五個簡單關懷在職照顧者員工的行動思考-104銀髮銀行新聞與活動訊息

五個簡單關懷在職照顧者員工的行動思考

新聞與活動

五個簡單關懷在職照顧者員工的行動思考

品牌快訊活動講座

2019/03/15

< 104銀髮銀行友善職場工作坊精華報導系列 >本專題將介紹如何在企業內展開關懷在職照顧員工的行動思考,我們的深度合作夥伴5% Design Action 社會設計平台 創新部經理洪燕茹表示: 「社會(企業)要創新, 不止要思考,更要有”行動”」一語道盡實務派工作坊存在的價值。
104銀髮銀行
104 銀髮銀行照顧不離職友善措施工作坊
豐富多層次討論取決於多元的工作坊成員

工作坊的人員組成,建議以分組並錯開不同工作性質的決策領袖,如工程主管和行銷主管同一組…等,可視要解決的議題而定,這裡提供簡易工作坊討論題目,讓企業人資輕鬆理解,透過5% Design Action工作坊,可以達到展開各類議題的行動點子 < 完整5% Design Action 服務請至官網了解 >

以一家企業欲解決在職照顧者工作友善措施為例 討論1 邀請成員分享 : 你(妳)或⾝邊親⼈朋友照顧者的故事 討論2照顧者他/她是什什麼狀狀態?外在、內在? 討論 3 照顧者他/她從上班前/中/後,可能會發生的活動或是做的動作 討論 4 照顧者他/她需要什麼?常遇到什什麼問題(痛點)? 討論 5 身為人資或用人主管,我(或公司)能怎麼做,能有效幫助到這位在職照顧者?( 隨意發想、不拘泥現實 )
總結 : 根據每位10題以上的點子,根據公司文化面、制度面一一討論可能會遇到的問題,要如何突破(或調整)這個點子,就能讓好點子活下來,與公司制度文化共存…。
帶領工作坊多年、經驗豐富的洪經理,利用了幾個問題,啟動這樣的討論,讓不同職場領域的朋友,在輕鬆的氛圍中交換了在職照顧者的友善措施的想法,當然充分的傾聽同理的橋段,絕對是好方法。
104銀髮銀行
104 銀髮銀行照顧不離職友善措施工作坊
一名資深人資主管並參與工作坊學員提到:「在職場中,事實上第一線用人主管將會比人資部門,更快意識到部門內在職照顧者員工任何異狀」

往往企業文化、隱形工作潛規則、公司制度規範,影響著中高齡員工在照顧與職場上的衝突,若企業主無心解決,累垮的不是只有中高齡員工,少子化的臺灣企業也面臨無青年所用、壯年照顧離職等問題,建議企業主及用人主管對留才及惜才這個議題的前瞻性要有!

104銀髮銀行
104銀髮銀行

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器