請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問失智症患者有忘記吃過飯的問題,在飲食照顧上有什麼要注意的地方?

婆婆去年診斷罹患失智,最近常常要吃飯的時候說已經吃過了不吃,又或者明明吃過了但是忘了又再說要吃飯,請問失智症照顧在飲食照顧上有什麼要注意的地方,是否需要多補充什麼營養?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2632FB-shareLine-share

首先須確認婆婆造成失智的原因,通常失智原因不明,而血管型的失智症,經常伴隨著中風的形成,需要避免二次中風,進一步在餐點上做均衡飲食、少鹽、少油等飲食上的調整,在輔具方面可選擇市售方便婆婆使用的餐具。

 

失智者因認知功能退化或受損嚴重,會產生「還沒吃飯」的錯覺,建議可採將慾望轉移至其他的事件上,如運動、外出、畫畫、看電視、參加社區的團體活動等等活動轉移注意力,建議不要以證明的方式說服患者已經吃過的事實。備餐時建議以盤餐準備,失智者常有只見到眼前食物,盤餐有助於辨識食物存在。

 

餐點建議如下,先依婆婆BMI值做判斷,BMI=體重(kg)/(身高(公尺)*身高(公尺)),計算後18.5-24都屬於正常範圍內,若有體重過輕的問題,可依個案用餐需求給予多次的飲食以增加體重,有過重或肥胖的問題則可以改變飲食習慣,調整少量多餐,增加餐間食物如水果、低卡(糖)點心如愛玉,補充水分(每公斤體重需30cc的水量),糕餅類的熱量高,體積小,飽和脂肪酸含量易高,應限制分量。

 

家中易見之處、冰箱不擺過多的食物,以免長輩自行拿取,導致攝取量過多。

飲食照顧上提供以下幾點參考:

 

一、均衡飲食:養成正確的飲食習慣,每天不同食物的搭配,多樣化食材,可確保各種營養素不致缺乏。

 

二、低油、低鹽、低糖飲食,避免慢性病遠離高血壓、糖尿病、高血脂等血管硬化疾病,避免加工品如火鍋料、熱狗、香腸等內油、鹽、添加物多,一不小心鹽份就攝取過多。

 

三、遠離酒精、咖啡因等刺激物質。

 

四、鈣質:建議每日攝取量為1000毫克。有穩定情緒、改善焦慮煩躁、情緒不穩或精神無法集中的問題,可舒緩神經的敏感度。

(1)牛奶是鈣質最主要的食物來源,每天1-2杯,一杯牛奶為240cc,或以3-4湯匙奶粉泡成一杯,每杯約含260mg鈣質,在睡前喝一杯溫牛奶,可幫助睡眠。

(2)鈣片,鈣質最好是由食物中獲得,若無法由食物中攝取足夠鈣質,可服用鈣片補充,須注意以下事項:

  * 一次不要服用超過500-600mg,每次不要超過1500mg

  * 同時服用vit D,有利於鈣質的吸收,或在陰涼處日曬15分/每日,易有助vit D合成

  * 服用鈣片若引起脹氣、便祕時,可在服用前多喝水。

  * 服用其他藥物的1-2小時,不可服用鈣片。

(3)傳統豆腐及深綠色青菜,盒裝嫩豆腐因為使用的凝固劑與傳統豆腐不同,鈣質含量以傳統豆腐為多。

(4)小魚(帶骨進食)、魚乾、蝦類,若有熬煮骨頭湯時可加醋幫助骨中的鈣質溶出,特別提醒這個方法能攝取到的鈣質是較少的。

 

五、水分攝取:每公斤體重須達30cc,失智長者通常只記得三餐攝取,水量的部分經常會忽略,因此要特別注意水分的補充。

 

資料參考:

食品成分資料庫

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、吃飯、飲食、營養、忘記

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家