請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?

婆婆去年診斷罹患失智,最近常常要吃飯的時候說已經吃過了不吃,又或者明明吃過了但是忘了又再說要吃飯,請問失智症照顧在飲食照顧上有什麼要注意的地方,是否需要多補充什麼營養?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:895 FB-share Line-share

人的記憶可以簡單分為「記住、儲存、讀取」三個階段。 

像是長輩健忘是因為隨著年紀增長,神經細胞因腦內儲存的資訊量變龐大,但讀取能力隨著年紀增加卻減弱,因此無法正確讀取到所需記憶的一種輕度認知障礙。即健忘是讀取功能的退化,但失智是記住、儲存、讀取的功能都退化了。

 

建議長輩養成八大生活習慣以預防健忘惡化成失智:

 

1. 每天快走三十分鐘:快步走可以有效增加腦部血液循環,讓更多含氧與營養都運送到神經細胞,並且將腦部沈澱毒素帶走。

2. 讓長輩自己做飯、煮菜:長輩自己做飯煮菜可以讓專注力提高,並且更確時仔細的使用到腦部,阻止認知機能繼續降低。

3. 多刷牙或是多咀嚼:咀嚼肌的快速活動或是按摩牙齦時,可以促使腦神經細胞之間聯繫用的突觸增加,如此一來海馬迴就會更發達。

4. 多聽音樂或是多練樂器:彈奏樂器可以提高專注力跟節奏感,聽有歌詞的音樂讓長輩仔細去記住歌詞能訓練長輩的記憶力。

5. 充足睡眠:每天睡滿7~8小時能幫助腦部徹底代謝掉毒素。

6. 玩腦力遊戲:無論是玩猜謎、桌遊、拼圖、打麻將等遊戲,都可以提升專注力並且激發想像力,能夠活化腦部。

7. 用手機、平板的電子日曆或手寫筆記本記下容易忘記的事情,幫助長輩在健忘時有機會回想起來,可以改善長輩失誤的情形。

8. 引導長輩做飲食記錄,幫助長輩可以在忘記用餐的時候有記錄可以回想,避免重複進食與反覆確認的焦慮感。

若想了解更多如何預防失智症的報導,可參考網址:

https://www.ihealth.com.tw/article/失智症/

 

最後,建議長輩可以多吃補腦的食物:

 

1. 核桃:核桃含不飽和脂肪酸,能降低膽固醇含量。並且也含有豐富的維生素B及E,可防止細胞老化,增強記憶力及延緩衰老。

2. 魚肉:魚肉含有豐富的DHA、蛋白質及鈣質,可提高記憶力及思考能力。

3. 雞蛋:雞蛋的蛋黃含有豐富的卵磷脂、甘油三酯、卵黃素,對神經的發育有很重要的作用,有增強記憶力、健腦的功效。

4. 南瓜:含β-胡蘿蔔素可增加思考能力,南瓜子含鋅可幫助腦部發育,有助腦部靈活運作。

5. 海帶:含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養,有健腦的功效。

6. 葵花籽:含鐵、鋅、鉀、鎂等微量元素及維生素E,有補腦、健腦的作用。

7. 花生:富含卵磷脂和腦磷脂,是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能衰退。

8. 香蕉:含有豐富礦物質,特別是鉀離子含量高。另外還含有能夠幫助人體製造開心激素的氨基酸,可減輕心理壓力,常吃香蕉對補腦很有幫助。

9. 牛奶:含蛋白質、鈣,及大腦所必需的胺基酸,此外它還含對神經細胞十分有益的維生素B1等元素。

10. 芝麻:含不飽和脂肪酸有延年益壽、健腦的作用。

若想了解更多預防失智症飲食,請參考網址:

https://www.top1health.com/Article/31/56723?page=2

 

建議多運用以上的食材搭配蔬菜、莓類水果及橄欖油,好製作適合長輩的餐食或點心,透過飲食就可預防及延緩失智喔!祝福長輩和照顧家屬們天天開心、腦力棒棒!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、吃飯、飲食、營養、忘記

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問