媽媽手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?

媽媽63歲,手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,回醫院檢查說沒有問題,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:248 FB-share Line-share

骨折後使用石膏固定屬於非手術的保守治療,雖然說一定的時間後骨頭會癒合,但是長時間的固定會伴隨著關節的攣縮和肌肉的萎縮,造成手掌角度或功能受限。在這邊建議以下方式處理:最直接有效的方式就是到復健科掛號,進行長期門診復健治療,利用熱敷、蠟療,搭配牽拉運動或關節鬆動術,慢慢把緊繃的關節拉開,同時也要伴隨主動式的手部肌力訓練才能達到最好的效果,因為別忘了手打不開是關節和肌肉兩者因素所致,復健療程若正確,大約進行1-3個月可恢復部分功能。

 

若自己在家中也可以使用熱敷包,或者泡熱水浴,溫度大約40-45度,不可過高。泡完熱水後,可以協助媽媽按摩手掌心以及被動的把她的手扳開到底,拇指的動作和其他四指分開來伸展,同時要媽媽配合主動的把手指同打開。切記,過程中不能有強烈刺痛感。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、石膏、手掌、復健、恢復

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問