媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,請問這個年紀了還需要復健嗎?復健還有改善的可能性嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,請問這個年紀了還需要復健嗎?復健還有改善的可能性嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,請問這個年紀了還需要復健嗎?復健還有改善的可能性嗎?

媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,出院後三個月大部分時間都躺在床上,晚上回家也不知道如何協助復健,請問這個年紀了還需要復健嗎?還是就讓她多休息呢?復健還有改善的可能性嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2087FB-shareLine-share

眠障礙是中風患者常見的一個症狀,科學家探究可能的原因為腦中風後腦細胞受到損傷,需要比一般人更多時間的睡眠來幫助神經修復,在睡眠當中,腦神經細胞可以生長出新的連結,可以幫助中風後的功能復原。但是若是睡眠時間日夜顛倒,則容易神經生長速度降低,長久下來也會累積過多負面情緒影響復原進度。要調整中風後之睡眠狀況,建議您從日常生活的作息調整開始,建議讓您母親於白天時移動或轉位到餐廳或是客廳,只在晚上要睡覺時上床鋪休息,並且在白天時安排輕度、適當的活動給您母親進行(例如:伸展活動、外出散步、手工藝活動等等),維持於白天進行活動並保持清醒的習慣。總結來說,於夜晚時間睡眠時間增長是可以接受的,白日的時間也可以以看電視、聊天等靜態活動做適度休息。

 

也在此提醒您,生活作息的改變不是一蹴可及的,通常需要一個月甚至更長的時間慢慢做調整。復健的需求是不分年齡的,主要還是要依照專業人員的判斷以及病人本身對於復原的期待來判定,雖說大家習慣說中風後6個月是黃金復健期,但是腦神經細胞的生長是持續的,若持之以恆的進行復健,進步依舊會持續發生!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、偏癱、嗜睡、復健、復能

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問