請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?

婆婆去年診斷罹患失智,最近常常要吃飯的時候說已經吃過了不吃,又或者明明吃過了但是忘了又再說要吃飯,請問失智症照顧在飲食照顧上有什麼要注意的地方,是否需要多補充什麼營養?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2633FB-shareLine-share

失智症者之飲食行為問題與認知及記憶功能退化有關。據臨床上統計,失智者約有30%以上有出現飲食行為障礙之精神問題行為,包括不吃或吃了還要再吃等現象。是照顧者感到最困擾的照顧問題之一。

 

飲食行為轉變其實是在失智症早期就開始發生了,例如,選擇飲食困難、忘記吃過、鬱抑不吃、喜好改變等等。逐漸地不會分辨吃飽沒、吃的量、吃的時間,甚至不會分辨能不能吃!隨著失智症病程進展與身體功能的衰退,假若又有被害妄想情形,失智症者可能藉由拒吃或過食來宣洩情緒,或許出現潑灑倒掉食物的行為,也可能在進食過程中不自覺的表現令人厭惡的行為,如吐食渣、發出怪聲、半進半出、用手抓食、低頭舔食、挑來挑去,哭喪或抱怨數落等等!當病程繼續進展,失智症者之飲食能力可能會漸衰弱而喪失自我進食的能力。

 

當照顧者遇見失智症者不吃或頻頻要食的情形,首先要做的是「關閉爭辯嘴開啟緩兵思維」。例如,來招瞞天過海,說「我正在準備,你稍微等一下」、「幫我嚐嚐味道如何?」。再暗渡陳倉或李代桃僵,將吃的慾望轉移或挑起,「我們先吃個水果頂著點喔!」,並且進行飯後感興趣的活動,若此活動可以持續進行的話,是有可能成為失智症飯後習慣而轉移「吃過又要吃」的心思,如散步、桌遊、看相片(避免看電視,因為電視常有勾引人想吃的畫面);提供失智症者吃的動機是較費心思的,因為「不吃」的因素包含更廣,如,牙齒、腸胃、味覺、活動少、天熱等生理性問題,或有被害妄想、幻覺、憂鬱、低潮、恐懼等心理問題,由失智症者信任或依賴的人來做較容易成功,甚至要用上美人計或苦肉計,以排除生理問題並攻破心防。

 

在飲食照顧方面,建議試著調整為「少量多餐」,依失智症者之需求提供可滿足口腹之慾或刺激食慾之飲食,注意補充水分、膳食纖維,可幫助代謝並對身體較無負擔的飲食,如,地中海飲食。另外,建議管制家中所儲放的食品或冰箱內的食物,可選擇低卡的水果、蒟蒻、豆干、堅果、蛋肉類等作為正餐間的點心;可提供2種左右食物給予自主選擇權;注意食物的溫度及軟度(可準備用手可取用的食物);提供合宜的餐具與安排舒適專心進食的環境。

 

關於飲食營養的建議,《阿茲海默症與失智症》期刊於2015年3月發表一篇「心智飲食」,已證實能夠延緩神經退化,並能降低54%失智症的風險。「心智飲食」乃結合地中海飲食與得舒飲食,包含了10種應固定攝取的健腦食物,以及5種應減少食用的傷腦食物。

 

10種健腦食物為:1.綠色葉菜類、2.其他蔬菜、3.堅果、4.漿果類(如櫻桃、莓果)、5.豆類、6.全穀類、7.魚、8.禽肉、9.橄欖油做為日常烹調用油(避免高溫油炸)、10.葡萄酒每天150CC。

 

5種傷腦食物:1.紅肉不、2.奶油和人造奶油、3.乳酪、4.糕點甜食、5.油炸物及速食。

 

參考資料:

地中海飲食有13種好處!該怎麼做?營養師醫師完整教學-美的好朋友

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、吃飯、飲食、營養、忘記

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家