媽媽手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?

媽媽63歲,手掌骨折治療已過了5個多月,目前手部石膏已拆除,但手掌還是不能完全打開,回醫院檢查說沒有問題,請問要怎麼讓手掌恢復原本的狀態呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1037FB-shareLine-share

您好:

您的問題提到:媽媽63歲,手掌骨折治療已過了5個多月,手部石膏已拆除,回醫院檢查說沒有問題,但手掌還是不能完全打開,在您提供的資訊中可知,媽媽骨折部分的骨頭應該已經回復中,但我們受傷時除了骨頭,還有周圍的軟組織也極有可能受傷,當堅硬的骨頭骨折,相信旁邊的軟組織也不大能倖免。且媽媽打石膏的這段時間,因手掌局部被限制活動,肌肉可能會產生萎縮、無力、僵硬的現象,比對兩手應可看出其不同。目前能做的,便是盡早開始訓練手部的肌肉,您能至住家附近的醫療院所的復健科,由專科醫師評估後,幫媽媽安排適合的物理治療及職能治療,藉由熱敷、蠟療或適當的儀器治療,讓深層的軟組職放鬆,並由治療師給予運動的建議,由剛開始的手掌的關節活動度運動、抓握運動,再慢慢進階到抗阻力的運動,並且建議也可搭配居家熱敷、按摩,促進血液循環及持續運動,應能有所改善。除此之外,還需有足夠的蛋白質攝取,才能增加已流失的肌肉量。63歲的女性是停經期的婦女,鈣質的補充及是否有骨質疏鬆或流失的狀態,也是我們要注意的部分。其實骨折不是單純石膏固定或手術,就會完全回復到以前一樣的狀況,而是從介入處理開始就要開始復健,才能加速康復!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、石膏、手掌、復健、恢復

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家