長輩便便失禁了可以訓練嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩便便失禁了可以訓練嗎?

中風長輩便便失禁了可以訓練嗎?如果可以訓練的話,怎麼幫助長輩訓練呢?在開始訓練前需要先作什麼評估或準備嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2558FB-shareLine-share

你好,很榮幸可以為你解答,你的問題我會先解釋第三題,再回到第一第二題。

 

首先,在訓練前,應該先了解中風長輩目前的狀況,因為影響便便失禁的問題很多,未必直接訓練動作就能有效改善,以下常見狀況可以先注意:

(1)會不會在飲食的用量過多 →可以調整用餐量,配合適時安排如廁時間

(2)言語問題無法表達便便需求,於是都大出來 →固定如廁時間和次數

(3)認知問題,不明白為何不能大 →要固定情境和習慣,讓長輩學習到廁所才能大。

 

以上排除後,接下來可以評估長輩肢體恢復的狀況,若軀幹和下肢有明顯動作(或專業有評估肛門有動作時),就可以就便便失禁訓練動作。

(1)床上可以做抬屁股的運動,提升腹部肌肉群的能力

(2)站姿可以做提肛的運動,把屁股往後夾,提升後臀肌肉群的能力

(3)坐姿兩腳用力夾球,提升內收肌群的能力

(4)縮肛,提升肛門括約肌的能力

這些方法都有助於控制便便失禁的問題,但也需要了解個案中風的動作恢復狀況,若肛門都尚未有動作,建議可能還是以代償輔具的方式,例如尿布等減少便便失禁帶來的困擾。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、排泄、失禁

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善失禁、排泄問題,幫助長輩恢復尊嚴生活!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問