爸爸需要常常抽痰,但我們家屬完全沒有這個技能,不曉得有沒有什麼辦法可以協助?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸需要常常抽痰,但我們家屬完全沒有這個技能,不曉得有沒有什麼辦法可以協助?

爸爸腦溢血緊急手術至今已一個月,目前昏迷指數8偶爾發燒38度左右。我們有參觀數間養護中心,但實在不放心把爸爸送去那邊。很想帶回家照顧,但爸爸需要常常抽痰,我們家屬完全沒有這個技能,其他翻身,餵食,扣擊都可以克服。唯獨抽痰..不曉得有沒有什麼辦法可以協助?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:865FB-shareLine-share

爸爸昏迷指數8分,意識狀態多數時間是不清醒的,表示已經失去自我照顧能力,須完全仰賴他人照護才能維持身體基本功能,以及預防長期臥床而產生的合併症,而在學習照護臥床病人的過程中,抽痰確實是最不容易學習的技能,原因在於它是一項專業性侵入性的醫療照護,所有執行過程都必須遵循無菌原則,因此,照顧者必須先理解無菌觀念,再練習穿戴無菌手套和拿取抽痰管技巧(不能污染),最後才能在醫護人員指導下實際操作抽痰技術,並在抽痰過程中學習如何觀察病人的呼吸型態、咳嗽、嘔吐等狀況,以確認抽痰過程的安全性與正確性,經過重複多次的練習,就能學會這項照護技術,然而,這項技術還有一個令照顧者難以完成學習的原因,就是抽痰過程中病人會發生劇烈咳嗽或呼吸不過來的情形(且表情痛苦),這讓許多照顧者大大退卻學習的勇氣,深怕因此傷害了病人!

 

事實上,對於臥床而無力自咳痰液的病人來說,確實執行胸腔照護與清除痰液(抽痰),才能有效降低吸入性肺炎發生,減少因感染而再入院機率,甚至萬一病人發生呼吸道阻塞情形(被異物或痰哽住而無法呼吸),抽痰能立即清除痰液,解除生命危機,所以,若是希望帶爸爸回家照護,建議還是要學會抽痰技巧才行。初期若是害怕操作抽痰管由鼻孔抽痰,可以先學習由口抽痰,並藉由放置『口咽呼吸道(Oral Airway) 』(圖一、圖二)等工具來提昇抽痰的效能,等到較不害怕幫爸爸由口抽痰時,再學習由鼻腔抽痰,漸進式的學習即可。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

腦溢血、呼吸器、抽痰、居家照顧、昏迷

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2020

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問