居家自立照顧,更讓原來的照顧家屬了解專業的照顧方式,達到讓照顧不僅僅是陪伴,更是陪伴失能老伴重新自立的過程。

教練管家實際服務過的中風長者李媽媽的先生也表示,自從教練管家一起加入照顧老伴的行列後,不僅能夠引導老伴、給予許多正向的鼓勵與支持,也能教導自己一些翻身上下床的動作,讓自己的照顧讓老伴感到更舒適、順暢。

  1. 資料來源 : 內政部衛福部
  2. 更多教練管家服務案例
  3. 預約體驗教練管家服務

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器