104 送給上班族 3 個照顧不離職的好觀念

新聞與活動

104 送給上班族 3 個照顧不離職的好觀念

品牌快訊

2019/04/10

「104 銀髮銀行」源起自 104 集團銀髮使命之一「照顧失能長者的尊嚴」,我們協助失能長者及其上班族子女,找到專業、合適的居家照顧服務,共同與地方政府及家總倡議,讓上班族子女安心就業、不離職的新孝道思維。

照顧從來就不是一個人的事,勿讓悲劇發生,
透過104 銀髮銀行團隊整理,給職場工作者三個提前認識照顧的好觀念。


觀念一. 認同照顧也是一門專業,勿將孝順父母與照顧混為一談
面對顧老議題如同我們在職場工作一樣,需有專業分工及合理求助專業的認知,我們必須認清「照顧父母也需要專業協助」,遇到照顧上的問題 (照顧技巧、方式),當然可以大方尋求專業居服人員的諮詢、資源或協助規劃...等等服務,千萬不要自己默默閉門承受照顧壓力。您只需要細心篩選出您信賴的品牌、最適合您家長輩的復能照顧方式,是居家照顧? 還是機構式照顧?是日照中心?還是政府長照資源? 多細心比較、和其他家人討論出最佳照顧父母的人、錢、時間資源配置。
104銀髮銀行
104 銀髮銀行提供上班族預約居家照顧體驗
觀念二. 在父母尚未失能前,積極與父母共同面對及討論老後議題
如:財產配置、期待老後照顧方式、安寧及生後事...等等,其實許多現代父母對自身老後有想法也有計畫,但往往自身向子女提及時,子女們視討論尚在人間的長輩死亡為禁忌,或認為這樣的議題對父母不敬不孝....等傳統孝道說,因而拒絕討論。
隨著台灣社會老化速度加快,建議現代職場子女應要以風險控管的觀念,解開傳統束縛,積極與父母對談、溝通這類議題,如此才會是父母老後尊嚴的守護者、對長輩的最後一哩路沒有遺憾。

觀念三. 保持好家庭金流規劃,照顧不離職
這裡談的"不離職",是希望主要照顧者的生活重心,應以優先照顧好自己、及家庭財務支出,一旦投入全職的家庭照顧,少說也是七~八年頭的長期照顧投資,對照顧者來說,不但很有可能照顧到自己身心俱疲,若照顧者未來還有需要回到職場,中高齡職涯空窗期,則將會是求職一大挑戰。盡可能考慮多樣的照顧方案,如: 向雇主協調其他工作模式、兼職工作搭配喘息服務、或者協調家人輪流照顧的方式....等等,若最後還是決定成為全職照顧者,請務必三思、確認協調各類資源才妥當。

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器